Главная » Б » Барановская Софья Семеновна
01:34
Барановская Софья Семеновна
Родилась она 23 февраля 1910 года в местечке Бобринец Кировоградской области, что в Украине. Училась в школе, в 14 лет,  вступила в комсомол. Трудовую деятельность начала учительницей начальных классов, затем стала пионервожатой. Затем работала в Херсонском горкоме комсомола заведующей отделом пионеров, в 1937 году, когда Софья Семеновна вступила в члены Коммунистической партии, - в Одесском обкоме комсомола.

Там же, в Одессе, её застала война. В своих воспоминаниях С. Барановская пишет: «С первых дней Одессу бомбили. Завод, на котором муж работал инженером, эвакуировался, на этом же пароходе 12 июля 1941 года эвакуировались в Астрахань и мы с семьей. Там муж работал на заводе «Рейд-Танкер». В марте 1942 года его призвали на фронт, он не вернулся...».

Рядом с Софьей Семеновной остались ее мама, отец-инвалид и сын двух лет. Несмотря ни на что, надо было жить дальше. Вот что наша героиня написала о том периоде: «Я стала работать инструктором в политотделе завода «Волго- танкер». Время было тревожное. Мы часто сопровождали пароходы с нефтеналивными баржами, следовавшие в Сталинград, который уже готовился к обороне. Когда нависла непосредственная угроза над городом, нас эвакуировали в Казахстан, в Келлеровский район».

Здесь Барановская работала учительницей, завотделом райкома партии. В 1947 году ее переводят в областной комитет, и она переезжает в Кокчетав. В 1954 году Софью Семеновну назначают директором Кокчетавского областного института усовершенствования учителей. Барановской и ее коллективу пришлось немало потрудиться, чтобы наладить работу учреждения, оборудовать соответствующие кабинеты, подготовить и провести первые областные педагогические чтения, изучить и обобщить опыт лучших учителей области.

С 1956 года и до ухода на пенсию в 1967 году - директор Кокчетавской средней школы № 4. В воспоминаниях Барановской с большой любовью рассказывается об истории этого учебного заведения. Так, из них можно узнать, что в 1956 году школа из неказистого деревянного помещения переезжает в одно из лучших зданий города, бывшее ранее облисполкомом (ныне в нем размещается городской отдел образования). Барановская вспоминает: «...Из года в год хорошела школа. Были созданы кабинеты химии, физики, биологии, мастерские для проведения занятий по трудовому обучению. В этом немалая заслуга преподавателей Н.  Базикова, О. Зыряновой. Под руководством преподавателя биологии Ткаченко, благодаря ее энергии, энтузиазму был создан пришкольный участок, разбит цветник перед школой. Большие трудности возникали из-за отсутствия воды. Приходилось ведрами ежедневно носить ее из СШ № 1 для полива. Несмотря на это, нам с учащимися удавалось создавать и поддерживать образцовый порядок на пришкольном участке».
В 1959 году для средней школы №4 построили здание в южной части города, в котором она размещается и поныне, вот уже более 50-ти лет. В далеком 1959-м строители не успевали закончить работу к 1 сентября, им на помощь пришли учителя и учащиеся: они освобождали помещения от строительного мусора, готовили классные комнаты. Софья Семеновна вспоминает: «Школьной мебели не оказалось. Парты надо было привезти из Зеренды. На некрашеных учебных столах, с опозданием в 5 дней, мы начали учебный год. К нам пришли дети из разных школ. Учащихся было свыше 1300 человек. Новое здание оказалось тесным, пришлось приспосабливать имеющиеся на территории школы саманные помещения под учебные классы. Мы работали в три смены».

выпуск 1962 года сш № 4

Учительский труд Софьи Семеновны Барановской был по достоинству оценен: в 1962 году ее наградили знаком «Отличник народного просвещения», а в 1966-м присвоили почетное звание «Заслуженный учитель Казанской ССР».

Источник:
Использована статья Аллы Терещенко (директор госархива г. Кокшетау), газета "Любимый город".
Категория: Б | Просмотров: 1064 |