Главная » Д » Дьяченко Иван Михайлович
00:07
Дьяченко Иван Михайлович
Дьяченко Иван Михайлович, Герой Советского Союза, в городе Кокшетау его имя увековечено на Обелиске Славы.

Родился 7 ноября 1921 года в с. Новопетропавловка Целиноградской обл. (ныне село Каражар Атбасарский район Акмолинской обл.) в семье крестьянина. (по другим источникам родился в с. Сергеевка Первомайского района Оренбургской обл.)
Окончил Бузулукское педагогическое училище и Орский аэроклуб (Оренбургская обл.).

Был призван в РККА в августе 1940 года. В 1942 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу пилотов.
С мая 1942 года сражался с немецко-фашистскими захватчиками в составе 15-й воздушной армии на Западном, Юго-Западном, 3-м Украинском и 2-м Прибалтийском фронтах. Принимал участие в боях под Тулой и Калугой, Курской битве, освобождении Украины и Польши.

6 июля 1943 года в составе эскадрильи штурмовиков он сбрасывал бомбы на автоколонны на шоссе Харьков — Белгород. Несмотря на сильный зенитный огонь летчики уничтожили 12 автомашин, 3 батареи зенитной артиллерии и более 60 гитлеровцев. На счету Дьяченко были три автомашины с живой силой и грузами. Попутно выйдя на вражеский аэродром, он пушечно-пулемётным огнем сбил самолет «Хейнкель-111», заходивший на посадку, а два других самолета поджег на земле.

19 сентября 1943 года группа штурмовиков из шести самолетов во главе с Дьяченко выполняла боевое задание по уничтожению танков противника в районе Ахтырки. Под сильным огнем зенитной артиллерии летчики подожгли 7 танков, уничтожили 2 орудия и рассеяли большую группу гитлеровцев. Но в это время в воздух поднялись 12 истребителей противника. Ведущий самолет Дьяченко атаковали сразу четыре вражеских самолета. В течение 10 минут он вел бой, сам сбил одного «мессера», его воздушный стрелок — «фоккера». В результате умелого руководства всего было сбито пять вражеских самолетов. Машина командира эскадрильи была сильно повреждена, но ее удалось благополучно привести на свой аэродром. Группа потерь не имела.

К ноябрю 1944 года командир эскадрильи 237-го штурмового авиационного полка (305-я штурмовая авиационная дивизия, 15-я воздушная армия, 2-й Прибалтийский фронт) Дьяченко Иван Михайлович  совершил 100 боевых вылетов, в воздушных боях уничтожил 3 и при штурмовке аэродромов в группе - 13 вражеских самолётов.

Звание Героя Советского Союза И. М. Дьяченко присвоено 18 августа 1945 года за 100 боевых вылетов на штурмовике ИЛ-2, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом мужество и отвагу.

В 1948 году И. М. Дьяченко окончил Краснознаменную военно-инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, стал кандидатом наук, доцентом, преподавал в этой академии. С 1961 полковник Дьяченко в запасе. Жил в Москве.

Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1 ст., 2 орденами Красной Звезды (21 августа 1945), медалями.

Умер 14 декабря 1962 года.

Похоронен на 52 участке Ваганьковского кладбища, Москва.

В с. Сергеевка Первомайского района Оренбургской обл. его именем названа улица.

Источники:
Герои страны
"Электронная библиотека - "Люди и Книги"
Дьяченко Иван Михайлович // Герои Советского Союза – казахстанцы. Т. 1. - Алма-Ата, 1968. - С. 245–246.
Когда прикажет Родина // Золотые звезды орчан. - Орск, 1973. – С. 18–19.
Бирюкова В. Его жизнь была подвигом / В. Бирюкова // Бирюкова В. Где Чаган бирюзовый течет. – Оренбург, 2000. – С. 72-74.
Трофимов А. П. И. М. Дьяченко // Трофимов А.П. Затерян след в степи солончаковой. – Оренбург, 2001. – С. 322.
Маркова А. Три Героя Советского Союза учились в Бузулукском педучилище / А. Маркова // Рос. провинция (Бузулук). – 2003. – 8 мая.
Равнопольцев И. К. Мой друг Иван / И. К. Равнопольцев // Причаганье (Первомайский). – 1997. – 25 марта.
Фокин В. Герой Советского Союза / В. Фокин // Причаганье (Первомайский). – 1995. – 28 февр.
В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 145–146.

фото захоронения
Городской реестр объектов недвижимого культурного наследия города Москвы