Главная » К » Кайдалов Константин Потапович
01:45
Кайдалов Константин Потапович
Кайдалов Константин Потапович, Герой Советского Союза, в городе Кокшетау его имя увековечено на Обелиске Славы.

Родился 19 сентября 1917 года в селе Новоцурухайтуй (ныне — Приаргунский район Читинской области) (по другим данным: с. Старый Чуирай Быркинского района Читинской обл., с. Бура Забайкальской обл.)
В 1932 году вместе с родителями переезжает в Казахстан, Акмолинская область Шортандинский район. С 1933 года работал учеником столяра и столяром Шортандинского промкомбината.

В мае 1942 года был мобилизован в РККА Шартандыкским РВК, Казахская ССР, Акмолинская обл., станция Шартанды
В этом  же году оканчивает курсы и в звании младшего сержанта становится командиром противотанкового орудия.

В 1943 г. командир орудия 4-й батареи 179 Константиновского Истребительного Противотанкового Артиллерийского Полка РГК 3-й Гвардейской Армии, Юго-Западный фронт.

26 сентября 1943 г. При форсировании Днепра в районе с. Магдалиновка (Запорожская обл.), расчёт старшего сержанта Кайдалова уничтожил 3 штурмовых орудия противника, а когда вышло из строя его орудие, то артиллеристы продолжили бой стрелковым оружием.
22 февраля 1944 г. было присвоено звание Героя Советского Союза (номер награды 2361).

Из наградного листа:

"Старший сержант Кайдалов К.П. смелый и бесстрашный истребитель танков противника. На его боевом счету 9 подбитых и сожжённых танков и 3 самоходных пушки "фердинант".
26 сентября 1943 г. в районе хутора Магдалиновка наша пехота была атакована 6 самоходными орудиями "фердинант", сопровождаемыми около 100 автоматчиков. Среди нашей пехоты произошло замешательство и она начала откатываться назад. Кайдалов со своим расчётом, заметив это, быстро прицепил пушку к автомашине вырвался на встречу орудиям противника, под ураганным огнём развернул свою пушку на открытой позиции в 400 метрах от противника и открыл огонь. После первых выстрелов было зажжено первое самоходное орудие, а вскоре запылало и второе. Третье орудие противника попыталось уйти от огня задним ходом, укрываясь за горящими машинами, но и оно было подбито и осталось на поле боя. Остальные 3 самоходных орудия вышли из боя и укрылись в селе.
В ходе этого неравного боя, пушка героического расчёта выбыла из строя, был ранен командир орудия Кайдалов, и тяжело ранен наводчик Григорьев П.М. и заряжающий Кисиков. После этого Кайдалов со своим расчётом, не смотря на своё ранение, продолжал вести бой с наступающими автоматчиками и огнём из стрелкового оружия истребил до 50 гитлеровцев. Когда были израсходованы все пулемётные ленты, Кайдалов с расчётом, отбиваясь от противника из автоматов, организованно отошёл к своей пехоте, вынеся с собой всех тяжелораненых товарищей и увезя с поля боя свою разбитую пушку.".

10 апреля 1943 г. награждён орденом "Отечественной войны I степени".

"Тов. Кайдалов К.П., действуя в составе орудийного расчёта 4-й батареи, неоднократно проявлял в боях мужество и отвагу, стойко сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками. Его орудийный расчёт в бою за хут. Нижне-Ясеновский 5.02.1943 г. действуя в боевых порядках нашей наступающей пехоты и отражая контратаки немцев, подбил 5 и сжёг два немецких танка, подбил два транспортёра, захватил немецкую 75 м/м батарею, из которой открыл огонь по отступающему противнику. Кроме того его расчёт захватил ряд других трофеев и первым вошёл в хут. Нижне-Ясеновский.".

Награждён орденами Ленина (1944), орденом Отечественной войны 2 степени, медалями.

В 1946 окончил Чкаловское училище зенитной артиллерии, в 1947 уволился в запас. Жил и работал в Киеве, Гродно.
В 1956 г. он вместе с семьёй приехал на Сахалин, жил в пос. Первомайском Смирныховского р-на Сахалинской обл., работал плотником в Первомайском леспромхозе.

Кайдалов К.П. на встрече со школьниками

Умер 13 августа 1996 году.
Похоронен на сельском кладбище с. Первомайск Сахалинской обл.

В 2005 году с. Первомайск был открыт памятник посвящённый Герою Советского Союза Константину Потаповичу Кайдалову.

На протяжении многих лет на катках Смирныховского района (Сахалинская обл.) проходят турниры по мини-хоккею с мячом памяти Героя СССР Константина Кайдалова.

Источники:
МБУК "Смирныховская ЦБС"
Герои страны
"Электронная библиотека - "Люди и Книги"
Биографии Героев и писателей СССР
электронный архив "Подвиг народа в Великой Отечественной войне"
"Электр. Энциклопедии Забайкалья"
Алёшкин А. М. Сердцем на амбразуру. — Иркутск, 1976; Герои Сов. Союза: Краткий биогр. словарь: В 2 т. — М., 1988. — Т. 1.
Категория: К | Просмотров: 2143 |