Главная » Г » Габдуллин Малик
19:48
Габдуллин Малик
Габдуллин Малик (1915—1973) — казахский советский учёный-педагог, писатель, действующий член АПН СССР (1959), заслуженный деятель науки Казахской ССР (1961), доктор филологических наук, профессор (1959), Герой Советского Союза, в городе Кокшетау его имя увековечено на Обелиске Славы.
Родился 2 (15) ноября 1915 года в селе Пухальское (ныне Зерендинского района Акмолинской области Казахстана). Мальчику очень хотелось учиться, и бабушка Малика сама проводила его в соседний аул, где была двухклассная школа, которую он закончил на «отлично». Дальше он едет учиться в город Кокчетав, в школу-интернат. После окончания школы М. Габдуллина направляют учиться в Алма-Ату.

Окончил Казахский педагогический институт имени Абая в 1935 году. После окончания института Малик Габдуллин находился на военной службе (1935—1937). Затем работал литературным работником в газете «Социалистик Казакстан» (1937), заместителем редактора газеты «Казакстан пионери» (1938), научным сотрудником Института языка и литературы КазФАН СССР (1938), в 1938-1946 годах — аспирант КазПИ имени Абая.

В 1941—1945 годах участвовал в Великой Отечественной войне в составе 8-й гвардейской дивизии имени И. В. Панфилова, 3-я ударная армия, Калининский фронт.

В январе — марте 1942 года в боях под городом Холм Новгородской области Габдуллин руководил группой солдатов, которые в сражении с преобладающими силами фашистов гранатами подбили 2 танка, уничтожили большое число фашистов и 12 взяли в плен. Габдуллин был ранен в бою, но не покинул поле боя. За этот подвиг старшему политруку Малику Габдуллину Указом Президиума

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему политруку Габдуллину Малику присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1035).

Из наградного листа:

"Тов. Габдуллин прибыл в полк с момента его организации, т. е. с 15 июля 1941 г. и был назначен политруком 45 мм батареи. С первых же дней он приступил к глубокому изучению бойцов и всего личного состава батареи. Тщательно ознакомившись с людьми, он наметил план работы по воспитанию каждого бойца. Проводя индивидуальные и групповые беседы, Малик Габдуллин растил к бою своих людей так, как хороший садовник выращивал своё любимое дерево для снятия богатого урожая. Он всегда помнил слова Маркса, что воспитатель должен быть сам воспитан, и тов. Габдуллин упорно, энергично, с настойчивостью большевика работал над изучением военного дела, помня, что бить врага может только тот, кто научился искусству побеждать.

Первые же дни его работы показали результаты - батарея тов. Габдуллина заняла первое место в полку по боевой и политической подготовке, и в дальнейшем на фронтах Великой Отечественной войны батарея, которой руководил и воспитывал тов. Габдуллин, оставалась передовой, которой поручались наиболее ответственные участки боевых действий.

Под селом Ширяево командование полка поручило тов. Габдуллину М. с группой автоматчиков в количестве 12 человек занять лощину, по которой под прикрытием танков двигалось свыше роты пехоты противника. Тов. Габдуллин, пропустив танки, отрезал пехоту и огнём из автоматов уничтожил до 200 фашистов. В это время танки, заметив отрыв пехоты, повернули на рубеж обороны, занятой автоматчиками, и с другой стороны стало подходить подкрепление – немецкая пехота. Тов. Габдуллин, умело руководя, подбив два танка связками гранат и используя хорошо местность, вывел без потерь свою группу в район расположения полка.

Во время боя под селом Рыбушка часть второго батальона оказалась отрезанной со всех сторон. В контратаку были брошены рота третьего батальона и группа автоматчиков во главе с тов. Габдуллиным. В это время танковый, пулемётный и миномётный огонь простреливал подступы, стремясь не допустить соединения автоматчиков. Командир группы был тяжело ранен, ранение получил и тов. Габдуллин. Но сознавая, что оставлять группу без командира нельзя, он, преодолевая боли ранения, принял командование на себя и не ушёл с поля боя до выполнения поставленной задачи. В результате отрезанная группа при малых потерях возвратила свою боеспособность.

При занятии села Новосвинухово большую роль сыграла группа автоматчиков в количестве пяти человек во главе с тов. Габдуллиным М., которая, зайдя с фланга в село и проникнув в центр села, подняла панику среди фашистов.

В это время подоспела рота второго батальона, и село было освобождено. Бежавшие немцы в панике оставили в селе свыше 30 легковых и грузовых машин, два склада с вещевым и продуктовым довольствием. Тов. Габдуллин с группой автоматчиков привёл 12 человек фашистов, среди которых был один офицер. Село Бородино, с боем отбитое у немцев, являлось важным стратегическим пунктом, из которого ряд дорог соединял немцев со Старой Руссой. На наше подразделение, расположенное на защите села Бородино, немцы бросили полк эсэсовцев «Мертвая голова». Для срыва наступления немцев рота автоматчиков во главе с тов. Габдуллиным была послана для удара с правого фланга по наступающему противнику. В течение боя, длившегося около семи часов, тов. Габдуллин пять раз ходил в атаку и контратаку с лозунгами: «За Родину», «За Сталина» и четыре раза отбивал атаку немцев, пытавшихся обойти с фланга наше подразделение. В ходе боя противник, потеряв свыше 2000 убитыми и ранеными, отступил, село Бородино осталось за нами до получения новой задачи. Личный пример тов. Габдуллина воодушевлял бойцов.

Ранее представленный к присвоению звания Героя Советского Союза автоматчик Тулеген Тохтаров является воспитанником тов. Габдуллина. Тов. Габдуллин достоин правительственной награды - звания «Герой Советского Союза». В настоящее время находится в полку.

Командир полка полковник Капров
Военком полка батальонный комиссар Мухамедьяров
29 апреля 1942 г."

В середине 1943 г. ему был предоставлен отпуск на родину, где земляки торжественно встретили Героя. В городском саду состоялся митинг трудящихся города. На нем выступил Герой Советского Союза, гвардии майор М. Габдуллин. Он сказал: «Кокчетавцы воюют, как львы. Пример 28 панфиловцев вдохновляет нас на борьбу с немецкими разбойниками».

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте Габдуллин был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За взятие Вены» и др.

После войны занимался научно-педагогической деятельностью, работал директором Института литературы и языкознания АН Казахской ССР (1946—1951), ректором КазПИ имени Абая (1951—1963), заведующим отделом фольклора Института литературы и искусства имени М. О. Ауэзова АН Казахской ССР (1963—1973). Основная тема исследований Малика Габдуллина — героический эпос, народные песни, айтысы, сказки, пословицы и поговорки казахского народа.

Принимал участие в подготовке и издании многотомной истории казахской литературы. Его научный труд «Казахский героический эпос» был удостоен премии имени Ч. Ч. Валиханова в 1972 году. Малик Габдуллин — автор ряда художественных произведений: «Мои фронтовые друзья» (1947), «Золотая звезда» (1948), «Фронтовые очерки» (1949), «Будни войны» (1968), «О друзьях, товарищах» (1969), «Грозные годы» (1971). Часть произведений издана на руском языке в переводе И. П. Щеголихина.

Герой Советского Союза Малик Габдуллин ушел из жизни 2 января 1973 года.





Источники:   

Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 1. Алма-Ата, 1968
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
Архив МО СССР, ф. 33, оп. 793 756, д. 19, л. 2
"Литературное наследие". Том 78.
"Советские писатели на фронтах Великой Отечественной войны". Книга 2-я. - М.: Издательство "Наука", 1966, с. 501-503.   

Категория: Г | Просмотров: 2449 |