Главная » Статьи » XIX век


Основные события XIX века
В 1848 г. принимается решение о высылке из внутренних губерний России 3600 душ для водворения в Кокчетавский округ. С этого момента начинается резкий приток русских переселенцев в Кокчетав и прилегающие живописные места. По степи зазвучали голоса русских, малороссов, поляков, мордвы, татар. Одна за другой начали возникать станицы казачества - Котуркульская, Кривозерная, Зерендинская, Акан-Бурлукская, Лобановская, Арык-Балыкская, Имантауская и др. Все они приписывались к Сибирскому казачьему войску.
Из выдворенных казаков 17 октября 1850 г. приказом № 81, формируется 10-й казачий конный полк, штаб которого размещается в станице Кокчетавской. Срок службы казаков сокращается до 25 лет, им позволено заниматься личным хозяйством. Особыми льготами пользовались казачьи офицеры, помимо казенного обеспечения их форменной одеждой, жильем, провиантом, каждому из них выплачивалось солидное денежное вознаграждение. Выслужив определенный срок и имея некоторые заслуги, перед государством, они получали дворянское достоинство, а это гарантировало большой земельный пожизненный надел, который переходил по наследству. Естественно, среди казачества не все были в таких привилегированных условиях, разделялись по чину. На фоне этого обострились противоречия между классовым расслоением. Это привело к тому, что в Кокчетаве, казаки потребовали поселять всех вновь прибывших за чертой основного поселения. Такой условной линией была улица Граничная. Так рядом с казачьей станицей росло мещанское поселение.

В эти же годы на пожертвования казаки начинают строить церкви. Первоначально храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца возвели на северном склоне горы. Позже в этом месте установили часовню, куда ежегодно 23 апреля совершался крестный ход из Георгиевского храма, перенесенного на новое место.
В станице открывается 30 местный госпиталь. Его ремиссором назначили коллежского секретаря Аншыпу. Это был один из самых образованных людей Кокчетава. Он окончил Виленскую римско-католическую духовную консисторию. А попросился в Кокчетав, потому, что год службы здесь считался за три. Он сделал много для того, чтобы лечить не только русских, но и степняков.

Возникшие новые станицы в округе дали толчок к развитию хлебопашества. Излишек продуктов земледелия и животноводства появилось столько, что их начали перерабатывать, открывая кустарные производства. Заработали ветряные мельницы, салотопки, коптильня, колбасные цеха. Возникла проблема со сбытом продукции, тогда руководство решило организовывать окружные ярмарки во многих станицах. В Кокчетаве такая ярмарка ежегодно начиналась с 14 сентября и длилась в течение 2 недель. Вскоре она приобрела широкую известность, сюда начали съезжаться купцы Петропавловска, Кургана, Омска, Семипалатинска, Акмолы, Каркаралинска и других мест. Торг начинался на базарной площади и представлял собой пеструю картину. Накануне ярмарки, в течение нескольких дней на огромной территории возникали ряды балаганов, юрт, телег, собирались тысячи людей. Здесь сбывались мануфактура, лес, галантерея, предметы домашнего обихода, пушнина, скобяные и кузнечные изделия. Но главным товаром были хлеб, мясо, масло, колбасы, копчености, кожа, шубы, скот, лошади, бараны. С одной такой ярмарки угоняли за пределы округа тысячи домашних животных. Заканчивалась ярмарка и Кокчетав погружался в свои обычные дела.

С внешним миром связывался Кокчетав несколькими накатанными тележными колеями. Просуществовал Кокчетавский внешний округ с приказом 44 года. Последним его старшим султаном был Чингис Валиханов, младший брат Габайдуллы. До этого он служил на разных должностях в Сибирском казачьем войске. Был старшим султаном Аман-Каранайского, Кушмурунского округов. А в 1860 г. в звании полковника его переводят в Кокчетав. В октябре 1868 г. царским правительством, утверждается новое положение "Временное положение об управлении степными областями". Это делалось для того, чтобы земли занимаемые казахскими кочевьями признать государственными и сдавать их в общественное пользование, усилить кибиточную подать. Так была упразднена власть старших султанов.

К этому времени поселение благодаря притоку людей значительно расширилось, больше стало ремесленных мастерских, это резко выделяло Кокчетав как станицу, на фоне других поселений, кроме того в нем просматривалась будущая перспектива. Учитывая все это министр внутренних дел подал в Сибирский комитет записку, в которой обосновал целесообразность переименования станицы в город. Предложение было принято и одобрено, затем утверждено царем Александром II.
По столь важному случаю в уездный центр прибыл военный губернатор, на церковной площади собрали народ, построили полк, губернатор зачитал указ, поздравил всех с присутствующих с замечательным событием в их жизни, праздник закончился всеобщей молитвой и крестным ходом вокруг города, с одновременным его освящением. Так станица Кокчетавская получила новый статус и стала называться городом Кокчетавом.

Новые административные власти начали действовать не сразу, а постепенно. Поначалу всеми делами ведал городничий. Ему подчинялись полиция, и местное общественное самоуправление. Общественными делами ведала ратуша. При ней проходили собрания купечества и мещанского общества, выносившие по городским делам свои решения. Городское самоуправление собирало доходы, ведало их распределением, оформляло купцам торговые свидетельства, регистрировало купеческие капиталы.

Новшество происходило хоть и более менее спокойно со стороны степняков, но у казаков было много дел, так как степь постоянно приходилось защищать от вторжения Китая. Одним из таких примеров служит Кокандский поход, который длился целых 5 месяцев. После удачного похода казакам были выданы награды Георгиевские серебряные трубы с надписью "За дело при селении Хакы-Хават в 1875 г", и знаки отличия на головные уборы с надписью "За штурм города Андижана 1 октября 1875г. ". В отсутствие казаков порядок в Кокчетаве поддерживал отряд штабс-капитана Ларионова. Войсковой наказной атаман, генерал-адъютант Казнаков поздравлял казаков, говоря, что гордится ими, и уверен в их мужестве и отваге и они достойны высокого внимания обожаемого нашего Государя-Императора.


Источник:
Терещук В.А. "Рассказы о Кокчетаве"
Категория: XIX век | Добавил: defaultNick (26.10.2013)
Просмотров: 517 | Рейтинг: 0.0/0