Главная » Статьи » Революция и гражданская война


Двоевластие
В декабре 1917 г. Совдеп становиться полным хозяином города, приступает к созданию нового советского государственного аппарата. 9 января во ВЦИК была направлена телеграмма "Кокчетавский Совдеп всецело на стороне Центрального Совета. Среди масс настроение хорошее".

Несмотря на положительный ход событий, внутри большевиков начались разногласия, чтобы укрепить свое положение, во второй половине января, было решено провести новые выборы в Горсовдеп. Среди кандидатов были Буш, Полымский, Швырков, Михеев, Темников. Избранный президиум состоял в основном из большевиков, в него вошли Шарипов, Ульяницкий, Метелев, Смирнов, Сперанский, Шевелев. Председателем президиума избрали Ермолаева, его заместителем Пороха, казначеем назначили С.Козелькевича. В феврале 1918 г. собирают собрание и создают первую партячейку РСДРП. Зарегистрировать ее в областном центре, поручают Шарипову.
Партячейка совместно с Горсовдепом установила на предприятиях 8-часовой рабочий день. Зажиточную часть населения обложили высоким подоходным налогом. В марте провели конфискацию байских лошадей и раздали бедноте. Земельный отдел занялся проверкой приусадебных участков, принадлежащих кулакам и баям. Был открыт государственный магазин, по отпуску товаров рабочим и крестьянам по твердым казенным ценам. Все это поднимало авторитет большевиков, и подрывало буржуазно-байские верхушки.

5 марта 1918 г. был открыт 1 съезд уездного Совета депутатов. На данном съезде представители Временного правительства смогли переломить перевес сил в свою сторону, так как их представителей было больше. Председателем Крестсовдепа стал П.Матрохин, заместителем А.Ганжа, членами: - алаш-ардынец А.Джуманов, промышленник Распутнев, сын крупного бая Мурзалин. В уезде наступило двоевластие, с большей силою на стороне буржуазии. Более того через Омск они получили разрешение, чтобы красногвардейцев вывели из подчинения большевиков, и передали в их ведение.

В целях окончательного решения вопроса, о двоевластии в мае в Омск командируются председатель Горсовдепа Ермолаев и Шарипов. Они должны были сдать избирательные списки по новым выборам депутатов в Горосовдеп. Вскрыв пакеты, они увидели на многих бюллетенях угрожающие надписи в их адрес, о физической расправе над их семьями. Испугавшись угроз, Ермолаев ничего не стал решать, и в Кокчетав больше не вернулся. Шарипов немного задержался в Омске, и тут его застал чехословацко-белогвардейский мятеж. Дорога домой ему была закрыта.


Источник:
Терещук В.А. "Рассказы о Кокчетаве", глава "Мятеж"
Категория: Революция и гражданская война | Добавил: defaultNick (26.10.2013)
Просмотров: 421 | Рейтинг: 0.0/0