Главная » Ч » Чернов Алексей Иванович
01:39
Чернов Алексей Иванович
Чернов Алексей Иванович, Герой Советского Союза, в городе Кокшетау его имя увековечено на Обелиске Славы.

Родился 30 марта 1924 года в селе Балкашино ныне Балкашинского района Акмолинской области Республики Казахстан в семье рабочего. Образование неоконченное среднее. После окончания Лениногорской (ныне Риддерской) школы фабрично-заводского обучения работал на Белоусовском руднике.

31 августа 1942 года Кировским РВК, Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., Кировский р-н был призван в Красную Армию. В запасном артиллерийском полку получил специальность наводчика. В действующей армии с февраля 1943 года. В составе 123-го артиллерийского полка участвовал в боях на Курской дуге. Был ранен. После госпиталя служил наводчиком 76-миллиметрового орудия в 313-м гвардейском артиллерийском полку 121-й гвардейской стрелковой Гомельской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта. Отличился в боях при форсировании реки Одер.

21 января 1945 года 121-я стрелковая дивизия начала форсирование Одера в районе населенного пункта Кёбен (Хобеня, севернее города Сьцинава, Польша). Расчет гвардии ефрейтора Чернова вместе со штурмовым батальоном одним из первых переправился через реку. В бою на занятом плацдарме их орудие оказалось единственным, непосредственно поддерживающим пехоту. Отражая контратаки противника ефрейтор Чернов прямой наводкой сжег два танка, два бронетранспортера, шесть автомашин, уничтожил семь пулеметных точек и до шестидесяти солдат и офицеров противника. Батальон отразил все контратаки немцев и до подхода подкреплений удержал плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии ефрейтору Чернову Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8826).

После демобилизации Алексей Чернов вернулся в город Усть-Каменогорск (Казахстан). В 1949 году окончил Талгарский техникум сельского хозяйства, много лет работал в транспортной конторе треста «Алтайсвинецстрой» механиком, начальником профилактических мастерских, главным инженером, начальником автотранспортного предприятия треста «Востокстроймеханизация». Избирался депутатом городского и районного Советов депутатов трудящихся.

Скончался в 1989 году.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
Почетный гражданин г.Усть-Каменогорска (решением горисполкома № 268-1.3. от 18.04.85г.)
Именем героя названа улица в городе Усть-Каменогорске.

Источники:
Герои Советского Союза - казахстанцы. Библиографический указатель. Книга 2. Алма-Ата, 1968
«Бесстрашные», Алма-Ата, 1964. Брошюра о Героях Советского Союза – восточноказахстанцах.
Их именами названы улицы Усть-Каменогорска
Альбом: "Почетные граждане" Усть-Каменогорска

Усть-Каменого́рск (каз. Өскемен) — административный центр Восточно-Казахстанской области (с 1932 года). До 1932 года город входил в состав Томской губернии, Омской области, Алтайской губернии, Семипалатинской губернии, Алтайского горного округа и Семипалатинского округа.
Усть-Каменогорск расположен в восточной части Республики Казахстан в месте слияния рек Иртыш и Ульба, примерно в 280-ти километрах к западу от горы Белуха, высшей точки Алтая.

Село Балкашино входит в состав Сандыктауского района, Акмолинской области республики Казахстан. На карте село Балкашино можно найти на берегу реки Ишим. Близлежащей железнодорожной станцией является Атбасар.
Категория: Ч | Просмотров: 1309 |