Главная » Ш » Шишлянников Виктор Иванович
01:31
Шишлянников Виктор Иванович
Шишлянников Виктор Иванович, Герой Советского Союза, в городе Кокшетау его имя увековечено на Обелиске Славы.

Родился 26 апреля 1923 года в городе Дубовка Сталинградской (ныне Волгоградской) области в семье рабочего.

С 1931 года жил на станции Шортанды Целиноградская (ныне Акмолинская) область Казахстан. После окончания школы-семилетки, с 1940 года, работал учеником слесаря и слесарем на Шортандинском мебельном комбинате.

18 мая 1942 года Дубовским РВК, Сталинградская обл., Дубовский р-н призван в Красную Армию, в октябре того же года прибыл на фронт.
Командир орудия 1-й батареи 691-го артиллерийского полка (237-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт), старший сержант.
Комсорг батареи старший сержант В.И. Шишлянников отличился в сентябре 1943 года при форсировании реки Днепр в районе села Гребени (Киевская область).
237 – я Пирятинская стрелковая дивизия в конце сентября 1943 года форсировала Днепр южнее Киева. Вслед за первыми подразделениями пехоты на берег высаживались артиллеристы со своими пушками. Орудие старшего сержанта В. И. Шишлянникова, первым погруженное на понтон, бойцы расчета на руках подняли на кручу правого берега. Артиллеристы не успели отдохнуть, как поступило сообщение, что противник накапливает силы для ударов по 835-му стрелковому полку. Подбадривая друг друга, артиллеристы еще полтора километра тащили пушку по крутому лесистому склону. Этот нечеловеческий труд, казалось, вымотал последние силы, но еще большее напряжение, теперь уже и моральное, пришлось пережить комсоргу батареи Шишлянникову и его боевым друзьям. Противник наседал на подразделения 835-го стрелкового полка, стремясь оттеснить их к реке и ликвидировать плацдарм. Поставив орудие на прямую наводку, расчет В. И. Шишлянникова открыл беглый огонь. Снаряд за снарядом летели в цепи гитлеровцев, и они, потеряв до двух рот пехоты, обратились в бегство. Опасность, нависшая над нашим полком, была ликвидирована.

Позже, рассказывая об этих боях на Днепре своим землякам во время поездки по городам и селам родного Приишимья, В. Шишлянников рассказывал, что за трое суток советские воины отразили 60 атак немецких фашистов. Две с половиной тысячи солдат и офицеров, 42 танка истребили подразделения стрелкового полка. Плацдарм, удержанный героями, стал исходным рубежом наступления, завершившегося освобождением столицы Советской Украины — Киева.

За отвагу и доблесть, проявленные в боях с немецкими оккупантами, командиру орудийного расчета старшему сержанту В. И. Шишлянникову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 октября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3276).

В мае 1945 года окончил ускоренные курсы Пензенского артиллерийского училища, служил в артиллерийской части.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

Умер 30 июня 1954 года.

Его именем названы улица в городе Дубовка Волгоградской области и в посёлке Шортанды Республики Казахстан.
На доме, где он родился, и на мебельной фабрике, где работал, были установлены мемориальные доски (фабрики сейчас нет, дома возможно тоже.).

Источники
Герои Советского Союза - казахстанцы. Библиографический указатель. Книга 2. Алма-Ата, 1968
Астраханцы - Герои Советского Союза. Астрахань 2000.
Волгоградцы - Герои Советского Союза. Волгоград, 1968
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.2. М., 1988

Дубо́вка — город (с 1803) в России, административный центр Дубовского района Волгоградской области.
Город расположен на правом берегу Волгоградского водохранилища, в 52 км от Волгограда (от ж/д вокзала) и в 37 км от Тракторозаводского района Волгограда.

Шортанды — поселок в Шортандинском районе Акмолинской области Республики Казахстан. Через поселок проходит трасса Астана – Петропавловск. 225 км от Кокшетау.
Категория: Ш | Просмотров: 1866 |