Главная » Статьи » Культура и искусство


Библиотеки
В 1908 году была открыта библиотека, которая имела небольшой фонд (несколько десятков книг) и помещалась в одной комнате.
В Кокчетавском уезде библиотеки открывались очень медленно, они были малочисленны. Читателями библиотек были  чиновники, офицеры. Коренное население было, в основном, неграмотным, вело кочевой образ жизни, библиотеки не посещало.
В 1914 году в Кокчетавском уезде было всего 9 библиотек с книжным фондом 2,8 тыс. экз., в среднем 300 книг на одну библиотеку. 97% населения уезда были неграмотным.

После Октябрьской Революции  произошло изменение в библиотечном деле. Поскольку повышение культуры населения непосредственно было связано с ликвидацией неграмотности, руководство этим вопросом в Кокчетавском уезде поручается уездному отделу народного образования. 15 декабря 1919 года в г. Кокчетаве открывается первый Народный дом, в котором были секторы: драматический, музыкальный, библиотечный и лекционный.  Аналогичные дома стали создавать в райцентрах и других населенных пунктах. Вновь были созданы 42 библиотеки, 231 изба-читальня, 68 других культурно-просветительных учреждений.

Основное внимание было обращено на улучшение качественного состава книжных фондов библиотек, на пополнение их литературой на родном языке.
На территории Кокчетавского уезда на начало 1928 года массовых библиотек стало 12, а книжный фонд составил 7,2 тыс. экземпляров. Сократилось число библиотек в сельской местности с 8 до 2-х, что связано с последствием гражданской войны и трудностями восстановительного периода.
До 1934 года на территории Кокчетавского уезда сеть массовых библиотек возрастает до 163, а фонд насчитывает 189,3 тыс. экземпляров книг.

Во время Великой отечественной войны работа библиотек как и других учреждений страны перестраивалась, деятельность их была подчинена интересам обороны страны. Библиотечные работники вели большую военно-патриотическую и оперативно-информационную работу, оформляли выставки, плакаты, стенды, шефствовали над госпиталями, выполняли заявки раненых, эвакуированных  на книги и т.д.
В Кокчетавском уезде к концу войны сеть массовых библиотек сократилась в двое, в основном в сельской местности (139 до 69 библиотек)

При Народном доме, созданном в 1919 году в городе Кокчетаве была организована библиотека. Она занимала 2 комнаты, в них размещался абонемент и читальный зал. Работал в ней один библиотекарь. Фонд библиотеки составил 2 тыс. книг.
С 1926 года в библиотеке работают уже 2 человека: библиотекарь и заведующая библиотекой. Фонд увеличился до 3 тыс. экземпляров. Однако комплектование находится на самом низком уровне. Литературы присылали без заказов, очень мало. библиотека обслуживала детей и взрослых. Проводились мероприятия, громкие читки, оформлялись выставки наминок, сами обрабатывали литературу, вели алфавитный и систематический каталог, в посевную компанию ездили с литературой по районам.

С 1930 года библиотека переименовывалась в центральную районную библиотеку и переезжает в другое помещение по ул. Урицкой, где занимала 3 комнаты.
С 1936года центральная районная библиотека становится центральной городской библиотекой. С 1938 года переезжает в помещение по ул. Советской, где находится до 1946 года. В штат библиотеки добавляют еще одного библиотекаря. Фонд увеличивается до 5 тыс. экземпляров. Растет число читателей. В состав читателей входят: учителя, партийные работники, интеллигенция города.

Во время войны основными читателями были жители из других городов.
В связи с образованием Кокчетавской области при Кокчетавском горисполкоме был организован в 1944 году отдел культурно-просветительской работы.
Государственной штатной комиссией 12 сентября 1945 года был утвержден штат отдела 10 человек.

1946 год явился годом рождения Кокчетавской областной библиотеки, которая была организована на базе центральной городской библиотеки с книжным фондом 7 тыс. экземпляров книг (решение облисполкома от 15 февраля 1946 года).
Согласно штатного расписания по состоянию на 15 августа 1946 года в штате библиотеки числится: директор, заведующий детским отделом, заведующий читальным залом, три библиотекаря, бухгалтер, сторож истопник, уборщица.

Но работа библиотеки в этот период осложнялась многими причинами. Хотя библиотека была самой крупной в городе и области, работа ее была только на стадии развития. И в первую очередь потому, что библиотека находилась в очень плохом помещении, занимала только одну комнату. Фонд сохранялся плохо, книги не куда было ставить, книги лежали на шкафах и на полу. Там же находились подшивки газет и журналов. Библиотекари не имели рабочего места. Уголок читальни вмещал 10-12 читателей.

С 1949 года библиотека размещалась в ветхом 2-х этажном здании, принадлежащем автотресту "Союззаготтранса" по ул. К. Маркса, 80. Здание построено в 1914 году. Полезная площадь его составляла 150 кв. м. Созданы 2 каталога: алфавитный и систематический, которые ведут работники абонемента и читального зала. Появилась литература на казахском языке - 365 экз.
Образование областной библиотеки явилось важнейшим событием в культурной жизни города и области. Областная библиотека была тогда единственной крупной библиотекой в области. На нее возлагалась определенная работа по вопросам поставки библиотечного дела в области.

Улучшение работы в областной библиотеке стали появляться в 1952-1953 годах. Книжный фонд библиотеки составил в 1953 году 43370 экз., из них литература на казахском языке - 3966 экз.
В 1954 году штат библиотеки увеличился до 12 единиц. Открылся библиографический отдел, отдел обработки литературы.
Библиотека занимает прежнее здание, не имеет книгохранилища, необходимого читального зала. Книжный фонд не вмещается полностью в здание библиотеки, часть ее фонда хранится в трех неприспособленных не отапливаемых подсобных кладовых, а более 15 тыс. экз. просто сложены в штабеля и портятся. По этому поводу директор библиотеки С.Е. Елеусозов неоднократно обращался в вышестоящие инстанции.  
В 1959 году утвержден новый штат в количестве 19 единиц, созданы новые отделы (справочно-библиографический, отдел обработки литературы и каталогов. К этому времени областная библиотека имеет книжный фонд 70 тыс. экз. Однако вопрос с помещением так и не решен. Книгохранилище и абонемент располагаются на первом этаже здания, читальный зал и другие отделы на втором. Из-за ветхости первый этаж дома давно превратился в полуподвал. Отопительная система в аварийном состоянии. технический надзор запретил загружать второй этаж, а фонд читального зала постоянно пополняется. В следствии негодности помещения книжный фонд подвергается порче. В следствии этого под абонемент  и другие отделы библиотеки было выделено в другом здании по ул. Кирова небольшое помещение. это затрудняло обслуживание читателей, т.к. абонемент находился на расстоянии 4-х кварталов от своего книгохранилища.

В 1960 году был запрещен вход в книгохранилище, а в 1963 году 12 июля техническая и пожарная инспекции во избежание несчастных случаев опломбировали читальный зал и полностью запретили в него вход. больше года был закрыт читальный зал. на абонементе расположена только одна десятая книжного фонда. Ежегодное же поступление литературы составляло 11-12 тыс. экз., у библиотеки не было возможности использовать новую литературу. В очень стесненных условиях находились и остальные отделы библиотеки. И только 2 октября 1965 года областной библиотеке был выделен нижний этаж жилого дома по ул. Чкалова, 56. Улучшение материальной базы библиотеки послужило основой в деле совершенствования ее работы по обслуживанию читателей, пропаганде книги. Абонемент стал работать в условиях открытого доступа. У библиотеки появилась возможность для проведения массовых мероприятий. Книжный фонд в 1965 году достиг 91,6 тыс. экз. Увеличилось общее число книговыдач, увеличилась обращаемость по отделам с 0,4 до 0,7.
Активизировалась справочно-библиографическая работа. Отредактирована систематическая картотека газетных и журнальных статей. для краеведческой картотеки описано более 2500 статей из республиканских, областных и районных газет и журналов. Ведется издательская деятельность, только за 1965 год издано 21 издание библиографического характера. Большую работу стал проводить и методический отдел. Проводятся семинары с работниками библиотек области, практикумы с молодыми начинающими работниками.

В октябре 1971 года сдано в эксплуатацию типовое здание областной библиотеки на 300 тыс. томов, построено по проекту 2.06.57. Общая площадь библиотеки 2939,7 кв. м, полезная площадь 2710,47 кв.м.  
5 ноября 1971 года библиотека была открыта для работы с читателями. В связи с сдачей в эксплуатацию типового здания библиотеки 18 августа 1971 года был утвержден штат библиотеки в количестве 58 единиц.

Областная библиотека (фото 1974 г.)

В июле 1992 года библиотеке присвоено имя Магжана Жумабаева.

В разные годы Областную универсальную научную библиотеку возглавляли

1952 г. -  Елеусызов Сейтжан Елеусызович

1961 г. - Зосименко Татьяна Степановна

1964 г. - Белан Александра Ивановна

1985 г. - Хмельницкая Валентина Ивановна

1987 г. - Пивень Валентина Дмитриевна

2000 г. -  Тсенова Майра Абушахмановна


В библиотеке работали заслуженные библиотекари Республики Казахстан:

Хабибуллина Кастай Хабибуллиевна родилась в 1931 году в селе Жанатлек Кокчетавского района. Трудовую деятельность начала в 1950 году библиотекарем в с. Кзыл-сая Кокчетавского района. В 60-е годы возглавляла коллективы Келлеровской, Рузаевской, Володарской районных библиотек. В октябре 1971 года возглавила сектор Межбиблиотечного абонемента Кокшетауской областной библиотеки и работала в этой должности до самой пенсии.

Красноусова Вера Степановна родилась в 1911 году. В 15 лет она начала работать (ученицей) в библиотеке народного дома. В 1930 году библиотеку преобразовали в центральную районную. К тому времени Вера Степановна окончила курсы повышения квалификации. В годы Великой Отечественной войны она оставалась неизменным работником библиотеки. Большим событием стало открытие областной библиотеки в 1946 году. Вера Степановна осталась неизменной хранительницей книжного дела.

Руденко Екатерина Петровна родилась в 1926 году в с. Октябрьское  Красноармейского района. Свою трудовую деятельность начала в 1945 инспектором политпросвещения. С 15 ноября 1945 года принята заведующей районной библиотекой. Проработав 5 лет в библиотеке ее рекомендуют на комсомольскую работу на которой она проработала 15 лет. Была первым директором и организатором Красноармейской ЦБС.


Источник:
ounbjumabaev.narod.ru
Фото: Б. Подгорный серия "Города Казахстана"
Категория: Культура и искусство | Добавил: defaultNick (18.07.2013)
Просмотров: 547 | Рейтинг: 0.0/0