Главная » М » Морозов Петр Иванович
21:30
Морозов Петр Иванович
Морозов Пётр Иванович, Герой Советского Союза, в городе Кокшетау его имя увековечено на Обелиске Славы.

Родился 1 июля 1924 в дер. Лукерьино Исилькульского р-на Омской обл. в семье крестьянина.

С 1931 года жил в г. Щучинске Кокчетавской обл. (в настоящее время Акмолинская обл.), затем в г. Акмолинск (Астана), окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал слесарем вагонного депо на железнодорожной станции Курорт-Боровое (Щучинского горсовета Кокчетавской обл.).

Призван в Красную Армию Щучинским райвоенкоматом в 1942 году. В 1943 окончил Сталинградское танковое училище.
Командир танка «Т-34» Пётр Морозов в составе 1-го танкового батальона 53-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового Киевского Краснознамённого орденов Суворова и Богдана Хмельницкого корпуса 2-й гвардейской танковой армии сражался на Центральном, а позднее на 1-м Украинском фронтах.

В 1945 г. танковая рота П. И. Морозова одной из первых форсировала реки Нейсе, Шпрее, канал Тельтов, участвовала а штурме ряда ключевых населённых пунктов на пути к Берлину. Танковое подразделение, в котором служил Пётр Морозов, своими успешными действиями способствовало соединению войск 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов западнее Берлина.

В Берлине, на Кайзерштрассе, под шквальным огнём противника рота Морозова разбила два сильно укреплённых огневыми средствами уличных завала и уничтожила три вкопанных в землю тяжёлых немецких танка, превращённых фашистами в неприступные огневые точки.

«В тяжёлых и упорных боях на улицах Берлина,— говорится в наградном листе Петра Ивановича,— геройски дрался гвардии лейтенант Морозов. Не щадя ни крови, ни самой жизни, сметая сопротивление противника, пробивал он путь вперёд, в логово фашистского зверя. В ожесточённом бою в Берлине при таране третьего завала был тяжело ранен, но задачу выполнил: захватил завал, уничтожил 1 тяжёлый немецкий танк, тем самым открыл батальону путь в центр Берлина».
Танковая рота гвардии лейтенанта П. И. Морозова участвовала в боях за освобождение столицы Чехословакии — Праги.

За мужество, проявленное при форсировании рек Нейсе и Шпрее и штурме Берлина, П. И. Морозову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1949 окончил Казанскую высшую офицерскую бронетанковую школу, был начальником штаба танкового батальона.

Награждён орденом Ленина, Красного Знамени, медалями.

Скончался 26 января 1952 г. от открывшихся ран в госпитале в городе Минске.
Похоронен в г. Осиповичи Могилёвской обл.

Его имя занесено в Книгу боевой славы части, где он служил.
Его именем названа улица в городе Кокшетау.
В ноябре 1963 года исполком Щучинского городского Совета депутатов трудящихся переименовал бывшую Станционную улицу в улицу имени П. И. Морозова.
Его именем названа средняя школа № 3 города Щучинска Акмолинская обл. Республика Казахстан

Источники:
Герои Советского Союза — казахстанцы. Алма-Ата,1968, кн.2. / стр. 81—82,
Шлевко Г.М. Ради жизни на земле. Омск, 1972. / стр.297—301.
Биографии Героев и писателей СССР (Архив поискового отряда школы №34 г. Костанай)
Категория: М | Просмотров: 2789 |