Главная » Г » Герман Александр Миронович
19:47
Герман Александр Миронович
Герман Александр Миронович, Герой Советского Союза, в городе Кокшетау его имя увековечено на Обелиске Славы.

Родился 29 июня 1908 года в пос. Тургай Ерментауского р-на Акмолинской обл. в крестьянской семье. Окончил курсы при Акмолинском райпотребсоюзе в 1931 г., вскоре был призван в армию. После армейской службы до начала Великой Отечественной войны работал счетоводом в колхозе, затем бухгалтером на руднике.

С 26 июня 1941 в Красной Армии, с августа 1941 на фронте. Воевал на Ленинградском, Сталинградском, 3-м Белорусском фронтах. Дважды ранен.
Был командиром взвода 4-го эскадрона 121-го кавалерийского полка 32-й кавалерийской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса, командиром эскадрона, инструктором конного дела.

Дважды ранен – в сентябре 1941 г. на Ленинградском фронте и в июне 1944 г. на 3-м Белорусском фронте.

За бои по освобождению Витебской обл. 25 декабря 1943 г. приказом по 32-й кавдивизии был награжден орденом Красной звезды.

Звание Героя Советского Союза А.М. Герману присвоено 24 марта 1945 г. за подвиг при форсировании реки Берзинь на подступах к Борисову, где проходила сильно укрепленная полоса обороны врага. Лейтенант А.М. Герман во главе группы бойцов переправился через реку в районе деревни Веселово, разведал систему обороны противника и место для переправы 121-го кавалерийского полка. 29 июня 1944 года взвод А.М. Германа захватил деревню Антосины на другом берегу реки и обеспечил переправу своего 4-го эскадрона. В бою взвод А.М. Германа уничтожил 4 пулемета, 2 миномета, 3 танка, около 80 автомашин и несколько десятков гитлеровцев. В этом бою он был тяжело ранен, но продолжал командовать взводом до подхода эскадрона.

В 1946 уволен в запас. Вернулся на родину, работал секретарем парторганизации Тургайстроя. В начале 50-х годов рудник был закрыт. Александра Мироновича перевели на комбинат «Сихали» в Тетюхе (Дальнегорск). Работал помощником управляющего рудника «Верхний», возглавлял партийную организацию.

Награжден орденом Красной Звезды и медалями.

Умер 2 января 1959, пос. Тетюхе, Приморского края.

Похоронен в г. Дальнегорске Приморский край на старом кладбище.


В городе Дальнегорске установлена стелла с надписью «Герой Советского Союза Бирюля Константин Пименович; Герой Советского Союза Герман Александр Миронович».

На просторах интернета удалось отыскать работу учениц 8 класса МОУСОШ №1 г.Дальнегорска Приморского края Морозовой Ксении и Кураповой Екатерины "Памятник в моем городе" посвящённой Александру Мироновичу:

"Мы, ученицы 8 класса средней общеобразовательной школы №1, живем далеко от Москвы в городе Дальнегорске Приморского края. Дальнегорск невелик по размерам, но необыкновенно красив, потому что находится в самом центре таежных отрогов Сихотэ-Алиня. И нам очень хочется рассказать о земляках, которые прославили нашу малую Родину в годы Великой Отечественной войны.
Недалеко от центральной площади Дальнегорска есть мемориальный комплекс, состоящий из памятника солдату – освободителю, выбитых награнитно-мраморных плитах списков погибших в годы войны дальнегорцев и стеллы с надписью «Герой Советского Союза Бирюля Константин Пименович; Герой Советского Союза Герман Александр Миронович».

Герман Александр Миронович. Герой Советского Союза. Родился 29.06.1908 года. Русский. Член КПСС с 1940 года. На фронте с августа 1941 года. Командир взвода лейтенант А.М. Герман отличился при освобождении Борисовского района Минской области… После войны А.М. Герман работал на Дальнем Востоке. Умер 03.01.1959 года.
Это – скупые строгие строки из Белорусской советской энциклопедии. Здесь на странице 115, рассказано о нашем земляке. Но ведь даже этой малости не знают о нем большинство Дальнегорцев.
Вот что нам удалось узнать о замечательном земляке.
Александр Герман родился 29 июня 1908 года на территории нынешнего Казахстана. И хотя он выучился на бухгалтера и работал в заготконторе, Герман понимал толк в лошадях, был отличным наездником.
Не удивительно, что отправившись в августе 1941 года добровольцем на фронт, Александр Герман попал в сабельный взвод 32-й Смоленской кавалерийской дивизии.

Человек мирной профессии, он проявил себя как отважный неустрашимый солдат, на груди которого засиял пятиконечный орден Красной Звезды. Это награда за бои в Витебской области. Тогда конники сумели прорваться к окраине городка, зацепились за железнодорожную станцию. Противник подогнал бронепоезд с десантом. Завязалась схватка. У кавалеристов быстро иссякли боеприпасы. Лесисто-болотистая местность, раскисшая от оттепели дорога, не способствовали их своевременному подвозу. А они требовались немедленно. Этот вопрос не давал покоя лейтенанту Герману. Он внимательно осматривал поле боя и в который раз задерживал свой бинокль на белевших за железнодорожной линией ящиках. «С чем они? — думал он. — А вдруг там лежит именно то, что нам нужно». Где ползком, где короткими перебежками он пробрался к тем ящикам, сложенным аккуратными штабелями. Вскрыл один — мины, другой — снаряды. Лейтенант знал, что наши 82-миллиметровые минометы и 76-миллиметровыепушки вполне могут стрелять вражескими минами и снарядами, диаметр которых меньше на один миллиметр.

Герман доложил о находке командиру эскадрона и вскоре ящики со снарядами и минами появились на огневых позициях артиллеристов. В этот момент ранен командир, Александр Миронович принимает командование эскадрона на себя. Ему не раз приходилось замещать командира в его отсутствие.
Спокойный, уравновешенный, даже несколько застенчивый, он притягивал к себе людей, как магнит стружки. Всегда говорил то, что думал, называя вещи своими именами. Наверное, поэтому и пользовался авторитетом у бойцов, сержантов и офицеров.
…121-й полк шел в авангарде, третий сабельный взвод лейтенанта Германа в головной походной заставе. Уже пятые сутки кавалеристы были в седлах. Устали сами, притомились лошади. Но настроение у людей бодрое. Со слезами радости на глазах встречали своих освободителей жители каждой белорусской деревни.

Свой 36-й день рождения Герман встретил в разведке, выбирая место для предстоящего наступления. «Завтра 29 июня именно здесь я подниму эскадрон в атаку, - машинально думал Александр Миронович, подползая вплотную к обороне противника. — 29 июня… Так это же день твоего рождения, Сашка! Ну и ну! Совсем забыл об этом… Сколько же стукнуло, браток? 36 лет!» И тяжело вздохнул: «Как там на родине сынок Алешка? Есть ли у него кусок хлеба?...»
Благодаря этой дерзкой вылазке взвод лейтенанта Германа первым вплавь на досках и плотиках форсировал реку Березину, решительно атаковал основные огневые точки противника.
Умелыми действиями лейтенант Герман обеспечил переправу остальных взводов эскадрона. Преодолев два ряда проволочных заграждений, взвод во главе с Германом ворвался в траншеи противника, выбив немцев из них, завязал бой на окраине села, чем содействовал наступлению эскадрона.
Герман в том бою был ранен. Его перенесли на восточный берег Березины… Родина высоко отметила подвиг на Березине командира третьего сабельного взвода лейтенанта Германа. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Одновременно он был награжден орденом Ленина…

Подвиг А.М. Германа, совершенный на Березине, не закончился тем боем с противником. Он нашел свое продолжение в неимоверно тяжкой борьбе лейтенанта, иссеченного осколками, и в стенах госпиталя, и в Дальнегорске, куда вернулся он инвалидом второй группы, где провел свои последние годы… По свидетельству жены Валентины Ивановны, медицинской сестры, Александр Миронович не жил, а страшно мучился от фронтовых ран. Большой жизнелюб, оптимист, он заставлял себя огромным усилием воли ходить, работать, шутить, смеяться, взяв на руки свою дочурку Наташу или соседского малыша.

И при этом Александр Миронович работал в 50-ые годы помощником управляющего рудника «Верхний», возглавлял партийную организацию. Работал не жалея сил, проявлял заботу о трудящихся рудника. Но раны не давали покоя и 02 января 1959 года Александра Мироновича Германа не стало. А вот его супруга Валентина Ивановна, добрейшей души человек, живет в Дальнегорске в семье своей дочери.
...
С фронтов Великой Отечественной войны не вернулись домой в далёкий таёжный поселок Тетюхе (Дальнегорск) сотни наших земляков. А тем, кому повезло, и они смогли возвратиться, досталась трудная жизнь послевоенных лет, страдания от полученных военных ран, контузий.
Всем им, погибшим, умершим, живущим сейчас, мы хотим выразить глубокую признательность за то, что защищая нашу Родину в далёкие 40-ые годы. Они защищали её будущее, то есть нашу сегодняшнюю мирную жизнь."



Источники:
http://www.warheroes.ru
http://www.az-libr.ru
Герои Советского Союза - казахстанцы, т. 1, Алма-Ата, 1968, с. 193-194; Навечно в сердце народном. Справочник, 3 изд., Минск, 1984, с. 115.
Работа учениц 8 класса МОУСОШ №1 г.Дальнегорска Приморского края Морозовой Ксении и Кураповой Екатерины "Памятник в моем городе".
Категория: Г | Просмотров: 1203 |