Дом культуры КМЗ - Культура и искусство - История города - Кокчетав
Главная » Статьи » Культура и искусство


Дом культуры КМЗ

В 1962 году состоялось открытие Дома культуры Кокчетавского механического завода. Он располагался на ул. Карла Маркса (ныне ул. Абая 124).

Наличие клуба на Кокчетавском литейно-механическом заводе имени ОГПУ упоминается ещё в отчёте за 1938 год. Клуб завода размещался на территории завода по улице Коммунистической дом №87 рядом с конторой завода. В 1940 году при клубе числились заведующий клубом, две уборщицы общественного клуба и заведующий буфетом.

После начала Великой Отечественной войны в Кокчетав было эвакуирован Подольский механический завод швейных машин. Он расположился на территории Кокчетавского литейно-механического завода. При рассмотрении проекта восстановления и расширения завода предполагалось строительство нового здания клуба для рабочих завода. Из-за ограниченного финансирования работ было принято решение о приспособлении под клуб и кинобудку помещения, выделенного Кокчетавским городским советом депутатов трудящихся на углу улиц Коммунистической и Товарищеской (на этом месте ныне новое здание областного суда).

Клуб завода до 1962 г.

Только через 15 лет после окончания Великой Отечественной войны и через пять лет с начала освоения целинных и залежных земель у заводчан появилась возможность построить новый дом культуры. Ещё 1 октября 1961 года в газете «Кокчетавская правда» было опубликовано выступление первого секретаря Кокчетавского обкома КП Казахстана С.М. Новикова на XI съезде Коммунистической партии Казахстана. В своём выступлении на съезде Семён Михайлович отметил, что Кокчетавская область единственная в республике, где в областном центре «Кокчетаве нет ни театра, ни дома политпросвещения, не говоря уже о телецентре. Областная библиотека, единственный кинотеатр имени Жданова, детская музыкальная школа и другие очаги культуры располагаются в ветхих помещениях». В то время, кроме небольшого клуба Кокчетавского механического завода, в Кокчетаве имелся кинотеатр имени А.А. Жданова (ныне в здании располагается Дом дружбы), клуб СМУ «Кокчетав элеватормельстроя», клуб дистанции пути, клуб училища механизации, клуб дорожно-строительного района, клуб пармельницы и одноэтажный городской Дом культуры (сейчас на его месте Почтамт).

Новый Дом культуры - первое каменное двухэтажное здание для Дома культуры начали строить при директоре Кокчетавского механического завода Лоле Алексее Егоровиче. Здание строили хозяйственным способом с привлечением рабочих завода. Активное участие в строительстве принимали комсомольцы и молодёжь завода, работавшие на строительстве в свободное от основной работы время. Здание было построено в 1962 году из железобетонных блоков по типовому проекту клуба со зрительным залом на 400 посадочных мест. В Доме культуры имелись помещения для репетиций и танцевальный зал на втором этаже, оранжерея, где росли и плодоносили лимоны, и буфет. Первым директором Дома культуры стал Кияткин Александр Тимофеевич. Долгое время Дому культуры Кокчетавского механического завода не было равных зданий в городе Кокчетаве. В нём проводились все официальные мероприятия города и области.

Коллективы художественной самодеятельности Дома культуры занимали призовые места во Всесоюзном смотре работы профсоюзных культурно-просветительных учреждений.
В 1978 году был образован ансамбль "Улыбка". В 1981 году ему присвоено звание "Детский образцовый ансамбль".
В Доме культуры так же был образован Народный хор ансамбля "Русская песня", в 1978 году ему было присвоено звание "Народный".

В настоящее время здесь располагается славянское культурно-просветительское общество «Истоки» и Республиканское славянское движение «Лад».


Источник:
Газета "Курс" 22.11.2012
Фотографии:
Из архива Юрия Драшко

Категория: Культура и искусство | Добавил: defaultNick (19.04.2014)
Просмотров: 449 | Рейтинг: 0.0/0