Главная » С » Сергиенко Николай Дмитриевич
13:04
Сергиенко Николай Дмитриевич

Сергиенко Николай Дмитриевич, Герой Советского Союза, в городе Кокшетау его имя увековечено на Обелиске Славы.

Родился 25 мая (в некоторых источниках 10 мая) 1923 года в селе Журавлёвка Калининского района Целиноградской области (ныне Буландынский район Акмолинской области) в крестьянской семье. В 1934 с родителями приехал в Магнитогорск. Окончил начальную школу, затем ЖУ №1 в Магнитогорске на помощника машиниста паровоза. В 1941 переведён в ЖУ №7 (Карталы), где продолжал учёбу и работал помощником машиниста.

В Красную Армию призван 15 июня 1941 года Полтавским РВК (ныне Карталинского), Челябинская обл., Полтавский р-н.
Сражался с гитлеровцами в составе войск Юго-Западного, Брянского, Воронежского, Степного, 2-го и 3-го Украинских и 1-го Белорусского фронтов. Гвардии старший сержант, командир орудия 196-го гвардейского артиллерийского полка 89-й гвардейской стрелковой Белгородско-Харьковской Краснознамённой дивизии. Когда на улицах Берлина умолк грохот боев, на стволе орудия Н. Д. Сергиенко было 13 звёздочек: столько вражеских танков истребил расчёт старшего сержанта.

Отличился Н.Д. Сергиенко в Висло-Одерской операции. Его орудие находилось в боевых порядках наступающей пехоты. 14 января 1945 года при прорыве обороны противника с Магнушевского плацдарма расчёт Сергиенко уничтожил два самоходных орудия, три огневые точки и вывел из строя до 70 солдат и офицеров противника. На следующий день преодолев реку Пилица артиллеристы уничтожили орудие противника, наблюдательный пункт, два пулемёта, убив и ранив до 40 фашистов.

«Ведя прямой наводкой огонь, — говорится в наградном листе, — его орудие разбило одно орудие противника, один НП и два пулемёта, при этом было убито и ранено до 40 фашистов».

Звание Героя Советского Союза Николаю Дмитриевичу Сергиенко присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года.

Боевой путь Н. Д. Сергиенко закончил в Берлине. С 1945 года в запасе.

После войны вернулся в Магнитогорск. В 1946 поступил в Магнитогорский горно-металлургический институт, а в 1950 окончил его по специальности «Прокатчик». Во время и после учёбы работал вальцовщиком, начальником смены стана 300. Около года работал в Алтайском крае, а в 1954 вернулся в Магнитогорск, поступил в Магнитогорский горно-металлургический институт и работал в тресте «Союзпрокатмонтаж» на различных должностях, вплоть до главного инженера. С 1965 переводится в СУ №2 треста «Уралдомноремонт». Через три года возглавил его.

Награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны 1 ст., двумя медалями «За отвагу» (1943, 1944).

Постановлением Магнитогорского городского Собрания депутатов от 1 марта 2000 г. N 378 «Установить мемориальную доску На фасаде дома N 45 по пр. Ленина надпись "В этом доме жил Герой Советского Союза Николай Дмитриевич Сергиенко"».

Постановлением Магнитогорского городского Собрания депутатов от 26 марта 2003 г. N 35 муниципальному образовательному учреждению "Средняя общеобразовательная школа N 54" присвоено имя Героя Советского Союза Николая Дмитриевича Сергиенко.

Скончался в 1997 году.
Похоронен на Правобережном кладбище Магнитогорска.

Источники
Андреев С. А. Николай Дмитриевич Сергиенко / С. А. Андреев // Андреев С. А. Совершенное ими бессмертно. - М., 1976. – С. 277: портр.
Герои Советского Союза - казахстанцы. - Алма-Ата, 1968. Кн. 2.
Кислицын А. С. Овеянные славой. – Челябинск, 1965.