Главная » Т » Терёхин Иван Дмитриевич
11:19
Терёхин Иван Дмитриевич
Терёхин Иван Дмитриевич, Герой Советского Союза, в городе Кокшетау его имя увековечено на Обелиске Славы.
Родился 22 октября 1922 году селе Максимовка ныне Сандыктауского района Акмолинской области Республики Казахстан в семье крестьянина, работал с 1939 по 1941 г. в Сандыктауском автоотряде бухгалтером.

В 1941 году призван в Красную Армию, место призыва: Молотовский РВК, Казахская ССР, Акмолинская обл., Молотовский р-н на фронте с мая 1942 года.

Командир орудия 4-й батареи 4-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (38-я армия. Воронежский фронт)


Приказом от 15 июня 1943 года награждён медалью «За боевые заслуги» "за то, что он находясь со своим орудием в обороне в районе Н-Сергеевка 8.06.1943 года проявил мужество и отвагу.
Противник обстреливал артиллерийским огнём передний край, где и находилось орудие тов. Терёхина, двумя прямыми попаданиями был пробит погребок и находящиеся в нём снаряды загорелись, тов. Терёхин личным примером увлёк расчёт, спас снаряды и перенёс их в запасную нишу."

Приказом от 24 июля 1943 года награждён орденом Отечественной войны II степени.
Из наградного листа:
"В боях с немецкими оккупантами проявил героизм и отвагу по защите советской земли.
В бою под Калиновка 11.07.1943 года отражая атаку вражеских танков орудие Терёхина подверглось сильному арт. обстрелу, в разгар боя вражеский снаряд попал в погреб с боеприпасами.
Загорелись ящики со снарядами, грозя мощным взрывом. За мной смельчаки - крикнул отважный командир орудия и первым упал на горящие ящики, затушив своим телом огонь Схватив второй горящий ящик Терёхин выскочил из погребка следом за ним вынесли остальные горящие ящики остальные бойцы. Через несколько минут потушив огонь Терёхин бросился к замолчавшему орудию заменив погибшего наводчика продолжая вести огонь.
В этом бою отважный командир орудия уничтожил 4 танка и до 60 человек вражеских автоматчиков прорвавшихся в район Калиновка, уничтожил две 37 мм пушки и до 20 автомашин с грузами и пехотой."

24 декабря 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением орденом Ленина и Золотой Звезды Героя.
Из наградного листа:
"За время боёв на правом берегу р. Днепр тов. Терёхин проявил мужество и геройство. 12.10.1943 г. при рейде в тыл противника в районе с. Блистовица (Бородянский р-н Киевской обл.) тов. Терёхин смело и отважно громил немецких оккупантов и наводил панику в ряды гитлеровцев, уничтожил при этом 4 танка из них 2 т-б, самоходную пушку "Фердинанд", 15 автомашин, 10 повозок с грузом и боеприпасами и до 50 солдат и офицеров противника.
17.10.1943 г. при окружении и уничтожении вражеской группировки в районе Ново-Петровцы, Старо-Петровцы тов. Терёхин ещё раз показал отвагу и героизм. Ворвавшись с тыла тов. Терёхин открыл ураганный огонь из своего орудия по отступающим немцам, уничтожив: 3 танка, самоходную пушку "Фердинанд", 200 автомашин, 12 повозок и до 120 гитлеровцев. Метавшиеся в панике гитлеровцы 4 раза ходили в атаку на орудие тов. Терёхина но он картечью, а затем в рукопашной схватке отбил все атаки с большим для противника потерями, уничтожив при этом лично 14 немецких солдат и взял в плен 5 солдат и 2-х офицеров."


С 1946  — в запасе. жил в г. Кызылорда республика Казахстан, работал на целлюлозно-картонном комбинате (с 1947 по 1982 г.).

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 августа 1998 г. N 779 "о присвоении имен и переименовании учреждений образования и культуры республики Казахстан" имя Ивана Терехина присвоено Сандыктауской средней школе Сандыктауского района (на сайте самой школы об этом не упоминается и в её названии имени Терёхина нет).


Источник:
Герои Советского Союза - казахстанцы. Библиографический указатель. Книга 2. Алма-Ата, 1968
Электронный архив "Подвиг народа в Великой Отечественной войне"
Википедия (раздел на казахском языке).
Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 августа 1998 г. N 779
Категория: Т | Просмотров: 811 |