Главная » С » Скуридин Иван Куприянович
21:54
Скуридин Иван Куприянович
Скуридин Иван Куприянович, Герой Советского Союза, в городе Кокшетау его имя увековечено на Обелиске Славы.

Родился 21 августа 1914 году в селе Отрадное, Акмолинская область, Российская империя (ныне Буландинский район Акмолинской области) в семье крестьянина. Окончил в селе Отрадное 4 класса.
Работал в полеводческой бригаде и счетоводом колхоза «Красный ударник».
В 1936 году его призвали в ряды Красной Армии. Служил в войсках НКВД. Там же, за время службы, окончил семилетнюю школу и стал студентом горного техникума. Был избран комсоргом роты, награждён знаком "Отличник боевой и политической подготовки". Служил на Дальнем Востоке; остался на сверхсрочную. Дальнейшая служба проходила в Магадане.

С 15 августа 1941 года в составе 310-й стрелковой дивизии был направлен на Ленинградский фронт. Командир отделения 4-го стрелкового полка 98-й стрелковой дивизии (67-я армия, Ленинградский фронт). Весной 1943 года Иван Скуридин был тяжело ранен и отправлен на лечение  в тыловой госпиталь в г. Саратове.
Из писем Ивана Скуридина
"Здравствуй, дорогая мамочка!
Посылаю вам свой горячий фронтовой привет. Желаю крепкого здоровья успехов в труде и счастья. Я жив и здоров. Вот и все обошлось. Люди в белых халатах вернули меня к жизни, всем им большое спасибо.
Мама! Ты за меня не беспокойся. Береги свое здоровье. По всему ходу, должен быть скоро на фронте. Кормят нас хорошо. Одеты и обуты как надо. Даже два раза в неделю показывают кинофильмы. Так что мы и физически, и идейно сильны. Нас с Ленинского пути не свернуть!
До свиданья, ждите с победой. Обнимаю вас всех и целую. Большой привет нашим друзьям и родным.
Ваш сын Иван. Май 1943 год."

"Здравствуй, моя любимая мамочка!
Мама, прошло ровно два года, как вы меня провожали в ряды нашей Красной Армии для защиты Родины от фашистских захватчиков. За это время я хорошо научился воевать и уже уничтожил немало фашистов. Очень и очень по вас соскучился. Хоть бы одним глазком на вас взглянуть. Я обещаю тебе мама, и в дальнейшем сражаться так же храбро, как было раньше. Большой привет нашим родным, друзьям.
До свиданья, всех вас целую. Ждите с победой!
Ваш сын Иван. Июль 1943 год".
А в сельский районный Совет Иван писал, волнуясь за мать: 
"Здравствуйте, дорогие земляки!
С горячим фронтовым приветом к вам обращается сержант Иван Скуридин. У меня к вам одна единственная просьба: помогите моей матери подремонтировать дом и хлев к зиме. Одна она этого сделать не сможет. И сами понимаете, с фронта сейчас прибыть для этой цели просто несерьезно. Буду надеяться, что вы поможете маме полностью подготовиться к зиме. Думаю, что мама будет жить в нормальных условиях, если что-либо случится со мной. Ваш наказ выполняем. Беспощадно бьем гитлеровцев и всех захватчиков. Ждите с победой! Она близка и будет за нами!
До свиданья. Ваш Иван Скуридин. 27 августа 1943 года".

"Здравствуй, любимая мамочка!
С горячим фронтовым приветом и наилучшими пожеланиями твой сын Иван. Сейчас очень жарко у нас. Беспощадно бьем всех фашистов. Читайте о наших делах в газетах и слушайте радио. А успехи у нас превосходные.
Фашисты проклинают бесноватого фюрера за все его проделки, что он сделал со своей армией, своим народом, да и с народами других стран. Расплата близка, как и наша победа.
Дорогая мамочка! Что бы со мной ни случилось, ты не расстраивайся. Ведь пуля и осколок не разбирают, где коммунист, а где комсорг, и где просто рядовой. На войне все может быть. Но рассказывай всем, что был у тебя сын Иван Скуридин - сержант, коммунист, комсорг роты, был активным бойцом в прорыве блокады Ленинграда. Будет время, о нас еще напишут в газетах и сложат песни. Я очень рад, что именно на мое поколение выпало такое тяжелое испытание, и оно выдержало его с честью.
Дорогая мама! Преждевременно не расстраивайся, возможно, все обойдется и мы с тобой встретимся, да так заживем. Будешь нянчить внуков. Так что все впереди.
Пишу письмо в холодной землянке перед боем.
Привет нашим родным и друзьям. Целую вас всех тысячу раз. Ваш сын Иван. 16 января 1944 года".

Последнее письмо было написано 16 января 1944 года. А 17 января 1944 года в бою за деревню Сокули Ленинградской области старший сержант Иван Куприянович Скуридин закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, ценой жизни способствуя выполнению боевой задачи отделением.

14-17 января 1944 года в районе деревни был жестокий бой.
17 января 1944 года бойцы 6-ой роты 4-го стрелкового полка 98-й стрелковой дивизии штурмовали деревню Сокули, примерно в 40 километрах юго-восточнее города Ломоносова (бывший Ораниенбаум). На участке 6-й стрелковой роты четыре огневые точки противника прижали наступающие цепи к земле. Артиллеристы огнем своих орудий быстро подавили их, но когда рота поднялась в атаку, один дзот ожил и струей свинца встретил атакующих. Солдаты снова залегли.
И тогда Иван Скуридин пополз к дзоту. Вплотную приблизившись, бросил гранаты одну за другой, но пулемёт продолжал работать. Тогда поднявшись в полный рост Скуридин закрыл пулеметную точку своим телом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1944 года комсоргу стрелковой роты старшему сержанту И.К. Скуридину было присвоено звание Героя Советского Союза.


Героя похоронили на кладбище д.Ильино. Вместе с останками 112 погибших воинов 17 октября 1983 года перезахоронен в братскую могилу с.Гостилицы Ломоносовского района Ленинградской области (Гостилицкий мемориал сооружён в 1967 году в посёлке Гостилицы. 8-ми метровый обелиск из гранита установлен в память о подвиге советских воинов в Великой Отечественной войне. Памятник установлен на братской могиле 3185 советских воинах, четверо из которых Герои Советского Союза: Пальчиков С.П., Рытов Н.А., Скуридин И.К., Спирин А.И..).

Автомат, личные вещи и комсомольский билет, залитый кровью, грамота о присвоении звания Героя, почтовая карточка с письмом к своему лечащему врачу из саратовского госпиталя хранятся в Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Матери Героя Александре Иосифовне командующий Ленинградским фронтом генерал армии Л.А.Говоров написал теплое проникновенное письмо.
До наших дней сохранилась листовка с описанием подвига И. К. Скуридина, выпущенная в 1944 году.

В советский период в с. Отрадное (Акмолинская область Буландынский район) Отрадненская средняя школа носила имя героя (в настоящее время нет), в 1980-х годах был создан Уголок Боевой Славы, где разместились стенды с материалами о ветеранах ВОВ и погибших земляках, велась переписка пионерской дружины с однополчанином И.К. Скуридина И.Н. Дмитриевым и музеем боевой славы города Ленинграда.
В г. Макинске (Акмолинская область Буландынский район) именем Героя названа улица, на аллеи Славы установлена мемориальная доска с его именем.
Имя героя носит музей истории Буландынского района в г. Макинск (официальное открытие музея, разместившегося в макинском Доме детского творчества, датируется 1978 годом).
Его земляком Киркиным Геннадием написана поэма Бессмертие про совершенный им подвиг

В 1967 году в Магадане улица Спортивная была переименована в улицу Скуридина. На одном из домов (ул. Скуридина 7) была установлена памятная медная доска с описанием подвига героя (есть информация, что на данный момент памятная доска отсутствует).
Постановлением губернатора магаданской области от 10.07.2002 № 151 военной кафедре Северного международного университета в г. Магадане присвоено имя И.К. Скуридина. В 2005 году на фасаде здания военной кафедры установлен барельеф Герою Советского Союза Ивану Скуридину (на данный момент барельеф есть, но, в связи с закрытием военной кафедры, здание огорожено сеткой и, кроме того находится за деревьями, что не позволяет рассмотреть барельеф).


В деревне Сокули Ломоносовского района Ленинградской области на месте подвига И.К.Скуридина установлен памятный знак.
Была установлена мемориальная доска в совхозе «Вильповцы» Гатчинского района Ленинградской области

ЦКБ "Балтсудопроект" (г.Ленинград, СССР) был разработан проект 1607, тип судов «Иван Скуридин», всего в период с 1975 по 1981 гг. было построено 44 судна такого типа. Первым 21 января 1975 года был спущен на воду грузовой теплоход Министерства морского флота СССР «Иван Скуридин» (списан в ноябре 2007 г.)

В 1979 году Министерство связи СССР выпустило художественный маркированный конверт с портретом И.К. Скуридина,

В 1999 году И.К. Скуридин навечно зачислен в списки 3494  части (входит в состав Восточного регионального командования внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, поселок Эльбан).


Награждён Орденом Ленина


   
Источники:
газета "Акмолинская правда" № 27, 13 марта 2010 года
Макинск в интернете
Водный транспорт
Социальная сеть работников образования
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.2. М., 1988
Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970
Герои Отечества. Москва, 2004.
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.2. М., 1988
Навечно в памяти народной. - Воронеж: 1980
Батаршин А. Герои не умирают // Филателия СССР. — 1979. — № 11. — С. 56.
Фотография мемориала «Гостилицкий» с Википедии, автор Mashiah Davidson (6 июня 2009) и Книга Памяти Великой Войны , автор Седельников Алексей (27 июля 2010)

Памятный знак в деревне Сокули Установлен в деревне Сокули Ломоносовского района Ленинградской области на месте подвига И.К.Скуридина. Фото Игоря Иванова. Герои страны
 

 
Макинск — город (с 1945 года), центр Буландинского района Акмолинской области Казахстана.
Находится в 190 км к северо-западу от Астаны. Железнодорожная станция на линии Астана — Кокшетау (Кокчетав)).

Категория: С | Просмотров: 2018 |