Главная » К » Куница Алексей Сергеевич
21:10
Куница Алексей Сергеевич
Куница Алексей Сергеевич, Герой Советского Союза, в городе Кокшетау его имя увековечено на Обелиске Славы.

Родился 12 мая 1912 г. в с. Николаевка ныне Бурабайский район Акмолинской области в семье крестьянина. Окончил 8 классов.

Призван в ряды Красной Армии в конце 1941 года Акмолинским (Целиноградским) горвоенкоматом.
В боях Великой Отечественной войны с 1943.

Командир взвода 4-го гвардейского воздушно-десантного полка (2-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 60-я армия, Воронежский фронт) гвардии старший сержант Куница 6-10 октября 1943 у с.Рубин (Чернобыльский р-н Киевской обл.), удерживая плацдарм на правом берегу Днепра, был дважды ранен, но остался в строю, продолжая управлять боем взвода.

В районе деревни Губино враг семь раз переходил в контратаку, и во время одной из них взвод дрогнул. Воспользовавшись этим, фашисты лавиной устремились на участок взвода. Только решительные действия могли спасти положение. Алексей Куница бросился к ручному пулемёту, расчёт которого погиб, и повёл уничтожающий огонь. Фашисты залегли… Бойцы, увидев в командире пример самоотверженности и героизма, воспряли духом и заставили врага отступить с большими потерями. В этом бою Алексей Сергеевич был дважды ранен, но остался в строю и продолжал командовать взводом.

10 октября 1943 года немцы предприняли свою последнюю контратаку против 3-го батальона 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 18-го гвардейского стрелкового корпуса. Два станковых пулемёта врага мешали нашим огневым средствам вести огонь. Немецкая пехота, воспользовавшись этим, стала быстро приближаться к переднему краю обороны. Создалось критическое положение на этом участке; вражеский дзот был неуязвим для нашем артиллерии. Тогда гвардии старший сержант Куница ползком приблизился к нему и забросал гранатами. Гарнизон дзота бросился бежать, но в это время до полсотни немцев появились из леса, спеша на помощь. Куница вступил с ними в неравный бой и удержал позицию до подхода подкрепления. Наши воины, воспользовавшись прекращением огня из дзота, отразили контратаку врага.

Погиб 10 октября 1943 г.
Похоронен в с.Сосновка Конотопского р-на Сумской обл.

Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР 10 января 1944 года.

Именем Куница названа улица и средняя школа (школа находится на улице улица Куницы 21) в с. Николаевка.


В 1989 году был выпущен почтовый конверт с его изображением.

На сайте союз поколений есть рассказ от правнука:
Мой прадед-Герой Советского Союза!
На улице солнечно,  звенит капель, весело щебечут птицы. Я иду со школы и радуюсь наступившей весне. Но этого, ни чего бы, ни было, если бы не наши прадедушки и прабабушки.  Они отвоевали нам мир и беззаботное детство. Мы по должны помнить их и чтить. В моей семье воевали все прадедушки, а один их них Герой Советского Союза!  Мой прадед Куница Алексей Сергеевич родился в семье кузнеца и колхозницы в 1912 году,  до войны работал милиционером, затем был призван в армию. Прадедушка вёл своё последнее сражение с врагом, 6—10 октября 1943 года в Киевской области. Удерживая плацдарм на правом берегу Днепра,  он проявил мужество, храбрость и стойкость.
… В районе деревни Губино враг семь раз переходил в контратаку, и во время одной из них взвод дрогнул. Воспользовавшись этим, фашисты  устремились на участок взвода.  Алексей Куница бросился к ручному пулемёту, расчёт которого погиб, и повёл огонь. Фашисты залегли… Бойцы, увидев в командире пример самоотверженности и героизма, воспряли духом и заставили врага отступить с большими потерями. В этом бою прадедушка был дважды ранен, но остался в строю и продолжал командовать взводом.
10 октября 1943 года немцы предприняли свою последнюю контратаку против  стрелкового корпуса. Два пулемёта врага мешали нашим  вести огонь. Немецкая пехота, стала быстро приближаться к переднему краю обороны. Создалось критическое положение ; вражеский дзот был неуязвим для нашей артиллерии. Тогда гвардии старший сержант Куница ползком приблизился к нему и забросал гранатами. Гарнизон дзота бросился бежать, но в это время до полсотни немцев появились из леса, спеша на помощь. Прадедушка вступил с ними в неравный бой и удержал позицию до подхода подкрепления. Наши воины отразили контратаку врага.
Так погиб мой прадедушка, и за свой подвиг был удостоен звания Герой Советского Союза!  
Я горжусь своим прадедушкой! И стараюсь быть достойным человеком:  занимаюсь спортом, танцами, музыкой. Мой старший брат хочет стать офицером, а я когда вырасту, буду доктором.
Спасибо дедушка за то, что я живу в своей стране, говорю на родном языке, любуюсь родной природой. Я помню! Я горжусь!

Белимов Константин, 4 класс;
МБОУ Зайцевореченская ОСШ;
Куратор:Белимова Ж.В.
Автор:
Белимов Константин
Нижневартовский район,п.Зайцева Речка,
МБОУ Зайцевореченская ОСШ, 4 класс



Совет ветеранов войны и труда г.Астаны
Герои Советского Союза - казахстанцы. Алма-Ата. 1968, кн. 1. / стр.441-442.
Портреты на почтовых карточках и конвертах
Союз поколений

Категория: К | Просмотров: 641 |