Волкова Мария
Главная » В » Волкова Мария
16:47
Волкова Мария

Мария Вячеславовна Волковаа (в замужестве Эйхельбергер) — поэтесса.
Родилась 2(15) октября 1902 г. в Усть-Каменогорске; она была единственным ребенком в семье. Отец потомок известного рода Волковых, ведущих свою родословную от одного из казаков дружины Ермака. Мать будущей поэтессы Анна Сергеевна, урожденная Толстова, была дочерью наказного атамана Терского казачьего войска, начальника гарнизона Джаркента.

В своих очерках "Старые места" одну главу посвятила Кокчетаву.

Стихи писала с детства, печататься начала в 1929.
Первый поэтический сборник Волковой «Песни Родине» вышел в Харбине в 1936.
Печаталась в газете «Русская мысль».
Начиная с 1955 ее стихи появлялись на страницах эмигрантских журналов «Возрождение», «Современник», «Новый журнал», а также в казачьих малотиражных изданий: «Сибирский казак» (Харбин), «Родимый край» (Париж). Стихи Волковой включены в известные антологии поэзии Русского зарубежья «Муза диаспоры» (Франкфурт-на-Майне, 1960) и «Содружество» (Мюнхен, 1976).

В 1933 г. были напечатаны очерки "Старые места", одна из глав посвящена Кокчетаву.

Отец В.И.Волков — генерал, командир 7-го Сибирского казачьего полка, участник Белого движения, сподвижник А.В.Колчака. В ноябре 1918 В.И.Волков, комендант г.Омска, возглавил военный переворот; в 1919-1920 — был представителем Верховного Правителя России по формированию казачьих частей на Дальнем Востоке, комендантом г. Иркутска. Мать Волковой происходила из старинного рода уральских казаков Толстовых.

Детство, отрочество и юность Волковой прошли в г. Джаркенте Семиреченской обл., недалеко от границы с Китаем. Она много путешествовала с полком отца. Непродолжительное время жила в Петербурге. Революцию и Гражданскую войну встретила в Омске.

В 1919 вышла замуж за отцовского адъютанта немецкого происхождения, есаула Александра Эйхельбергера, сына лютеранского пастора. Осенью того же года в рядах отступающей Белой армии она, вместе с родителями и мужем, отправилась из Омска на восток, мужественно перенося все тяготы Великого Сибирского Ледяного похода.

Зимой 1920 года оторвавшийся от основных частей небольшой отряд под командованием Волкова попал в лесу за Иркутском в окружение и сдался в плен. Вячеслав Иванович застрелился; будущая поэтесса вместе с матерью и мужем была посажена красными в иркутскую тюрьму. По счастливому стечению обстоятельств, арестантов вскоре освободили – однако, заразившись в тюрьме сыпным тифом, Анна Сергеевна вскоре скончалась.

Проведя год в бурятском улусе в Забайкалье, супруги предприняли попытку выбраться из большевистской России: муж Марии, родители которого жили в Мемельском крае, на территории т.н. «Малой Литвы», написал в литовское представительство в Москве о своем желании вернуться на родину предков. Попытка удалась – и зимой 1921 года Эйхельбергеры тронулись в путь.

В 1922-1932 гг. супруги жили в г.Волковыске, входившем тогда в состав Польши, затем переехала в Восточную Пруссию (г.Гейдебрух).
В начале 1939 года Германия аннексировала Мемельский край. Супруги Эйхельбергеры сменили литовское подданство на германское, их сына мобилизовали в гитлеровскую армию.
В январе 1945 года всё население Мемельского края бросилось в бегство.
Плененные в Померании частями Красной Армии, беженцы Эйхельбергеры попали через некоторое время не в советскую, а в западную зону оккупации.
С 1946 года жили в местечке Хеммингштедт, неподалеку от побережья Северного моря. В 1951 г. супруги переселились на юго-запад ФРГ, в только что образованную провинцию Баден-Вюртемберг. В 1962 году Александр Эйхельбергер умер; поэтесса часто болела, но литературных занятий не прекращала.

Мария Вячеславовна Волкова скончалась 7 февраля 1983 года в местечке Оттерсвейер близ Баден-Бадена, Германия.


Использованы материалы
Хронос http://www.hrono.ru/biograf/bio_we/volkovamv.php
Христоматия http://www.chrestomatheia.su/modules.php?name=ManuscriptClas&op=manuscripts&writer=623
кн.: Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 1. с. 401-404.

Категория: В | Просмотров: 530 |