Главная » П » Паньков Василий Игнатьевич
01:34
Паньков Василий Игнатьевич
Паньков Василий Игнатьевич, Герой Советского Союза, в городе Кокшетау его имя увековечено на Обелиске Славы.

Родился 27 сентября 1925 года в селе Ковылянка Атбасарского района Акмолинской области Республики Казахстан в семье рабочего.
Окончил 7 классов школы № 41 посёлка Железнодорожников ныне администрации города Магнитогорска Челябинской области. Работал электросварщиком в депо железнодорожной станции «Магнитогорск» Южно-Уральской железной дороги.

В Красную Армию призван 9 января 1943 года Магнитогорским горвоенкоматом Челябинской области. В боях Великой Отечественной войны с марта 1943 года.

Командир стрелкового отделения 609-го стрелкового полка (139-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт) младший сержант Василий Паньков отличился в ходе Могилёвской наступательной операции (23-28 июня 1944 года), являвшейся составной частью стратегической Белорусской операции 1944 года под кодовым названием «Багратион», но особо – при освобождении областного центра Белоруссии города Могилёва.

28 июня 1944 года 18-летний младший командир Паньков во главе вверенного ему подразделения под огнём неприятеля в числе первых на подручных средствах переправился через реку Днепр у Могилёва.

На захваченном на правом берегу реки плацдарме, отделение младшего сержанта Василия Панькова подавило три вражеские огневые точки, чем содействовало переправе других подразделений 609-го стрелкового полка.

Юный командир отделения умело руководил действиями подчинённых в уличных боях в Могилёве, где бойцы его подразделения уничтожили большое количество гитлеровцев, взяв в плен девяносто девять. Младший сержант Паньков В.И. пал смертью храбрых 28 июня 1944 года (в некоторых источниках указано - «погиб в августе 1944 года»).

Похоронен в городе Могилёве в братской могиле («Военное кладбище»), расположенной на улице Лазаренко в районе средней школы № 4. На братской могиле установлен памятник.
На надгробии Героя ошибочно указано воинское звание "младший лейтенант" вместо "младший сержант".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Панькову Василию Игнатьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Одна из улиц Магнитогорска носит имя героя, а также установлена мемориальная доска.

Магнитогорск: улица Панькова

Об улице, на которой живёт, и её жителях рассказывает общественный корреспондент «Призыва».

Улицы легендарной Магнитки! Какие они все разные: тихие и шумные, красивые и не очень, скромные и знаменитые. Но каждая из них жителям столицы южноуральских металлургов дорога по-своему.

Мы, железнодорожники, очень любим улицу имени Василия Игнатьевича Панькова, которая для многих из нас на протяжении десятков лет является самой родной и близкой. Разве он, восемнадцатилетний паренёк, мог предположить, что улица Борьбы в посёлке железнодорожников, на которой он вырос и откуда ушёл на фронт, будет носить его имя. Он совсем мальчишкой погиб при форсировании Днепра. За мужество и храбрость, проявленную в бою, Василию Панькову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Сейчас это самая главная улица в Ленинском районе и служит местом проведения всех торжественных и спортивных мероприятий. В последнее время она заметно похорошела, преобразилась и начала приобретать современный вид. На улице Панькова находятся все главные достопримечательности нашего посёлка: Дом культуры железнодорожников, монумент Славы, у которого каждый год в День Победы собираются жители района. Здесь же расположены все магазины, музыкальная школа, детский сад, общежития ПМС-174 и локомотивного депо.

Автор: Валентина Панькова

Награждён орденом Ленина, орденом Славы 3-й степени, медалью «За боевые заслуги»

Источники:
zdr.gudok.ru