Главная » Б » Бовт Василий Афанасьевич
07:49
Бовт Василий Афанасьевич
Бовт Василий Афанасьевич, Герой Советского Союза, в городе Кокшетау его имя увековечено на Обелиске Славы.

Родился в 1916 году в селе Васильевка Балкашинского района Акмолинской области Казахстан в крестьянской семье.

До Великой Отечественной войны жил и работал в городе Барнаул Алтайского края. Призван в армию Барнаульским райвоенкоматом 23 июня 1943 года.

В действующей армии – с 24 марта 1944 года. Командир пулемётного расчёта 180-го гвардейского стрелкового полка (60-я гвардейская Павлоградская Краснознамённая стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант, принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Польши, в боях на территории Германии и в штурме Берлина.

На 3-м Украинском фронте в марте-апреле 1944 года в составе 46-й армии В.А.Бовт принимал участие в Одесской операции - освобождении Правобережной Украины, форсировании Днестра и в боях на захваченном плацдарме.

В августе 1944 года в составе 5-й ударной армии на 3-м Украинском фронте принимал участие в Ясско-Кишинёвской наступательной операции и в освобождении столицы Молдавии Кишинёва.

Затем 60-я гвардейская стрелковая дивизия была переброшена на 1-й Белорусский фронт в Польшу, на Магнушевский плацдарм, захваченный ранее войсками 8-й гвардейской армии, и в составе 5-й ударной армии сражалась до конца войны.

В январе-феврале 1945 года В.А.Бовт в составе своей дивизии участвовал в Висло-Одерской операции, в ходе которой дивизия с Магнушевского плацдарма с 15 января наступала с боями к реке Пилица, а затем – в обход Варшавы с юго-запада в направлении на Гнезно. К концу января дивизия с боями прошла около 600 километров. 29 января она освободила город Дризен (Дрезденко) и форсировала реку Нетце (Нотець); 31 января освободила город Ландсберг (Гожув Великопольски) у границы с Германией.

1 февраля 1945 года 60-я гвардейская стрелковая дивизия подошла к Одеру. 2 февраля по подтаявшему льду гвардейцы перешли через Одер и захватили плацдарм у населённого пункта Геншмар северо-западнее города Кюстрин (Костшин). 3 февраля дивизия полностью была на плацдарме и до 22 марта вела бои за его удержание и расширение.

С 14 апреля 1945 года В.А.Бовт участвовал в Берлинской операции, в которой он особо отличился.

Начав наступление с Кюстринского плацдарма, 60-я гвардейская дивизия, двигаясь с боями к Берлину, 17 апреля форсировала реку Альте-Одер. В боях при форсировании этой реки В.А.Бовт под сильным пулемётным огнём противника первый со своим расчётом переправился через реку и огнём своего станкового пулемёта прикрыл переправлявшуюся пехоту.

Затем дивизия подошла к системе озёр и реке Штобберов. При форсировании реки Штобберов переправочных средств не было, через реку пехота переправлялась вброд. Два батальона 180-го гвардейского стрелкового полка в 10 часов утра с боем преодолели водную преграду и захватили небольшой плацдарм юго-западнее деревни Карлсдорф. В полдень на плацдарме уже полностью были 180-й и 177-й гвардейские стрелковые полки. Они отбили контратаки вражеской пехоты, танков и самоходных орудий, а затем начали продвижение к населённому пункту Райхенберг. Темп наступления замедляли сплошные завалы в лесном массиве, а также плотный заградительный миномётный огонь противника. Соседние части отстали, оголив левый фланг 180-го гвардейского стрелкового полка. Противник мог зайти полку в тыл.

Гвардии сержант В.А.Бовт, оценив обстановку, выкатил с расчётом свой пулемёт на выгодную, но опасную позицию. Ждать пришлось недолго. Перед гвардейцами появились немцы в количестве до взвода пехоты. Подпустив их метров на 30, пулемётчики открыли огонь. Враг отступил, но не надолго. Последовали вторая, третья и четвёртая атаки. В последней участвовало не менее 40 солдат. Пришлось пустить в ход гранаты. Когда отбили последнюю атаку, на поле боя лежало 25 убитых солдат противника. Опасность обхода полка с тыла удалось ликвидировать.

60-я гвардейская дивизия с боями пробивалась к Берлину. 21 апреля она ворвалась в Марцан – восточный пригород Берлина и завязала уличные бои в городе, продвигаясь к центру города. Утром 23 апреля после короткого, но мощного артиллерийского налёта 60-я гвардейская стрелковая дивизия вместе с 266-й стрелковой дивизией пошли на штурм Силезского вокзала. Расчищая себе путь огнем автоматов и гранатами, штурмовая группа 1006-го полка во главе с младшим сержантом Таджи-али Бабаевым буквально через ливень свинца пробилась на крышу вокзала и водрузила там Красное знамя. На восточной части здания флаг поднял сержант Василий Афанасьевич Бовт из 180-го гвардейского полка. Т. Бабаев и В. А. Бовт стали Героями Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за умелое выполнение боевых задач, отвагу и героизм, проявленные в боях за Берлин, гвардии сержанту Бовту Василию Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6966).

Награждён орденами Ленина (15.05.1946), Славы 3-й степени (24.01.1945), медалями.

После войны В.А.Бовт был демобилизован. Жил и работал в городе Кизляр Дагестанской АССР (ныне – Республика Дагестан).

Умер 28 октября 1949 года. Похоронен в Кизляре. На могиле установлен памятник.

Бюст Героя установлен в Кизляре (на сайтах г. Кизляр не удалось найти упоминаний или фотографий бюста). Имя увековечено на Мемориале Славы в г. Барнауле.


    
Источники:    

Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
Cборник «Боевая слава Алтая» (3-е изд., 1978 г.)
Cборник «Золотые звезды Алтая» - II.
Из книги "Весна Победы". Ф. Е. Боков
Категория: Б | Просмотров: 652 |