Главная » К » Кирдищев Гавриил Федотович
13:18
Кирдищев Гавриил Федотович

Кирдищев Гавриил Федотович, Герой Советского Союза, в городе Кокшетау его имя увековечено на Обелиске Славы.

(Видеосюжет о Гаврииле Федотовиче Кирдищеве с телеканала «365 дней ТВ»)

Родился 20 марта 1919 года в селе Приозёрное (с 2007 г. аул Жалгызкарагай) Сталинский район Северо-Казахстанской области Казахской ССР (ныне Аккольского района Акмолинской области Республика Казахстан).
Отец Кирдищев Федот Илларионович, мать Кирдищева Елена Ивановна.
Окончил школу-семилетку, затем — железнодорожное ФЗУ в городе Петропавловске Северо-Казахстанской области Казахской ССР. Работал слесарем в паровозном депо станции Петропавловск.

В армию призван в 1938 (по другим данным – в 1939) году Петропавловским ГВК Северо-Казахстанской области Казахской ССР (ныне – Республика Казахстан) с направлением в пограничные войска НКВД СССР.
Срочную службу проходил на пограничных заставах в Армении и на Камчатке. С конца июня 1941 года – военнослужащий 3-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 205-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности (Горьковский военный гарнизон) – в/ч, которая с 31 января 1942 года находилась в составе только что тогда сформированной 17-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности.

Сохранилась комсомольская характеристика военнослужащего Г.Ф. Кирдищева периода его службы в 205-м полку войск НКВД СССР: «…За время нахождения в комсомольской организации третьей роты показал себя преданным делу партии Ленина и социалистической Родине. Идеологически выдержан, морально устойчив. Работал низовым агитатором, с работой справлялся, комсомольские поручения выполняет аккуратно и в срок… Авторитетом среди бойцов пользуется, общителен».

В 1942 году окончил краткосрочные офицерские курсы (курсы младших лейтенантов) Саратовского училища войск НКВД.

С 1944 года - в действующей армии.
В начале 1944 года был назначен заместителем начальника 8-й заставы 13-го пограничного полка 3-го Белорусского фронта, а затем её начальником. Застава охраняла тылы советских войск, освобождавших территорию Украины, Белоруссии и Прибалтики.

1 июля 1944 года в ходе проверки постов им была обнаружена вражеская группа численностью до роты, двигавшаяся в сторону боевого охранения. Застава, в составе 30 человек, под командованием Кирдищева, вступила в бой, в результате которого 34 гитлеровца, в том числе 6 офицеров, было уничтожено, а 24 взято в плен.

13 июля 1944 года застава следовала в деревню Пустоваловку Виленского уезда. Боковое охранение сообщило, что в направлении деревни движется фашистский отряд численностью до 300 человек. Гавриил Кирдищев решил принять бой. Завязалась ожесточённая перестрелка, в ходе которой была дана команда ослабить а затем прекратить огонь, чтобы создать видимость уничтожения заставы. Подпустив фашистов на 50-70 метров, пограничники обрушили на них шквальный огонь, уничтожив основные силы врага, и поднялись в контратаку.

В ходе атаки командир заставы был тяжело ранен, но продолжил руководить боем.
Согласно донесениям о безвозвратных потерях, 13 июля 1944 года в бою был тяжело ранен в живот. Диагноз: «Сквозное пулевое ранение живота с повреждением кишечника». По окончанию боя на гужевой подводе эвакуирован в некий 554-й отдельный медико-санитарный батальон, где и умер от ран в тот же день – 13 июля  1944 года.

Официальное извещение-«похоронка» в адрес отца погибшего офицера было отправлено из штаба 13-го пограничного Виленского полка войск НКВД СССР за исходящим № 8/1801 от 31 июля 1944 года.
Пограничники 8-й заставы отправили матери погибшего командира, Елене Ивановне, проживавшей в селе Приозёрном, письмо следующего содержания: «Воспитать сына, вырастить его – нелёгкое дело. Но какая высокая материнская заслуга – воспитать Героя Советского Союза! Вам, Елена Ивановна, благодарен весь народ, и мы, воины-пограничники, будем считать за высокую честь называться Вашими сыновьями… Обещаем Вам быть такими же бесстрашными, честными, самоотверженными, каким был Ваш сын».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Кирдищеву Гавриилу Федотовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награждён орденом Ленина (24.03.1945, посмертно).
Из наградного листа:
«8.7.44 г. 8 застава находилась на привале в д. Рудница [ныне – на территории Глубокского района Витебской области Республики Беларусь]. Начальник заставы младший лейтенант Кирдищев, проверяя посты, заметил группу немцев численностью до роты, двигающуюся цепью в направлении деревни. Поднял заставу к бою и смело вступил в бой с немцами, несмотря на их численное превосходство.
В результате боя заставой истреблено 34 немца, в том числе 6 офицеров и пленено 24(из них 3 офицера). Застава потерь не имела.
13.7.44 года при передислокации застава подверглась нападению со сторону группы немцев численностью до 300 человек в районе д. Пустоваловка [Виленский/Вильнюсский уезд Литовской ССР]. Начальник заставы младший лейтенант Кирдищев и в этот раз со своей заставой в количестве 30 человек смело вступил в бой. Немцы не выдержав стремительного удара пограничников, стали отходить к кустарнику.
Младший лейтенант Кирдищев с подошедшей в это время группой артиллеристов начал энергичное преследование противника, но в ходе преследования был смертельно ранен.
Всего в этом бою заставой истреблено 100 и пленено 50 немцев.
Из личного состава заставы смертельно ранен (умер в госпитале) младший лейтенант Кирдищев и ранено четыре пограничника.
Младший лейтенант Кирдищев как в первом, так и во втором бою умело организовал и успешно провёл бой.
Во время боя проявил личную храбрость, стойкость и мужество, чем обеспечил победу над превосходящим по численности противником».

Похоронен был в городе Вильнюс госпиталем.

В настоящее время прах Г. Ф. Кирдищева покоится в братской могиле Мемориального ансамбля в память о советских воинах Великой Отечественной войны на Антакальнисе.

На основании Постановления Совета Министров РСФСР № 319-20 от 15 мая 1975 года пограничной заставе «Налычево» 60-го Виленского, Курильского, орденов Ленина и Александра Невского пограничного отряда Краснознамённого Тихоокеанского пограничного округа КГБ при Совете Министров СССР (ныне — в составе Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России) было присвоено имя Героя Советского Союза младшего лейтенанта Кирдищева Г.Ф. Одновременно Кирдищев Г.Ф. был навечно зачислен в списки личного состава данной пограничной заставы, а на заставе установлен его бюст.

Пограничная застава имени Героя Советского Союза Г.Ф. Кирдищева

Его именем названы улица в городе Алексеевка (ныне г. Акколь Акмолинская обл.), улица в Петропавловске-Камчатском.

В советский период его имя носил парк культуры и отдыха в г. Алексеевка.

Его имя носит средняя школа в Акмолинской области, Аккольский район, аул Жалгызкарагай (до 2007 г. Приозёрное).

В ауле Жалгызкарагай в 1990 году установлен бюст (бюст выполнен с передачей портретных черт, материал – бронза, отлит в городе Алматы, постамент из бетона, территория вокруг памятника выложена каменными плитами и огорожена цепями. Высота 2,5 м).

26 мая 2008 года имя Кирдищева присвоено школе № 28 Петропавловска-Камчатска.

Также в честь Кирдищева назван теплоход Дальневосточного морского пароходства (в строю с 1976, в настоящее время в составе флота FESCO)
В начале 2000-х по инициативе судовладельца в лице предприятия «Камчаттралфлот» – одному из рыбопромысловых траулеров 1975 года постройки (СССР): СТР «Пограничник Кирдищев».

В советский период имя Героя носила и пионерская дружина средней школы № 37 столицы Литвы города Вильнюса.

Имя Героя Советского Союза младшего лейтенанта Кирдищева Г.Ф. увековечено также и на калининградской земле — оно внесено в Калининградскую Книгу Памяти «Назовём поимённо» (т. 15, стр. 426).
В Книге Памяти пограничных войск увековечен трижды – во 2-м томе, причём в двух случаях с искажениями в написании фамилии: на странице 38 – как «Кардищев», на странице 60 – как «Кирбинцев» и только на странице 61 правильно – как «Кирдищев».

Источник:
Бессменные часовые. Москва, 1983
Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 1. Алма-Ата, 1968
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.1. М., 1987
Герои тревожных рассветов. Киев, 1978
Их именами назвали заставы. Алма-Ата, 1979
Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984
Пашков А.М. Бессмертные подвиги. Южно-Сахалинск, 1978
Пограничная застава. 2-е изд., доп. М., 1980
РГВА: ф. 32880, оп. 1, д. 301; ф. 32924, оп. 1, дд. 291 и 507.
История пограничной службы
Герои страны
Форум пограничников Погранец.ру
Книга памяти Калининградской области
ГУ «Центр по охране и использованию историко-культурного наследия Акмолинской области »
ПУ ФСБ России по Камчатскому краю

Фото мемориала кладбища Антакальнё с сайта Герои страны  (автор Алексей, г. Санкт-Петербург, август 2012 г.)

Видео
Производство: ООО "Русский исторический канал" Историческая и военная документалистика