Главная » И » Исаков Пётр Михайлович
11:23
Исаков Пётр Михайлович
Исаков Пётр Михайлович, Герой Советского Союза, в городе Кокшетау его имя увековечено на Обелиске Славы.

Родился 13 июня 1923 года в с. Алексеевка (ныне г. Акколь Акмолинской области Казахстан), в семье рабочего.
Призван в РККА в феврале 1942 года Сталинский РВК, Казахская ССР, Акмолинская обл., Сталинский р-н.
Окончил курсы младших лейтенантов в 1943.
Был легко ранен в декабре 1942 года и в январе 1943 г.

К началу 1945 года командир 9-й Стрелковой роты 142-го Гвардейского Стрелкового полка,47-й Гвардейской Стрелковой, Ниднеднепровской, Краснознамённой, ордена Богдана Хмельницкого дивизии, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт.
13-15 января 1945 года при прорыве немецкой обороны в районе реки Висла вместе со своим взводом уничтожено не менее 50-ти гитлеровских солдат и офицеров, а также самоходное орудие с расчётом. За проявленное при этом личное мужество и героизм приказом от 24 марта 1945 года удостоен звания Герой Советского Союза.

Из описания подвига:
"Гвардии старший лейтенант Исаков участвовал в боях Отечественной войны с сентября месяца 1942 года. Первоначально действуя в боях по обороне города Сталинграда, где был стрелком и пулемётчиком. Там же при переходе наших войск в контрнаступление, он не жалея своих сил и личной жизни всегда находился в числе передовых и своими примерами мужества, а также бесстрашия увлекал бойцов и командиров на боевые подвиги. Пройдя тяжёлый путь войны - от Сталинграда до Вислы, тов. Исаков в боях себя закалил и приобрёл большой практический боевой опыт. За этот период времени, он вырос от бойца до старшего лейтенанта и стал руководить стрелковой ротой.
13-го января 1945 года, когда была поставлена задача на предстоящие действия по прорыву немецкой глубоко - эшелонированной обороны на плацдарме Западного берега реки Висла, тов. Исаков не теряя ни единой минуты для личных целей, он неустанно готовил личный состав и огневые средства в такой степени, которая могла быть в его силах и предусмотрительности.
14-го января, перед началом атаки - каждый офицер, сержант и рядовой его роты - знали свои места и действия на время ближайшей и последующей выполняемой боевой задачи. Перейдя в наступление, он со своей ротой не взирая на сильный артминамётный и пулемётный огонь, а также многочисленные инженерные препятствия, сооружённые противником - умело штурмовал вражеские оборонительные полосы. К исходу дня его рота после того, когда преодолела минное поле, 6-ти рядные проволочные заграждения - успешно выбивала противника из 4-х промежуточных траншей, при этом только уничтожено не менее 50-ти гитлеровских солдат и офицеров, т.е. число истреблённых немцев почти достигало первоначальной численности наступавшей роты Исакова. Преследуя отступающего противника в целом полк встретил яростное сопротивление немцев в районе высоты 158.1. Сломать это сопротивление было сложной и ответственной задачей, так как противник имел выгодный оборонительный рубеж с большой насыщенностью пулемётно - миномётных огневых средств и поддерживался тремя ферденантами.
Осуществление этой задачи было 15.01.1945 г. возложено лично на гвардии старшего лейтенанта Исакова. Он, лично сам действуя со взводом - организовал активное наступление на противника двух взводов, а сам с одним взводом воспользовавшись отвлечением вражеского гарнизона на наступлении - смело и стремительно проник в глубину обороны противника и будучи незамеченным, подполз с группой бойцов к месту стоянки самоходных орудий, а затем гранатами разбил гусеницы, уничтожил орудийные расчёты, облил бензином самоходки и их зажёг. Таким образом, он проявил находчивость и исключительную храбрость и отвагу - открыл путь полку для успешного наступления".

15 января 1945 года был тяжело ранен.
Умер от ран 17 января 1945 года.
Похоронен в дер. Станишубка Козеницкого уезда Радомского воеводства (ПНР).
 
Аккольская средняя школа №1 носит имя героя (раньше у школы стоял бюст)
Его именем названа улица в Акколе.

21 мая 1991 года состоялось открытие мемориальной доски на доме, где жил Герой (в начале ул. им. Нурмагамбетова). До настоящего времени этот дом не сохранился.

Награды:
Приказом от 28.10.1944 г. был награждён орденом "Красная звезда".


Источники:
Электронный архив "Подвиг народа в Великой Отечественной войне"
Герои Советского Союза - казахстанцы. Алма-Ата. 1968, кн. 1. / стр.305-306.

Акколь (каз. Ақкөл, в переводе — белое озеро; Алексеевка в 1887—1997 годах) — город в Казахстане, центр Аккольского района Акмолинской области. Расположен на берегу озера Акколь, в 100 км к северу от Астаны вдоль автомобильной магистрали Астана — Щучинск.
Категория: И | Просмотров: 523 |