Главная » К » Колбасов Николай Илларионович
23:06
Колбасов Николай Илларионович
Колбасов Николай Илларионович, Герой Советского Союза, в городе Кокшетау его имя увековечено на Обелиске Славы.

Родился 21 декабря 1911 в с. Максимовка ныне Сандыктауский район Акмолинской области. Окончил начальную школу. Работал на Карсакпайской узкоколейной железной дороге (Карсакпай - посёлок городского типа в Улытауском районе Карагандинской области).
В июне 1942 года был призван в армию.

В боях ВОВ с октября 1942 года. Командир огневого взвода 199-го гвардейского арт. полка (94-я гв. стр. див., 69-я армия,. Степной фронт) гвардии младший лейтенант Колбасов отличился 11 июля 1943 г. у с. Шейно (Корочанский район Белгородская область) при отражении атаки вражеских танков.

Из наградного листа, от 6 августа 1943 года:

«На Белгородском направлении в первый день боя 7 июля 1943 года, выкатив орудие на открытую позицию, взвод гвардии младшего лейтенанта Колбасова Н. И. вступил в единоборство с немецкими танками «тигр», которые шли на наши огневые позиции общей численностью 70 штук. Артиллеристы Колбасова расстреливали вражеские танки в упор. Трижды враг откатывался и снова атаковал, но артиллеристы стояли стеной. В этот же день меткими огневыми налётами из своих двух орудий взвод Колбасова уничтожил 46 автомашин с вражеской пехотой, двигавшейся по дороге к нашим позициям…

11 июля, сконцентрировав до 150 танков и двух полков пехоты, противник обрушился на левый фланг обороны 288-го гвардейского стрелкового полка. После ожесточённой бомбёжки наших батарей на участке отважных артиллеристов Колбасова появилось 17 танков «тигр», которые вели огонь по орудиям с трёх сторон. Развернув орудия, артиллеристы встретили их сокрушающим огнём Три танка запылали, но враг наседал. Прямым попаданием снаряда была смята пушка и выведен из строя орудийный расчёт Тогда Колбасов сам встал у орудия. Он работал и за наводчика, и за заряжающего, и за подносчика снарядов. Подпуская танки врага поближе, Колбасов бил без промаха. Он подбил ещё четыре танка, которые не дошли до его орудия всего на несколько десятков метров.

Людей и снарядов во взводе оставалось мало, враг перегруппировался и опять двинулся к орудию Колбасова. Бесстрашный командир организовал круговую оборону и вместе с бойцами-пехотинцами из личного оружия истребил около 100 гитлеровцев. Противник стал отходить с целью окружения отважных. Колбасов поднял оставшихся людей в контратаку и вывел их из кольца вражеских танков и автоматчиков».

Погиб в бою 21 сентября 1943 г.
Похоронен в с. Драбиновка Новосанжарского района Полтавской области Украина.

Звание Героя Сов. Союза присвоено 22 февраля 1944 г.
Награждён орденом Ленина, медалью.

Из газет 60-х годов: « …в родном селе Колбасова Н.И. - Максимовке, в честь него названа местная школа. В школе оформлен уголок «Боевой славы». Школьники ведут переписку с семьями героев, собирают фотографии, записывают воспоминания ветеранов. На площади родного села установлен Обелиск воинам, погибшим в годы ВОВ (1965 г.), где высечены имена 130 жителей села, отдавших свои жизни за свободу и счастье нашего народа.».
(на сайте Максимовской средней школы нет не каких упоминаний о том, что она носила имя Колбасова и об уголок «Боевой славы» то же нечего).

31 мая 2012 года отделом образования Сандыктауского района был организован и проведён  розыгрыш приза имени Н.И. Колбасова по военно-прикладным видам спорта  на базе Максимовской средней школы.
В мероприятии приняли участие 7 команд, общим охватом участников - 80 человек: Балкашинская СШ, Спасская СШ, Каменская СШ, Лесная СШ, Максимовская СШ, Белгородская СШ и Сандыктауский детский дом №3.

Одна из улиц в городе Сатпаев (до 1990 г. Никольский) Карагандинской области названа именем Колбасова.
В с. Мелихово Корочанский район Белгородская обл. тоже есть улица. Колбасова.

В городе Тула проживают правнуки Николая Илларионовича (Борисова Светлана и др.).

Источник:

Герои Советского Союза — казахстанцы. Кн. 1. Алма-Ата. 1968. С. 389—390.