Главная » Б » Бигельдинов Талгат Якубекович
19:29
Бигельдинов Талгат Якубекович

Талгат Жакыпбекович Бигельдинов – дважды Герой Советского Союза, в городе Кокшетау его имя увековечено на Обелиске Славы.

Родился 5 августа 1922 года в ауле Майбалык Акмолинского района Акмолинской области в крестьянской семье. Детские и юношеские годы провел во Фрунзе, с 16 лет стал заниматься в аэроклубе.

В Красной Армии с 1940 года.
В 1942 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу пилотов.
С января 1943 года он сражался на Калининском, Воронежском, Степном, первом и втором Украинском фронтах.
Свой первый боевой вылет совершил утром 17 Февраля 1943 года, а к вечеру - еще два. Вскоре одержал свою первую воздушную победу сбив истребитель Bf.109. В боях за Харьков был сбит. Несмотря на многочисленные трудности, сумел перейти линию фронта и вернувшись в свой полк продожил боевую деятельность.

Заместитель командира эскадрильи 144-го гвардейского штурмового, авиационного полка (9-я гвардейская штурмовая, авиационная дивизия, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Бегельдинов к июню 1944 совершил 155 боевых вылетов на разведку и штурмовку вражеских укреплений, аэродромов, железнодорожных узлов, скоплений войск противникака.
Командуя эскадрильей того же полка (9-я гвардейская штурмовая, авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой, авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), к марту 1945 года совершил ещё 120 боевых вылетов.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4619) гвардии старшему лейтенанту Бегельдинову присвоено 26 октября 1944 года за отвагу и боевое мастерство, проявленные при освобождении городов Знаменка, Кировоград, за лично сбитые в воздушных боях 4 вражеских самолета и эффективное содействие наземным войскам при выходе на государственную границу СССР.

Второй медали "Золотая Звезда" (№ 6554) гвардии капитан Бегельдинов удостоен 27 июня 1945 года за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги при штурмовки скопления войск и техники противника в боях за города Краков, Оппельн (Ополе), Катовице, Бреслау (Вроцлав) и Берлин.

Всего за два года Т.Я. Бегельдинов совершил 305 боевых вылетов, проведя в них в общей сложности без малого 500 часов, уничтожил много боевой техники и живой силы противника, в воздушных боях сбил 7 самолетов, еще несколько сжег на земле при штурмовке вражеских аэродромов.

Участник Парада Победы 24 июня 1945 года.

После войны продолжал службу в ВВС СССР. В 1950 году он окончил Военно-воздушную академию, был заместителем командира авиационного полка и начальником штаба. Заслуженный военный лётчик СССР. В 1956 году вышел в отставку по состоянию здоровья. С 1957 по 1970 год - старший инспектор и заместитель начальника Казахского территориального управления гражданской авиации. В 1968 году Бегельдинов заочно окончил Московский инженерно-строительный институт и продолжительное время работал на руководящих должностях в системе Госстроя Казахской ССР. Депутат Верховного Совета СССР 2-го, 3-го созывов.

Генерал-майор. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, украинским орденом «За заслуги» 3-й степени (5.05.2010), медалями.

Живет в Алмты. Является президентом благотворительного Международного фонда, который носит его имя. Фонд оказывает помощь инвалидам ВОВ и детям-сиротам.

Почётный курсант Оренбургского высшего военно-авиационного училища лётчиков имени И.С.Полбина.
Имя дважды Героя Советского Союза Бегельдинова носит Военный институт Сил воздушной обороны в городе Актобе.

В Кокшетау на аллее славы установлен бюст героя.

Он – автор книг «305 рейдов» (1966, Фрунзе), «ИЛ-ы атакуют» (1966, Алматы), повествующих о военных годах.

Умер 10 ноября 2014, г. Алматы

Источники: