Главная » Г » Гуров Юрий Сергеевич
18:40
Гуров Юрий Сергеевич
Гуров Юрий Сергеевич, Герой Советского Союза, в городе Кокшетау его имя увековечено на Обелиске Славы.

Родился 28 мая 1924 года в городе Акмолинске (ныне Астана) в семье рабочего. Окончил 8 классов. Жил в Москве. Учился в ремесленном училище, после окончания которого в 1941 году работал токарем на Московском почтамте.

Когда начались налёты вражеской авиации на Москву, Гуров вступил в отряд местной противовоздушной обороны. Днём стоял у станка, а ночью дежурил на крышах домов, сбрасывал и гасил зажигательные бомбы.

В марте 1942 года был призван в ряды Красной Армии, Красногвардейским РВК Москвы и направлен в Московское военное пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. В октябре 1942 года после окончания ускоренного курса училища он в звании младшего лейтенанта был направлен на Сталинградский фронт в состав 57-й армии.

В должности командира стрелкового взвода, а затем роты воевал на Сталинградском, Донском, Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах. Участвовал в боях по окружению и ликвидации Сталинградской группировки фашистов, освобождал город Харьков, Правобережную Украину, форсировал реки Южный Буг и Днестр, освобождал Молдавию, Румынию, Болгарию, в том числе её столицу Софию, Югославию, форсировал реки Морава и Дунай, участвовал в боях в Венгрии. Дважды был ранен в боях.

20 ноября 1942 года 57-я армия из района Сарпинских озёр перешла в наступление в направлении посёлка Нариман. С боями взвод Гурова продвигался вперёд и к 30 ноября вышел на рубеж хутора Цыбенко. Образовался внутренний фронт окружения фашистской группировки в Сталинграде. Весь декабрь шли упорные бои. Только 16 января 1943 года взвод Гурова в составе роты прорвался к станции Воропоново, а 24 января – на западную окраину Сталинграда. 2 февраля 1943 года взвод Гурова участвовал в параде в освобождённом городе-герое.

Весной 1943 года после отдыха и пополнения 57-я армия влилась в ряды Юго-Западного фронта и сосредоточилась восточнее Харькова по реке Северский Донец. С этого рубежа взвод Гурова в составе своей дивизии в августе 1943 года устремился вперёд на Харьков и участвовал в боях за города Чугуев, Змиев, станцию Лозовая. Здесь Гуров получил первое тяжёлое ранение и надолго попал в госпиталь.

После лечения в марте 1944 года младший лейтенант Гуров командует 1-й стрелковой ротой 429-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии.
Рота 429-го стрелкового полка под командованием младшего лейтенанта Гурова в ночь на 13 апреля 1944 года первой в батальоне форсировала Днестр в районе села Бычок Григориопольского района республики Молдавия, прорвав сильно укреплённую оборону противника на правом берегу реки. Будучи ранен, продолжал управлять боевыми действиями роты, которая на захваченном плацдарме отразила 22 вражеские контратаки и удержала его до подхода подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Гурову Юрию Сергеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3426).

В октябре 1944 года рота Гурова вела тяжёлые бои за освобождение Югославии. 7 ноября 1944 года она форсировала Дунай у города Апатина и вышла на территорию Венгрии. Через месяц Гуров участвовал в освобождении города Капошвар.

В начале апреля 1945 года рота Гурова снова сражалась на территории Югославии, только теперь в её северных, ещё не освобождённых районах. 8 апреля 1945 года в районе города Мурска-Слобода (Югославия) Ю.С.Гуров был смертельно ранен и 17 апреля 1945 года скончался в госпитале в городе Дьёр (Венгрия).

Похоронен в Будапеште на центральном офицерском кладбище на горе Геллерт.

После войны на вершине горы был установлен 40-метрового монумента женщины с поднятой над головой пальмовой веткой. Установленный в 1947 году памятник изначально назывался Монументом Освобождения. Кроме него здесь также стоял бронзовый памятник советскому солдату, находилась алая звезда и были выгравированы имена 164 героев Советского Союза, принимавших участие в освобождении города. После 1990 года имена были стерты, а звезда и бронзовый солдат убраны. Монумент с женщиной стали именовать Памятником Свободы.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 мая 2006 года № 480 гимназии №6 г. Астана присвоено имя Юрия Гурова.

Источники
Герои огненных лет. Книга 7. М.: Московский рабочий, 1984