Бенберин Василий Митрофанович
Главная » Б » Бенберин Василий Митрофанович
18:35
Бенберин Василий Митрофанович

Бенберин Василий Митрофанович, Герой Советского Союза, в городе Кокшетау его имя увековечено на Обелиске Славы.

Родился 9 мая 1918 года в селе Богословка ныне Балкашинского района Акмолинской области Казахстана в семье крестьянина.
Окончил среднюю школу и школу ФЗУ при автобазе Кокчетавского пункта «Заготзерно». Работал водителем.

В Красной Армии с 1938 года. Участник освободительного похода в Западную Белоруссию 1939 года и советско-финляндской войны 1939—40 годов. В феврале 1944 года окончил Орловское танковое училище и был направлен в действующую армию.

Командир танка 44-й гвардейской танковой бригады 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта гвардии младший лейтенант Бенберин отличился в ходе наступления корпуса на познаньском направлении 14—18 января 1945 года.

Действуя в составе передового отряда, пробился к реке Пилица, сбил боевое охранение противника, оборонявшего подходы к реке, и стремительным рывком вышел на южный берег реки. Разведка обнаружила, что переправы на участке Нове-Място и южнее взорваны, а так же установили систему обороны противника на северном берегу реки.

В составе роты гвардии старшего лейтенанта Орликова, одним из первых вышел к реке Пилица, преодолел её вброд в районе севернее города Нове-Място (Польша) и совместно с другими подразделениями стойко удерживал захваченный плацдарм до подхода главных сил бригады.

На подступах к городу Ловеч нашим командованием был раскрыт замысел врага – взорвать мост через реку Бзура, разделявшую город на две части, и удержать наши войска на укреплённых позициях вдоль реки. Взвод гвардии старшего лейтенанта К.П.Никонова, в котором состоял и гвардии младший лейтенант Бенберин, с группой автоматчиков и отделением сапёров скрытно подобрались к мосту и внезапной атакой захватили его. Сапёры произвели разминирование моста. Танки переправились в заречную часть города и вступили в бой с многократно превосходящими силами противника.

Танк Бенберина был послан командиром взвода для захвата железнодорожной станции. Экипаж проявил большое мужество и бесстрашие, отражая непрерывные атаки врага. Помощь подоспела вовремя. По захваченному мосту в город устремились основные силы бригады.

Захват моста через Бзуру и дальнейшие действия взвода позволили быстро и с малыми потерями овладеть городом Ловеч, что создало необходимые условия для дальнейшего стремительного наступления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии младшему лейтенанту Бенберину Василию Митрофановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6696).

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

С 1945 года — в запасе. Проживал в городе Алматы.

Информации о жизни после 1945 года почти никакой нет.

На официальном сайте Международного Фонда Д.А. Кунаева в целом ряде высказываний о Кунаеве есть и такое: "Он умел производить впечатление на людей... Благодаря ему нашей республике всегда выделяли больше средств, чем остальным... Я душой и сердцем с ним" (Василий Митрофанович Бенберин, Герой Советского Союза).

Так же в поздравлении от 2004 г. с Днём Победы в списке ветеранов Гвардейцев-катуковцев проживающих на Северном Кавказе написано, что в городе Пятигорск проживает Герой Советского Союза Бенберин Василий Митрофанович.

Умер 24 января 2005 года.



 
Источники:    

Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
Гетман А.Л. Танки идут на Берлин. 2-е изд., испр. и доп. М., 1982.
Зорин Л.А., Кабицын В.П. "Гвардейцы-катуковцы в боях за Родину 1941-1945 годы"

Категория: Б | Просмотров: 285 |