Главная » М » Малахов Юрий Николаевич
02:53
Малахов Юрий Николаевич
Малахов Юрий Николаевич, Герой Советского Союза, в городе Кокшетау его имя увековечено на Обелиске Славы.

Родился 27 января 1925 года в городе Оренбург в семье служащего. Жил в городе Акмолинск (Астана, Казахстан).

В январе 1943 года был призван в Красную Армию и направлен в Полтавское танковое училище (бывшее тракторное, эвакуированное в город Пятигорск). По окончанию учёбы, в июне 1944 года прибыл в 26-ю гвардейскую танковую бригаду. Участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, разгроме врага на территории Восточной Пруссии.

Командир взвода 26-й гвардейской танковой Ельнинской бригады 2-го гвардейского танкового Тацинского Краснознамённого ордена Суворова 2-й степени корпуса 3-го Белорусского фронта, гвардии младший лейтенант.

Всего пять месяцев довелось повоевать молодому танкисту.
Боевое крещение получил под Оршей. В разгар боев за освобождение Белоруссии танк гвардии младшего лейтенанта Малахова шёл всегда в передовых отрядах наступающих. В числе первых ворвался он в Минск, уничтожив на подступах к городу два противотанковых орудия. Его дерзкие атаки были известны всей бригаде.
6 июля 1944 года северо-западнее Минска он настиг вражескую колонну. Первыми выстрелами подбил машины в голове и в хвосте колонны. Создав затор и вызвав панику среди гитлеровцев, Малахов расстреливал из пушки, пулемёта, давил гусеницами живую силу и технику врага. При этом было уничтожено четыре самоходки, до 100 автомашин и свыше 50 фашистов.

Отличившегося молодого офицера назначили командиром танкового взвода. Осенью 1944 года гвардейцы пересекли границу Восточной Пруссии и вели упорные бои с противником.

Погиб 21 октября 1944 года в бою под Гумбинненом (Гусев).
20 октября 1944 года, действуя в головном дозоре, командир танкового взвода Малахов ворвался в расположение врага, уничтожил немецкий танк «тигр» и гусеницами раздавил два противотанковых орудия, что обеспечило развёртывание и успешное продвижение вперёд всего танкового батальона на западном берегу реки Писсы.

Продолжая дальнейшее наступление, взвод Малахова 21 октября дерзкой атакой овладел переправой через реку Роминте (Красная). Затем, преодолев упорное сопротивление противника, ворвался в глубину его обороны и завязал неравный бой с шестью танками. Поджёг две вражеские машины, гусеницами раздавил зенитную установку, но и его танк был подожжён Малахов направил пылающую машину в сторону артиллерийских позиций врага. Взрыв боезаряда танка уничтожил батарею, открыл путь к дальнейшему наступлению для других танков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младшему лейтенанту Малахову Юрию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награждён орденом Ленина.

Похоронен в братской могиле советских воинов, в 1955 г. был установлен памятник (Калининградская область, Гусевский район, г. Гусев, ул. Ю. Смирнова).
Одна из центральных улиц города Гусева названа его именем.

На окраине посёлка Калининское у дороги, на месте гибели героя, установлен бетонный обелиск, завершённый металлической пятиконечной звездой. На его лицевой плоскости укреплена мемориальная доска с надписью: «На этом месте 21.10.1944г. погиб Герой Советского Союза гвардии лейтенант Малахов Ю.Н.». Территория площадью 22 кв.м обнесена металлической оградой. К памятнику ведёт асфальтовая дорожка.

Братская могила советских воинов, Обелиск на месте гибели, МОУ Калининская СОШ

На сайте Калининской средней школы читаем:
Каждый год, 21 октября, наша школа отмечает День памяти Юрия Малахова. Танкист Ю. Малахов погиб рядом с нашей школой с боях с фашистами. проявив героизм и мужество. В посёлке Калининское, напротив школы, стоит обелиск его памяти, часть посёлка в народе называют посёлок Малахова. По инициативе учащихся средней школы №1 г. Гусева на месте гибели экипажа поставлен обелиск. Похоронен Ю.Н. Малахов в братской могиле на улице Ю.Смирнова.

Навечно зачислен в списки личного состава танковой части.

Его имя носил траулер калининградского рыболовного флота (порт приписки Калининград дата постройки 31.08.1967, в 1991 г. разделан на металлолом в Испании).

В городе Астана в его честь названа улица, на здании школы № 1, которую окончил Герой, была установлена мемориальная доска, но старое здание школы снесли, и доска была потеряна. В настоящее время это лицей №1 и в нём вроде бы есть музей Юрия Николаевича Малахова, но на сайте лицея упоминания о музее нет.

старое здание школы в Астане





Источники     
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.2. М., 1988
Дриго С.В. За подвигом - подвиг. Калининградское кн.изд.,1984.
Россовский В.П. Золотые Звезды Оренбуржья, 1989
Снимок обелиска с сайта История мировых войн .
http://www.prussia39.ru
Сайт МОУ Калининская СОШ
Флот рыбной промышленности социалистических стран
Категория: М | Просмотров: 1148 |