Михайло-Архангельская церковь - Православие - История города - Кокчетав
Главная » Статьи » Православие


Михайло-Архангельская церковь

В 1889 году было принято решение о строительстве новой церкви в центре города. Территорию выделили между городским садом и Базарной площадью (сейчас площадь Абылай-хана). Заложен храм был в том же году, но «при отсутствии правильного надзора за постройкой и вследствие скудости средств» строительство растянулось на 5 лет. Велось оно не за казенный счет, а на деньги, собранные городским обществом. Участвовали в нем кроме кокчетавцев жители селений Павловское и Еленинское, которые своих церквей не имели.

В 1895 году храм в честь Архангела Михаила был построен и готов к освящению. Горожане хотели провести его 14 сентября во время ежегодной ярмарки.

Для участия в ней в Кокчетав стекалось большое количество народа, и можно было рассчитывать на значительный сбор пожертвований. Но появилась проблема. Дело в том, что станичная церковь и священник содержались Войсковым хозяйственным управлением. Горожане должны были содержать церковный причт за свой счет, но из-за бедности не имели такой возможности. Поэтому на городском сходе было принято решение обратиться к властям с просьбой об установлении при церкви Архангела Михаила самостоятельного прихода и определении к ней священника с правом занятия должности законоучителя при Кокчетавском городском 3-х классном училище.

Согласно справочной книги Омской епархии, изданной в 1914 году, Михайло-Архангельская церковь была освящена 6 июня 1896 года.

Журнал Омской Духовной консистории от 1 января 1897 года, ст.1 «При Михаило-Архангельской церкви г. Кокчетава открыть самостоятельный приход с причтом для священника и псаломщика».

Протоколом Омской духовной консистории за № 270, утвержденном его Преосвященством 15 октября 1896 года об открытии самостоятельного прихода при Михаило-Архангельской церкви в г. Кокчетаве и о закрытии вакансии второго священника в Георгиевской церкви». Данную вакансию занимал священник Иоанн Машенин. Он стал первым священником церкви Михаила Архангела.

Она была деревянной, на каменном фундаменте, обнесена деревянной резной оградой. Пять ее глав, увенчанных крестами, сияли на солнце позолотой, вызолочена была и резьба на деревянном иконостасе, выкрашенном в красный цвет. Улица, ведущая к храму, стала называться Михайло-Архангельской.

Селения прихода: г.Кокчетав; поселки: Ивановское, Трофимовкое, Терновское (по состоянию на 1914 год).


1910-1912 гг.
 

2 февраля 1918 года Советом народных комиссаров был принят декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. Храмы лишились государственной поддержки. В апреле 1923 года были проведены ревизии и составлены описи имущества Георгиевской и Михайло-Архангельской церквей, скрупулезно подсчитано количество икон, подсвечников, колоколов, облачений. Все это под расписку было передано священникам и церковным старостам.

В 30-е годы в городе функционировала только Михайло-Архангельская церковь, Георгиевская была закрыта.


1937 год


На собрании религиозного общества города Кокчетава 6 апреля 1939 года было решено передать церковь со всем ее имуществом в распоряжение горсовета. В то же время верующие обратились к руководству города с просьбой разрешить им проводить религиозные службы в Георгиевской церкви. На внеочередном заседании президиума горсовета был заслушан протокол собрания прихожан и принято решение о перестройке храма Архангела Михаила под городской клуб. А 30 декабря в «целях улучшения благосостояния трудящихся жителей города» была утверждена смета по благоустройству Кокчетава на 1940 год, под №1 в которой значилось - «переоборудование церкви под городской клуб - 82600 рублей».

 


1947 год - ещё в городском парке
 

До 1947 года церковь была городским клубом, на месте алтаря стояла сцена.
С 1944 года по 1946 года - богослужения проводились по домам православных прихожан.
С 1946 года по 1949 год - богослужения проводятся в квартире священника Феодора Васильевича Дергачева по ул. Красная, д. 82.
20 мая 1947 года - зарегистрирована православная община по адресу: ул. Красная, д. 82.
27 мая 1947 года - зарегистрирована община в банке (Священник Сергей Александрович Боженов)

В 1948 г. храм вернули верующим. В 1949 году срубленное из бревен здание Храма было разобрано и перенесено (без колокольни) на пустырь вдоль нынешней улицы Уалиханова.

 

 


1949 год
 

В 1954 г.  начались богослужения в храме.

Стены рублены из бревен с остатком. Имеет традиционную крестообразную объемную композицию образованную прямоугольной в плане трапезной с папертью, пятигранных рукавов по обе стороны четверика храма и пятигранного алтаря. Крыльца с двускатными козырьками на круглых столбиках ограждают входы со стороны трапезной и боковых рукавов. Четверик храма увенчан куполом на низком восьмиграннике. Высокие проемы окон со стрельчатой перемычкой и мелким квадратом рисунка переплетов являются основой их оформления. Храм отделен от трапезной и боковых рукавов арочными проемами во всю ширину помещения. Роспись свода храма и частично стен выполнена на холсте маслом в манере примитивной живописи.

Чтимые иконы:
Икона Богородицы "Достойно есть" (Написана на святой горе Афон в 1911 г.)
Икона Богородицы "Скоропослушница" (Написана в конце 19 - начале 20 вв.)
Икона великомученика и чудотворца Пантелеимона (Написана в конце 19 в.)


На территории Храма захоронений не производилось.

 

 



Источники:
Газета "Любимый город" 26.02.2013
Кокчетав православный
ГУ «Центр по охране и использованию историко-культурного наследия Акмолинской области»

Категория: Православие | Добавил: defaultNick (28.09.2013)
Просмотров: 527 | Рейтинг: 0.0/0