Главная » Д » Досов Абильхаир Исхакович
20:40
Досов Абильхаир Исхакович
Абильхаир Исхакович Досов - активный борц за установление Советской власти в Казахстане. В 1918— 1920 гг. один из членов Кокчетавского Совдепа, председатель уездной ЧК по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией.

А. Досов родился в 1899 г. в семье бедняка-скотовода в станице Котыркульской Кокчетавского уезда. Семилетним мальчиком он уже узнал тяжелый труд, пас овец у богача. Когда Абильхаиру исполнилось 12 лет, отец отдал его в работники к богатым казакам станицы Котыркуль. В эти трудные годы мальчику улыбнулось счастье. Сын богача Хомуло — Николай, учитель по профессии, заинтересовался мальчиком-батраком. В свободное время Николай Хомуло начал его обучать русскому языку и рисованию. Способный и настойчивый, Абильхаир упорно учился и за два года прошел программу четырех классов русской школы.

В 1914 г. Николай Хомуло определяет Абильхаира в Щучинскую неполную среднюю школу. В следующем году, в связи с переводом по службе, Николай переезжает в Омск. Вместе с собой он забирает и Абильхаира, которого устраивает в 6-й класс городской школы. Как выяснилось позже, Николай Хомуло был большевиком-подпольщиком. Но он не успел привлечь Абильхаира к революционной деятельности, так как был вскоре арестован.

Во время учебы в Омске Абильхаир познакомился с Сакеном Сейфуллиным. Сейфуллин к тому времени уже закончил учебу и был руководителем организованного в городе молодежного объединения обучавшихся казахов «Единство».
Молодежное объединение «Единство» издавало рукописный журнал под таким же названием. Абильхаир Досов начал принимать активное участие в художественном оформлении и рукописном размножении журнала. С. Сейфуллин знакомит А. Досова с членами подпольной революционной организации Омска.
При помощи русских большевиков-подпольщиков ему удалось окончить высшее-начальное училище (так тогда называлось учебное заведение) в Омске. Несмотря на небольшой опыт революционной работы, Абильхаир в дни Февральской революции принимает активное участие в организации Омского губернского Совдепа и становится его работником. После Февральской революции А. Досова направляют на работу в Кокчетавской уездный Совдеп. Здесь он близко знакомится с Сабиром Шариповым, который сыграл большую роль в формировании мировоззрения молодого революционера.
А. Досов принимает участие в укреплении Совдепа в Кокчетавском уезде. После поражения Совдепа А. Досов включается в партизанское движение в составе известного соединения под командованием Полиенко, громившего Колчака.

После разгрома банд А. Досов приступает к активной партийной работе в Кокчетаве, а затем отзывается в Сибревком, где, наряду с партийно-советской деятельностью, редактирует газету на казахском языке «Голос бедняка», в которую и сам пишет статьи. В 1919—1920 гг. А. Досов работает председателем Кокчетавской уездной чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией. После этого заведует мусульманской секцией Сибирского бюро ЦК РКП (б).

В 1920—1922 гг. А. Досов — ответработник Центрального исполнительного комитета Киргизской автономной республики в городе Оренбурге, член военного комиссариата.
С 1922 по 1925 гг. А. И. Досов — председатель Семипалатинского губернского исполнительного комитета.
В 1926 году его назначают постоянным представителем Казахской Автономной Республики при Всероссийском Центральном ис-полнительном комитете.
Отсюда в 1928 г. его выдвигают на работу во ВЦИК, где он является членом президиума и ответсекретарем ВЦИК до 1930 г.
В 1930 году А. И. Досов утверждается ответственным инструктором ЦК ВКП(б). В 1933 г. ЦК ВКП(б) направляет его на руководящую партийную работу в Казахстан.
В марте 1934 г. его утверждают первым секретарем Актюбинского обкома партии.

Был реприсирован

Котыркульская средней школы носила именя А. И. Досова, в школе был его музей, в котором собраны интереснейшие экспонаты, письма, фотографии о жизни и деятельности А. И. Досова (есть ли это всё сейчас авторам сайта неизвестно).


Источник: "Кокчетав. Фотопутеводитель", автор В. Терещук 1983 г.

Категория: Д | Просмотров: 1191 |