Главная » Б » Булавский Виктор Константинович
01:43
Булавский Виктор Константинович
Булавский Виктор Константинович, Герой Советского Союза, в городе Кокшетау его имя увековечено на Обелиске Славы.

Родился 22 января 1918 года в селе Алексеевка (ныне г. Акколь Акмолинской области Казахстан), в семье рабочего.

Учился в Петропавловске в школе им. С. М. Кирова (окончил в 1936 году) и ФЗУ № 3В. 1937 В Советской Армии. В 1939 окончил Коломенское артиллерийское училище.

Участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Украину в 1939 году.
Участник советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов. Командир батареи 402-го гаубичного артиллерийского полка 7-й армии, лейтенант.

26 декабря 1939 года наши танки и пехота в районе озера Суммаярви атаковали сильно укреплённую оборону финнов, входящую в систему оборонительных сооружений по «линии Маннергейма». Неожиданно из тщательно замаскированного дота враг открыл по наступавшим подразделениям сильный артиллерийский и пулемётный огонь. Наши бойцы вынуждены были залечь. Атака могла сорваться. В этот критический момент боя смелость и решительность проявил командир батареи 402-го гаубичного полка лейтенант Булавский. Пренебрегая опасностью, под огнём противника, он выдвинулся на передний край и засёк вражеский дот.

Пробравшись с радистом на самый передний край, командир батареи быстро пристрелял дот и повёл точный огонь по цели. На протяжении нескольких часов лейтенант, лёжа на снегу, вёл огонь. Когда огонь из дота прекратился, наши стрелковые подразделения снова поднялись в атаку и пошли вперёд. И в этот момент рядом с наблюдательным пунктом разорвался шальной вражеский снаряд. Лейтенант Булавский был убит…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Булавскому Виктору Константиновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен Герой в городе Сестрорецк (администр. Санкт-Петербурга) ныне мемориал. Могила Булавского В. К. стала первой в составе воинского мемориала.

Имя Героя занесено в Книгу почёта ЦК ВЛКСМ. Улицы в городах Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) (бывшая Новая улица, между Киевской и Черниговской улицами) и Петропавловске Северо-Казахстанской области (бывшая Школьная), высота, у которой он погиб, носят его имя.

Приказом Министра Обороны СССР В.К.Булавский навечно зачислен в 1-ю батарею воинской части Коломенского высшего артиллерийского командного ордена Ленина Краснознамённого училища имени Октябрьской Революции (в 2009 году училище было закрыто).

Награждён орденом Ленина.

Источники:

Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 1. Алма-Ата, 1968
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.
Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. Ред. коллегия: Белова Л. Н., Булдаков Г. Н., Дегтярев А. Я. и др. 1992.

Акко́ль (каз. Ақкө́л, в переводе — белое озеро; Алексеевка в 1887—1997 годах) — город в Казахстане, центр Аккольского района Акмолинской области. Расположен на берегу озера Акколь, в 100 км к северу от Астаны вдоль автомобильной магистрали Астана — Щучинск.
Категория: Б | Просмотров: 2305 |