Главная » К » Карацупа Никита Фёдорович
21:08
Карацупа Никита Фёдорович
Карацупа Никита Фёдорович, Герой Советского Союза, полковник пограничной службы, в городе Кокшетау его имя увековечено на Обелиске Славы.

Родился 12 (25) апреля 1910 г. (согласно метрическим книгам 3 апреля 1909), село Алексеевка Российской империи, ныне Куйбышевского района Запорожской области Украины, в семье крестьянина.

Отец Фёдор Иванович Карацупа (1878 - 13 февраль 1909), мать Марфа Косьмина Ищенкова (1883 - 1917) венчались в Покровской церкви д.Алексеевка 10 октября 1899 года.
24 января 1900 года Марфа Косьмина родила первенца Григория, в 1905 году родилась дочь Фёкла.
В 1909 г.Фёдор Иванович умирает от туберкулёза.
7 мая 1910 года мать Никиты, М.К.Карацупа, вышла замуж во второй раз за 24-х летнего Савелия Пимоновича Скрипку.

В 1913 году Савелий Пимонович и Марфа Косьмина в поисках лучшей жизни выехали в Казахстан, с ними поехали дети Марфы Косьминой от первого брака - Фёкла и Никита. Семья жила бедно, проживали они в д. Атбасар, позже в д. Добровольское, потом в д. Партизанцы(на территории нынешней Акмолинской области).
Когда Никите была семь лет умерла мать, воспитывался в Щучинском детском доме Кокчетавской области.

Работал в Журавлевском питомнике по кролиководству. В 1930 году вступает в колхоз "Пролетарская победа", работает на ссыппункте Новоколутонского заготзерно.

В пограничных войсках с 1932 года. Свою службу начал на Дальнем Востоке на заставе «Полтавка» Гродековского погранотряда. Окончил школу младшего начальствующего состава служебного собаководства пограничной охраны, курсы начальствующего состава при Центральной школе служебного собаководства войск НКВД.

С 1933 года проводник, инструктор служебных собак на пограничных заставах.

В 1936 году Карацупе вручают орден Красной Звезды. В то же время в Приморье приехали журналисты "Комсомольской правды", чтобы собрать интересную информацию об орденоносцах. Именно благодаря очеркам одного из корреспондентов, Евгения Рябчикова, Карацупа и получил всесоюзную известность и признание. Он стал народным героем для всех, начиная от дворовых мальчишек и молодых ребят, стремящихся пополнить ряды пограничников, до выдающихся военных деятелей.

С 1944 года в пограничных войсках. Служил проводником и инструктором службы собак на погранзаставе "Полтавка" Гродековского Краснознамённого погранотряда, на различных должностях в войсках Тихоокеанского, Восточного, Западного, Закавказского пограничных округов.

С 1952 года в штабе пограничного округа.

В 1957-1961 годах работал в Главном управлении пограничных войск СССР, помогал налаживать пограничную службу в Демократической Республике Вьетнаме.

Обладая редкими волевыми качествами, неустрашимый, находчивый, он обнаруживал нарушителей несмотря на самые замысловатые их ухищрения. Он мог бежать тридцать, пятьдесят — сколько потребуется километров по самой сложной местности, в дождь и в стужу, в метель и пургу и, пренебрегая опасностью, вступать в схватку, задерживать вооружённых до зубов нарушителей границы. Даже с весьма скромным по нынешним временам снаряжением — конём, драгункой, маузером, верным лохматым помощником в боевых делах Ингусом — Карацупе удавалось всё.
За 20 лет службы на границе Карацупа участвовал в 120 столкновениях с врагами, живыми задержал 338 нарушителей границы, уничтожил 129 шпионов и диверсантов, не сложивших оружия.

У знаменитого пограничника в разное время было несколько служебных собак и все под именем Индус, все они погибли в схватках с диверсантами. Когда погиб первый Индус, Никита Фёдорович похоронил его, указал дату рождения, а дату гибели не поставил. "Индус для меня не погиб, он навсегда остался в моем сердце", - говорил пограничник.

Когда в середине 1950-х гг. с Индией были установлены дружественные отношения, по этическим соображениям в новых публикациях о Карацупе Индуса заменили на Ингуса.

Последнего Ингуса, тяжело раненого при задержании бандита, Карацупа привёз в Москву — в надежде на врачей. Но медицина оказалась бессильна И тогда сотрудники московской таксидермической лаборатории на ВДНХ (так до недавнего времени назывался ВВЦ) сделали чучело Ингуса. Рыжий, с умной мордой и острыми ушками пёс заступил на бессменный пост в музее пограничников в 1963 г. Никита Фёдорович часто приходил к нему, всегда приговаривал: «Сыщик ты мой, сыщик».
В городе Владивосток установлен памятник собаке Индусу.


В 1961 полковник Карацупа уволился в запас.

Последние годы жил в Москве. Работал в Центральном музее пограничных войск.

О своей службе и богатом опыте Никита Фёдорович написал книгу "Записки следопыта", о жизни легендарного пограничника также снят документальный фильм "Следопыт".

Умер 18 ноября 1994 года.

Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве (участок 3).


Награды
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10705) полковнику запаса Карацупе Никите Фёдоровичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1965 года за образцовое выполнение заданий командования по защите Государственной границы СССР и проявленные при этом мужество и героизм.
Орден Ленина
Два ордена Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Медали


В селе Алексеевка (Куйбышевского район Запорожской области Украины) установлен бюст Героя. В 1995 году в пгт. Куйбышево на мемориале Славы установлен памятник Н.Ф. Карацупе.

Одна из улиц пгт. Куйбышево названа фамилией Карацупа.

Заставе «Полтавка» Гродековского пограничного отряда, где служил Н.Ф. Карацупа, присвоено его имя.
Приказом начальника войск Краснознамённого Тихоокеанского пограничного округа Карацупа зачислен почётным пограничником заставы «Полтавка».

Имя Карацупы было присвоено Московскому Клубу юных собаководов (в 1973 г.).

Выпускники КЮС с Никитой Федоровичем Карацупой



13 марта 2010 г. в честь 100-летия со дня рождения знаменитого пограничника во Владивостоке состоялась Всероссийская выставка-чемпионат национальной кинологической федерации.

В советское время именем Героя называли пионерские дружины и отряды, классы, школы, библиотеки и речные суда, пограничные заставы во Вьетнаме и в Индии.



Источники
Карацупа Н.Ф. «Жизнь моя — граница». Рассказы для детей мл. шк. возраста. — Хабаровское кн. изд-во, 1983. — 48с.
Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 1. Алма-Ата, 1968
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.1. М., 1987
Герои тревожных рассветов. Киев, 1978
Граница рождает героев. Москва, 1978
Дозорные границы. Минск, 1983
Пашков А.М. Бессмертные подвиги. Южно-Сахалинск, 1978
Клуб служебного собаководства
«Учительская газета», №21 от 24 мая 2005 года
«Военное+образование»
РИАновости 
Наши верные друзья
Надгробный памятник Установлен на Троекуровском кладбище в Москве. Фото Уфаркина Николая, 28.09.2003. с сайта Герои страны
Бюст Установлен в селе Алексеевка Куйбышевского района Запорожской области (Украина). Фото Александра Домбровского. с сайта Герои страны
Фото памятника собаке:
bordos-tut.ru, www.liveinternet.ru, clubs.ya.ru (эти же фотографии есть и на других сайтах).
Категория: К | Просмотров: 1464 |