Главная » Статьи » Великая Отечественная Война


Кокчетав во время ВОВ
22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на Советский Союз. В первый день войны 5 тысяч трудящихся Кокчетава собрались на митинг на центральной площади. Первый секретарь партии Т. К. Кантарбаев сказал: "Наша задача состоит в том, чтобы самоотверженно трудиться на своем посту, крепить трудовую дисциплину и дать Красной Армии все необходимое для нашей победы над врагом".
С первых дней войны в городе начала работать комиссия по формированию воинских подразделений. В южной окраине города, в сторону Галочьей сопки, были разбиты лагеря для сбора новобранцев. Там они проходили краткий курс боевой подготовки, знакомились с новыми видами оружия и снаряжения. Вскоре каждый четвертый горожанин ушел на фронт. Многие кокчетавцы воевали в составе впоследствии прославившей себя 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И. Панфилова, 150-й Ирицко-Бердинской, 314-й Кингисеппской стрелковой, 27-й гвардейской дивизиях.
За подвиги в Великой Отечественной войне были удостоены звания Героя Советского Союза 497 казахстанцев, в том числе 29 кокчетавцев. Кроме того, шестеро представителей нашего края стали полными кавалерами ордена Славы. Среди панфиловцев, грудью защищавших Москву, был и наш легендарный земляк, воспитанник школы N 3, Малик Габдуллин, впоследствии известный писатель, ученый, академик. 27 июня 1943 года на митинге в г. Кокчетаве Герой Советского Союза Малик Габдуллин сказал : "Кокчетавцы воюют, как львы. Пример - подвиг 28 героев-панфиловцев. Патриотизм кокчетавцев не знает границ".

В героическую историю вошли имена славных земляков - Николай Сапронов, повторивший подвиг А. Матросова. Подвиг Н. Гастелло повторен советскими летчиками 300 раз, в числе славных героев, бросивших свои машины на скопления врагов, три наших земляка: Михаил Янко, Александр Скнарев, Григорий Асеев. Освобождая Западную Украину, совершил бессмертный подвиг Павел Никитин. При взятии Черновиц танк отважного кокчетавца, воспитанника средней школы N 1, первым ворвался в город. Павел погиб. А танк его, словно после боя, застыл на пьедестале на Привокзальной площади. Имя героя носит одна из улиц города Черновицы. Наша славная горожанка, бывшая фронтовая медсестра Мария Петровна Смирнова-Кухарская, 24 октября 1942 года была награждена орденом Ленина за мужество и отвагу в спасении 421-го раненого бойца и командира. За самоотверженность и бесстрашие награждена высшей наградой Международной лиги Общества Красного Креста и Красного Полумесяца - медалью "Флоренс Найтингейл".

Глубокое понимание своего долга перед Родиной показали и жители города. Они ковали победу самоотверженным трудом. В трудовых буднях потерялись грани дня и ночи, люди не думали об отдыхе, забывали об усталости. В сентябре 1941 года в Кокчетав прибыл эшелон с рабочими и оборудованием Подольского завода швейных машин, коллектив Механического завода принял эвакуированный завод. Через месяц в 1941 году в наш город были эвакуированы две фабрики из города Орджоникидзе (Сев. Кавказ) -обувная кооперативная и швейная. Рабочие подольского завода уже в 1942 году отправляли первые вагоны своей оборонной продукции: осколочные и фугасные мины, головки и стабилизаторы для мин, гранаты, швейные машинки для воинских частей. За образцовое выполнение задания Наркомата вооружения коллективу завода было вручено переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны страны, многие рабочие и служащие были отмечены высокими государственными наградами. Среди награжденных медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." были и дети - 15-летний Гладков Виктор и 13-летний Лавренов Владимир. Каждый час, каждая минута были подчинены одному: "Все для фронта, все для победы !". "Труд людей был настоящим подвигом", - вспоминает годы войны почетный гражданин города, ветеран труда М. Абулкасымов, проработавший на заводе около пятидесяти лет. 28 сентября 1941 года газета "Колхозная трибуна" сообщала, что в фонд обороны жителями города и района было сдано на 215 тысяч рублей облигаций, 32 тысячи наличными, 884 килограмма шерсти, 39 выделанных и 110 сырых овчин, много теплой одежды, обуви". В течение только двух месяцев на фронт было отправлено 298 полушубков, 1060 пар валенок, 680 фуфаек, сотни вязанных шерстяных изделий. В декабре 1942 года жители города отправили 10 тысяч различных теплых вещей.

В конце 1941 года в городе Кокчетаве было организовано 2 госпиталя.
С августа 1941 года в городе начал работать эвакогоспиталь № 2447 (по данным сайта soldat.ru госпиталь в нашем городе находился в период с 23.12.1941 по 01.07.1944. В городе не было крупных зданий поэтому госпиталь размещался в разных корпусах.

Одна часть находилась в здании школы N 7 (школа располагалась примерно там, где сейчас здание городского акимата), другая часть на пересечении улиц М. Горького и Урицкого (на этом месте сейчас музей М.Габдуллина), третья - в здании Кудайбердиева, 75. Штаб располагался по ул Канай би 32 (музей г. Кокшетау). За жизнь временно выбывших из строя воинов боролись начальник госпиталя Яковчук Степан Архипович(в другом источнике - Яковлев), комиссар Г. Г. Федоров, врачи Д. Г. Пришлецов, Е. Н. Петрова, медсестры М. С. Тарасова, Л. М. Гордиенко, Евдокия Клюева (Борисова), Мария Молоткова (Тарасова), Галина Зинина, санитарка Л. И. Багоева и многие другие. Благодаря самоотверженному труду медицинских работников удалось многих бойцов вернуть в строй. Они снова уходили на фронт, на передовую. С первых дней над госпиталем взяли шефство коллективы механического завода, промартели "Прогресс". Учителя и учащиеся школы N 2 были частыми гостями в госпитале, дежурили и ухаживали за ранеными.


Здание где находился госпиталь 2447 на углу Ауельбекова и Канай би (снесено в 2011 г.)

Здание где находился госпиталь 2447 на территории областной больницы




Так же в нашем городе находился эвакогоспиталь № 2396 (по данным сайта soldat.ru госпиталь в нашем городе находился в период с 23.12.1941 по 01.12.1942).

В северо-западной части города расположено кладбище, где хоронили воинов, умерших от ран. Кокчетавцы установили памятник воину, фигура которого — в плащ-палатке, с автоматом в руках— застыла в скорбном молчании. У подножия строгая плита братской могилы. Это памятник бессмертию. На постаменте высечены слова: «Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне».

Памятник воину установленный на кладбище




Когда враг был остановлен и инициатива на фронте перешла в руки Советской армии, в Кокчетав пошел целый поток раненых военнопленных. Их тоже размещали и лечили, в городе был создан еще один спецгоспиталь N 3604. Отличался он тем, что был огорожен колючей проволокой, стояли часовые (по данным сайта soldat.ru госпиталь в нашем городе находился в период с 01.08.1943 по 01.10.1944). Умершие в годы войны военнопленные были захоронены недалеко от Кокчетава в лесочке по Зерендинской трассе.

По-братски радушно приняли горожане эвакуированных из прифронтовых районов. Для строительства индивидуального жилья для эвакуированных семей горисполкомом было выделено 40 тысяч рублей. Для горожан годы войны памятны еще тем, что именно в суровое время Кокчетав стал областным центром. 16 марта 1944 года Указом Верховного Совета Каз. ССР была создана Кокчетавская область, в нее вошли 11 районов, которые были возвращены из административного подчинения Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. Горожане чтут память об участниках Великой Отечественной войны. Монументальный комплекс павшим в годы войны сооружен и открыт 5 ноября 1977 года. Как символ памяти и героизма наших земляков горит Вечный огонь. К памятнику ровными рядами тополей, строгих мраморных плит подступается Аллея Героев Советского Союза - кокшетауцев.


Источник:
В. Терещук "Кокчетав. Фотопутеводитель”, 1983 г.
сайт Kokshetau Online
сайт солдат.ru

Категория: Великая Отечественная Война | Добавил: defaultNick (10.10.2012)
Просмотров: 2056 | Рейтинг: 0.0/0