Главная » Г » Глинин Федор Филиппович
19:45
Глинин Федор Филиппович

Глинин Фёдор Филиппович,Герой Советского Союза, в городе Кокшетау его имя увековечено на Обелиске Славы.

Родился 1 марта 1922 года в селе Камышинка Астраханского района Целиноградской области Казахской ССР (ныне Акмолинская область Казахстана) в семье крестьянина.
В 1938 году вступил в комсомол. Среднюю школу окончил в 1941 году.
В Красной Армии с июня 1941. В 1942 окончил Тамбовское пехотное училище.
В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года.

Заместитель командира батальона 176-го гвардейского стрелкового полка (59-я гвардейская стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт)  гвардии капитан Глинин 5 декабря 1944 года во главе батальона переправился через Дунай в районе пос.Эрчи (22 км. южнее Будажешта, Венгрия), захватил плацдарм и удержал его, чем обеспечил переправу главных сил полка.

24 марта 1945 года за героизм, проявленный в боях по овладению плацдармом на правом берегу реки Дунай, Глинину присвоено звание Героя Советского Союза. Весной 1945 года был принят в ряды Коммунистической партии.

Часть, в которую весной 1942 года прибыл из Тамбовского Краснознаменного военно-пехотного училища молодой лейтенант Глинин, воевала с первых дней войны.
Рота 2-го батальона получила приказ выбить немцев из небольшой деревни, а взвод Глинина — прикрыть наступающую группу с левого фланга. Федор тщательно изучил местность и расположение врага. Взвод скрытно подошел к позициям противника и внезапно обрушился на фашистов. Те бросились бежать. В этом бою Федор первым поднялся в атаку, увлекая бойцов.

На совещании командиров взводов Федора похвалили за грамотные в тактическом отношении действия, за смелость. Вскоре он был награжден орденом Красной Звезды, а затем Отечественной войны II степени. Трижды раненный, он оставался в боевом строю.

Батальон 176-го гвардейского стрелкового Измаилского Краснознаменного полка, в котором капитан Ф. Ф. Глинин служил заместителем командира, начал форсировать реку Дунай в 11 часов ночи 4 декабря 1944 года. Темнота скрывала движение лодок. Внезапно появился месяц и осветил местность. Немцы заметили и обрушили на плывущих шквал огня. Командир батальона капитан Корнеев был убит, среди наступающих произошло замешательство. Глинин принял командование на себя.

Завязался бой, Федор Глинин заблаговременно приказал группе бойцов волоком тащить лодки, и теперь они оказались весьма кстати. Батальон переправился через вторую водную преграду.
Занятую нашими подразделениями высоту фашисты решили вернуть. Умело расположив бойцов и огневые средства. В этом бою только в плен было взято более 80 фашистов.

В 1946 году Глинин демобилизовался и в Кокчетаве возглавил областной комитет ДОСААФ.

В 1959 году по болезни ушел на пенсию.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией».

Умер 24 июня 1960 г.
Похоронен в Кокшетау, на могиле установлен бюст.

Именем Героя названы улицы в Кокшетау и пгт Жолымбет Шортандинского района Акмолинской области.

В советское время ежегодно проводились соревнования по мотокроссу на приз имени Героя Советского Союза Ф. Ф. Глинина.

Источники:
Герои Советского Союза - казахстанцы, т. 1, Алма-Ата, 1968, с. 193-194; Навечно в сердце народном. Справочник, 3 изд., Минск, 1984, с. 115.

Категория: Г | Просмотров: 2039 |