Главная » О » Омигов Иван Фёдорович
01:08
Омигов Иван Фёдорович

Омигов Иван Фёдорович, Герой Советского Союза, в городе Кокшетау его имя увековечено на Обелиске Славы.

Родился в 1923 году в селе Макинка Акмолинской области. Окончил 8 классов.

В Красной Армии с 1941 года, на фронте — с ноября 1942 года.

В 828-й штурмовой авиационный Свирский полк младший лейтенант Иван Омигов прибыл в феврале 1944 года уже опытным лётчиком Не был он новичком и на карельском участке фронта: хорошо знал его условия и особенности боевых действий самолетов-штурмовиков в этом лесисто-болотистом крае. К началу наступления советских войск на Онежско-Ладожском перешейке он стал мастером точных бомбовых ударов и противозенитного маневра.

20 июня 1944 года, в день начала наступления войск Карельского фронта, Иван Омигов участвовал в бомбарди-Ровочно-штурмовом налёте на станцию Юксино. Бомбами, Реактивными снарядами и пулеметно-пушечным огнём он взорвал около 100 метров железнодорожного полотна, уничтожил 3 вагона и много вражеских солдат. Через два дня штурмовик Омигов на станции Устг. Видлица вывел из строя паровоз, поджёг 3 вагона и уничтожил до десятка оккупантов, а спустя час-другой его «ил» уже громил позиции противника в районе Раболы.

В ходе развернувшегося наступления самолёт Омигова поддерживал наземные войска у населённых пунктов Капа и Усикюля, озера Вуори-Ярви и во многих других местах. У Капа в двухдневных боях лётчик Омигов уничтожил четыре орудия, подавил огонь трёх орудий и зенитного пулемёта, истребил более двадцати захватчиков. В ходе последующих боев, обеспечивая выход наших сухопутных войск на советско-финскую границу, младший лейтенант Омигов уничтожил не менее сотни вражеских солдат и офицеров, два склада с боеприпасами, поджёг два железнодорожных эшелона, уничтожил несколько орудий, автомашин и повозок.

Финляндия капитулировала, и 828-й авиационный полк поступил в распоряжение командующего ВВС 2-го Белорусского фронта. Цеханув, Ломжа, Торунь, Дамерау, Хойнице, Тухоля — таков боевой путь 828-го штурмового полка в небе Польши и Германии в последние месяцы войны. В районе Цеханува И. Ф. Омигов 16 января 1945 года за два боевых вылета уничтожил три орудия, три автомашины и до двадцати фашистов. 20 января у Ломжи, действуя в группе из 19 «илов», Иван Фёдорович Омигов взорвал склад с боеприпасами. На одной из дорог, ведущих к городу Торунь, 31 января он сжёг три автомашины и две повозки. Через день южнее Дамерау прямым попаданием бомб взорвал три автомашины и повредил танк.

123 успешных боевых вылета совершил за время войны младший лейтенант Омигов. 9 раз участвовал в воздушных боях. На его боевом счету около 500 солдат и офицеров противника, 11 уничтоженных самолётов, 38 дзотов и дотов, 13 полевых и 62 зенитных орудия, 49 зенитных пулемётов и 25 миномётов Это — весомый вклад в победу Страны Советов над фашистской Германией и её союзниками по агрессии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Омигову Ивану Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8214).

После войны И.Ф. Омигов продолжал службу в ВВС. В 1956 году он окончил Военно-воздушную академию.

В большинстве источников указано, что с 1960 года подполковник Омигов И.Ф. в запасе. Но по воспоминаниям его сына Иван Фёдорович не увольнялся в запас, а продолжал военную службу военным летчиком до конца своих дней.

Жил в Воронеже.

Умер 12 мая 1966 г.
Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище (на кладбище похоронено почти 30 Героев Советского Союза).

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Школа №1 в г. Макинск до распада СССР носила его имя.
В Воронеже в Советском районе на ул.Колесниченко, 53 установлена мемориальная доска.

Источник:
warheroes.ru
Герои Советского Союза - казахстанцы: Библиографический указатель. - В 2 т..- Алма-Ата: Издательство "Казахстан", 1968.- 440 с.
pohoronka.su
Комарова Вероника
Автор фотографии Дмитрий Станиславович Дьяков, дата снимка конце мая - начале июня 2008 года.

Макинск — город, центр Буландинского района Акмолинской области Казахстана.
Находится в 190 км к северо-западу от Астаны. Железнодорожная станция на линии Астана — Кокшетау (Кокчетав).

Категория: О | Просмотров: 1362 |