Главная » Б » Багауддин Баязитов
18:57
Багауддин Баязитов
Багауддин Баязитов – известный когда-то в нашем городе татарский купец.

Родился в 1866 году в Казанской губернии, умер в 1929 г.

В Кокчетав пришел вместе с матерью Зухрой в поисках лучшей жизни. Начав работать у купца Андрея Соколова, он впоследствии открыл собственное дело. Женой Багауддина стала Жамиля Хамзина, происходившая также из простой семьи, у них было 9 детей. В начале прошлого века купец І гильдии Б. Баязитов открыл в Кокчетаве первую татарскую школу, которую содержал за свой счет, построил Торговый дом и аптеку, а также занимался благотворительностью.

Торговый дом Баязитова находился тогда по улице Большой Садовой – ныне угол улиц Абая и Сатпаева. Построенный в архитектурном стиле эклектики, он выделялся среди небольших деревянных домов улицы, придавая ей особую неповторимость.  Огромная площадь магазина позволяла быть многофункциональным: здесь вы могли купить разнообразную парфюмерную и галантерейную продукцию, хлопчатобумажные ткани, обувь, а также мануфактурные изделия. Товары для реализации Багауддин Баязитов привозил из Москвы, где с купцами-партнерами работал «на комиссионных началах».

Багауддин старался дать своим детям хорошее образование. Почти все сыновья учились в столичных гимназиях – средних учебных заведениях, обучение в которых было платным. Но высшее образование из-за нестабильной политической обстановки смогли получить не все.

Старший из сыновей Баязитовых – Шаймардан родился в 1895 г. В юношеские годы Шаймардан учился в одной из московских гимназий, затем окончил Коммерческий институт.
А в 1915 г. молодой Шаймардан, будучи студентом этого вуза, сфотографировался на память в салоне Cabinet Portrait. Кабинет-портрет – именно так на рубеже прошлых веков назывались первые фотосалоны в Москве и Петербурге.
После окончания, вернувшись в Кокчетав, работал бухгалтером в магазине у отца.

В 1917 или 1918 г. Шаймардан встречался с братьями-студентами в Омске. В условиях политического беспорядка, Шакир с Закиром советовали брату вместе с отцом уехать из страны. Уже в Кокчетаве, передав «омский разговор» отцу, Шаймардан услышал в ответ: «Я купец и торговец, в политику предпочитаю не вмешиваться. Меня здесь никто не тронет».

В 1920 г. Багауддина Баязитова с семьей выселили из дома, по совету купеческого приказчика Галима Хабибуллина, Шаймардан с отцом скрывались от властей в Уялы. Однако долго так продолжаться не могло, и Багауддин с сыном вернулись в Кокчетав.
Шаймардан был расстрелян в 1921 г. У него остались жена и дочь.

Старшая дочь Нагима Багауддиновна родилась в 1893 г. в Кокчетаве, а последние годы жизни провела в Алматы. Ее супруг – Насых Закирович Халитов также был родом из Кокчетава и пропал без вести на 1-й мировой войне. У них было двое детей: дочь Загида (1914 г.) и сын Хашим (1916 г.).

На фотографии 1932 г. изображены двоюродные сестры: дочь Шаймардана – Гарифа и дочь Нагимы – Загида.

Шакир (1897-1934 гг.) учился и жил в Москве. Коммерческий институт не окончил из-за начавшейся революции, а в 1919 г. эмигрировал в Китай. В Шанхае Шакир женился на татарке из Северного Казахстана и создал ресторанный бизнес, по всей вероятности, шанхайский ресторан «Баязитофф» был основан когда-то Шакиром Баязитовым. В 50-х годах  супруга Шакира с двумя дочерьми эмигрировала в Австралию.

Закир родился в 1899 г. Вместе с братом учился в вышеназванном институте. Судьба практически неизвестна, возможно что он остался в Афганистане. Из Казахстана Закир Баязитов эмигрировал, по-видимому, в середине 20-х годов прошлого века.

О братьях-юнкерах Закире и Шакире упоминал в биографический повести «История зеленого дома» известный писатель Ибрагим Салахов. В годы гражданского противостояния в Кокчетав поочередно устанавливалась власть то «белых», то «красных». И. Салахов пишет о том, что в один из приходов белогвардейской армии Колчака часть населения встречала его у татарского кладбища.
Один только Шах-Мардан хаджи передал Колчаку 300 самых лучших коней, 1000 баранов и лично вручил генералу шелковый кошелек с 5000 руб. золотом. Другие баи и мурзы также передали пришедшей армии золото, продовольствие и снаряжение. «...Опять по широким улицам Кокчетав лихо маршировали щегольски одетые молодые юнкера-офицеры белой армии – Баязитовы и их друзья».

Хасанжан родился в Кокчетав, в 1903 г. и был седьмым сыном Багауддина. Хасан прожил долгую, почти вековую жизнь. Его женой стала Бибинур Симакова, вместе прожили 60 лет.

Младший сын Багауддина – Ахметша, родился в 1905 г., в Кокчетав. Его супругой была Гайша Закирова. С началом Отечественной войны Ахметша Баязитов ушел на фронт, а его семья возвратилась в Кокчетав. Ахметша Багауддинович служил на Северном полюсе, в военно-морском флоте. Имел ордена и медали за освобождение северного Заполярья. Вернувшись с фронта домой, долгое время работал главным бухгалтером в горпромкомбинате.




Источник:
Газета "Степной маяк" статья Бибигуль Садвакасовой (научный сотрудник Акмолинского областного историко-краеведческого музея).

Категория: Б | Просмотров: 949 |