Главная » К » Киселёв Яков Митрофанович
14:12
Киселёв Яков Митрофанович
Киселёв Яков Митрофанович, Герой Советского Союза, в городе Кокшетау его имя увековечено на Обелиске Славы.

Родился 5 ноября 1925 года в селе Ильинка (ныне аул Бестогай) Ерейментауского района Акмолинской области, в семье крестьянина.
Отец — Киселёв Митрофан Максимович (1897—1972). Мать — Киселёва Анастасия Павловна (1900—1975).

Свою трудовую биографию Яков Митрофанович Киселёв начал в 1942 году, когда 17-летним пареньком трудился разнорабочим в колхозе «Северный маяк». В январе 1943 года был призван в армию и направлен на учебу в Ташкентское пулеметно-минометное училище в город Чирчик, которое он не успел закончить: фронту требовалось пополнение.

Наводчик орудия 280-го гв. стр. полка (92-я гв. стр. див., 37-я армия, Степной фронт) отличился в битве за Днепр.
92-я гвардейская стрелковая дивизия, преследуя противника вышла к Днепру южнее Кременчуга. В передовом отряде 280-го гвардейского стрелкового полка, обеспечивавшем захват плацдарма на правом берегу великой украинской реки, действовала батарея 45-мм пушек, в которой наводчиком служил рядовой Киселёв Его орудие первым достигло занятого врагом берега и своим огнём прикрыло высадку батареи. В бою погиб весь расчёт, кроме Киселёва, но орудие продолжало вести огонь по контратакующему противнику. Яков Митрофанович уверенно посылал снаряд за снарядом, мстя за своих товарищей. 3 бронемашины, 2 танка и до взвода пехоты уничтожил он в том сентябрьском бою под Дериевкой.

17 октября 1943 г. в бою за село Лиховка (ныне – посёлок городского типа) Пятихатского района Днепропетровской области Украины враг вывел из строя расчёты трёх пушек. Киселёв, распределив номера своего нового расчёта на все орудия, умело организовал огонь и отразил три контратаки немецких танков и пехоты. Своими меткими выстрелами он подбил танк, две автомашины и уничтожил до полусотни гитлеровцев. В бою за село Куковка Киселёв вновь отличился, ведя огонь до последнего снаряда. Бронетранспортёр и до десятка фашистов пополнили личный счёт мести Киселёва
Стойкость гвардейцев-артиллеристов помогла пехоте не только удержать, но и значительно расширить захваченный плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Киселёву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3474).

Таким же отважным и решительным Яков Киселёв был и в последующих боях при освобождении Правобережной Украины. В боях под городом Кривой Рог рядовой Киселёв был тяжело ранен. Пять месяцев лечился в полевых госпиталях.
По выздоровлении гвардии рядовой Яков Киселёв вернулся в свою дивизию и был назначен командиром расчёта 76-миллиметрового орудия в 197-й гвардейский артиллерийский полк. Ему было присвоено воинское звание "старший сержант".

Наши войска, в том числе и 92-я гвардейская дивизия, готовились к Ясско-Кишиневской операции. Началась она 20 августа 1944 года. В этой операции Яков Киселёв участвовал в составе подвижного отряда, состоящего из батальона мотопехоты и дивизиона артиллерии. Отряд действовал внутри окружённой группировки врага методом внезапного нападения с задачей уничтожения живой силы и техники противника.

В одном из боев, когда отряд занимал оборону на небольшой высоте, рано утром немцы атаковали наши войска с тыла. Вражеский десант на двух танках, пяти бронемашинах ворвался на огневую позицию батареи. Артиллеристам пришлось быстро разворачивать свои пушки и вести огонь прямо в упор с минимального расстояния, чтобы уничтожить врага. Орудие Якова Киселёва уничтожило два танка и две бронемашины. Десант был разгромлен.
После завершения Ясско-Кишиневской операции 92-я гвардейская стрелковая дивизия прошла с боями по дорогам Румынии и Болгарии.

В июне 1945 года гвардии старший сержант Киселёв участвовал в Параде Победы в составе парадного расчёта 3-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Фёдора Ивановича Толбухина.

В 1947 г. окончил военно-политическое училище в Ленинграде, в 1957 - Военно-политическую академию, а в 1959 - Центральные артиллерийские офицерские курсы.
Перед увольнением из Вооружённых сил в 1969 году полковник Киселёв занимал должность заместителя командира артполка по политчасти

Живёт в Курске, работал преподавателем кафедры философии Курского сельскохозяйственного института.
Женат вторым браком. Первая супруга — Киселёва Анна Степановна (1924—1980). Вторая супруга — Головченко Раиса Михайловна (1939 г. рожд.). Дочери: Киселёва Елена Яковлевна (1947 г. рожд.), Смирнова Ольга Яковлевна (1954 г. рожд.).

Награждён орденами Ленина (1943), Отечественной войны 1-й степени (1985), орденом Дружбы (1995), медалью "За победу над Германией", юбилейной медалью "30 лет Советской Армии", иностранной медалью (всего 20 медалей).


В Курске на доме, в котором проживает Я.М.Киселёв установлена мемориальная доска (улица Радищева, дом 69/4).
21 сентября 2005 Якову Митрофановичу присвоено звание "Почётный гражданин города Курска".

В городе Ерейментау и селе Новомарковка Акмолинская область Казахстан в его честь названы улицы.


Военный энциклопедический словарь
Герои страны
Время вернуться домой
Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 1. Алма-Ата, 1968
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.1. М., 1987
Книга о героях. М., 1958, вып. 1.
Фото
Снимок конца 40-х годов Ордена и медали СССР
мемореальной доски А.А.Симонова, 18.09.2007.
Категория: К | Просмотров: 864 |