Главная » У » Урманов Кондратий
22:35
Урманов Кондратий
Кондратий Никифорович Тупиков (Урманов) первый редактор газеты «Степной маяк» (в то время она называлась «Красный пахарь»), писатель, член Союза писателей СССР с 1934 г.
Кондратий Тупиков родился 22 марта 1894 году в крестьянской семье, в селе Васильевском Акмолинской области. Некоторое время учился в сельскохозяйственной школе, но был выгнан «за безбожие», после чего началась кочевая жизнь.
«Я исходил много дорог... мои руки знали всякую работу», - вспоминал впоследствии писатель. - Работал маляром, грузчиком на пристани, рассыльным, писарем в переселенческом управлении».

Он усиленно занимался самообразованием. Экстерном сдал экзамен на звание народного учителя. Но учительствовать не пришлось: помешали революционные события. Кондратий был связан с революционным подпольем, и в 1918 г. арестовывался в числе организаторов выступления против Временного правительства.
С началом гражданской войны он уходит к партизанам и принимает активное участие в освобождении Сибири от белогвардейцев. И не случайно борьба с колчаковщиной становится одной из главных тем его творчества. Публиковался в журналах «Сибирские записки», «Таежные зори», «Искусство», «Сибирские огни».
С первых дней советской власти в Сибири Тупиков работает в редакциях газет «Приишимье» и «Советская Сибирь».
В эти годы он берет псевдоним Урманов.

В 1920 году работает в Кокчетаве.

Переехав вместе с редакцией «Советской Сибири» в июле 1921 г. из Омска в Новониколаевск, знакомится с организаторами журнала «Сибирские огни» и становится его постоянным автором. В 1924 г. Урманов издал свою первую книгу рассказов «Половодье».
Заветная тема писателя - искренняя и большая любовь к родной природе, к человеку.
Его «Времена года», стихотворения в прозе «Березы в алмазах», «Гости», «Заячья радость» создают удивительные картины природы.
Сотни километров исходил он с охотничьим ружьем по сибирским просторам, прекрасно понимая повадки таёжных обитателей, он каждому из них посвятил немало поэтических строк.

Много зарисовок Урманов написал об историческом прошлом Сибири: о старинной Колывани, заимке у подножия горы Тигер-Тизы, почтовых угодьях, озере Чаны.
Старшему поколению писатель хорошо знаком и как автор талантливых произведений о революции и гражданской войне, жертвах белогвардейского террора, среди них: «В последний час», «Путь славных», «Листопад», «Встреча», «Гневные годы». К теме гражданской войны писатель возвращался неоднократно. В рассказах и очерках о ней он стремился показать рожденные этой эпохой глубокие жизненные противоречия, и прежде всего непримиримый конфликт «двух миров».

Писатель был награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», удостоен Почетной грамоты Президиума Верховного Совета РСФСР.

Печатался с 1915 (рассказ в журн. "Ленские волны"), в журн. "Зап. любителя" (1916), "Сиб. записки" (1916-1917), "Таежные зори", "Искусство" (1922), "Пролетарские побеги" (1922), "Сибирь" (1925), с 1922 публиковался в журн. "Сиб. огни"; первая кн. - "Половодье" (Новониколаевск, 1924).

Произведения: "Ипатова репка." Новосибирск, 1926; "Гневные годы". Новосибирск, 1932; "Гнев". Новосибирск, 1934; "Отряд Петра Сухова". Новосибирск, 1938; "Франц Суховерхов". Новосибирск, 1939; "В последний час". Новосибирск, 1939; "Былые походы" (стихи). Новосибирск, 1942; "Киликушка". Новосибирск, 1949; Рассказы. Новосибирск, 1949; "Времена года". Новосибирск, 1951; "Горлинка". Новосибирск, 1952; "В тайге". Барнаул, 1953; "Маленький охотник". Новосибирск, 1955; "В сибирской дальней стороне". Москва, 1957; Избранное: В 2 т. Новосибирск, 1958; "Повесть о Франце". Томск, 1959; "Солнечный круг". Новосибирск, 1964.

В связи с его 115-летием в 2009 году в журнале «Провинция» (№2, Петропавловск) под рубрикой «Край родной» опубликованы «Страницы воспоминаний», автор которых Кондратий Урманов.

Умер Кондратий Урманов 9 ноября 1976 г. в Новосибирске.



Источник:
Анатолий Лысенко (газета «Степной маяк» 2010 год).
Н.Н. Яновский. Русские писатели Сибири ХХ века. Н-ск., 1997.

Категория: У | Просмотров: 1545 |