Главная » С » Сальников Михаил Степанович
23:15
Сальников Михаил Степанович
Сальников Михаил Степанович, Герой Советского Союза, в городе Кокшетау его имя увековечено на Обелиске Славы.

Родился 21 ноября 1919 году в городе Акмолинске (ныне Астана)..

Работал трактористом.
В Красную Армию призван Семиозерным райвоенкоматом Кустанайской области в 1937 году. Участвовал в советско-финской и с первого дня — в Великой Отечественной войне. Четыре раза ранен.

Механик-водитель танка «Т-34» 2-го танкового батальона 152-й танковой бригады (8-я армия, Ленинградский фронт) старшина Сальников при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника севернее г.Тарту (Эстонскую ССР) 18 июня 1944 г. с экипажем нанёс врагу существенный урон в живой силе и боевой технике: было выведено из строя противотанковое орудие, сожжены 4 автомашины и 2 БТР, взорваны 4 дзота и уничтожены 18 солдат и офицеров противника.

Десять раз водил он свою машину в атаку на опорные пункты и узлы сопротивления финских войск, выполнял ответственные задачи по разведке вражеской обороны у населённых пунктов Кивеннапа, Сумма, Хумола, Сяиние, Таммисуо.
Однажды танк Сальникова в паре с другим вёл разведку одной из позиций «линии Маннергейма», разрушенной советскими войсками в зимней кампании 1939—1940 года и частично восстановленной противником к июню 1944 года. Неожиданно наши танки были обстреляны финской пушкой с дистанции прямого выстрела. Второй танк загорелся, в машине Сальникова появились две сквозные пробоины, но экипаж «тридцатьчетвёрки» продолжал бой. Механик-водитель стремительным маневром вывел машину из-под огня вражеского орудия и гусеницами раздавил его вместе с расчётом Путь для наших танков был не только разведан, но и открыт, а Сальников, не выходя из машины, принял участие ещё в трёх атаках. Последняя из них явилась для воина-казахстанца сто двадцать первой атакой с начала войны.

За смелость и отвагу, проявленные при прорыве «линии Маннергейма» и в других боях на Карельском перешейке, старшине Михаилу Степановичу Сальникову 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

При освобождении Эстонии был тяжело ранен.
В 1947 г. демобилизовался.

Жил в Ленинграде. Работал слесарем на Адмиралтейском заводе.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы ІІІ степени,  медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда».

Умер Михаил Степанович 12 апреля 1978 года.


Похоронен: Выборгский район посёлок Парголово, Северное кладбище (участок Восточный "А", у дорожки, напротив 1-й Коммунистической площадки).



Источники:

Буров А.В. Твои герои, Ленинград. Л., Лениздат. 1970
Биографии Героев и писателей СССР
"Электронная библиотека - "Люди и Книги"
Ветераны ВОВ Костанайской обл.
Каталог "Объекты культурного наследия народов РФ"
фото могилы: Книга Памяти Великой Войны

Категория: С | Просмотров: 781 |