Главная » О » Остапенко Андрей Николаевич
21:37
Остапенко Андрей Николаевич
Остапенко Андрей Николаевич, Герой Советского Союза, в городе Кокшетау его имя увековечено на Обелиске Славы.

Родился 13 декабря 1925 года в станице Кутаисская ныне администрации города Горячий Ключ Краснодарского края в крестьянской семье. В 1933 году, когда Андрей ходил в школу, умерли его родители. Мальчика определили в Горячеключевской детский дом, где он получил семиклассное образование и специальность слесаря. До 1943 года, до своего восемнадцатилетия, когда его призвали на воинскую службу, работал на Бакинских нефтепромыслах.

Призван в РККА с 21 мая 1943 года Ханларский РВК, Азербайджанская ССР, Ханларский р-н
В действующей армии с июня 1943 года. Сражался на Юго-Западном фронте с 20.06.1943 г., Степном фронте с 10.08.1943 г., 2-й Украинский фронт с 10.10.1943 г., 3-й Украинский фронт с 25.02.1944 г.

Первое столкновение с фашистами для Андрея произошло в районе Кременчуга. Стрелковый полк, в котором Остапенко служил автоматчиком, получил приказ взять населённый пункт, расположенный на правом берегу Днепра.

Автоматчик 1292-го стрелкового полка (113-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт) красноармеец Андрей Остапенко в районе села Виноградный Сад Доманевского района Николаевской области Украины 24 марта 1944 года одним из первых переправился через реку Южный Буг, захватив вместе с боевыми товарищами плацдарм. Однако, связь с полком была прервана, и у бойцов заканчивались патроны.

С рассветом следующего дня, советские воины неожиданно появились перед неприятелем. Красноармеец Остапенко короткими автоматными очередями заставил солдат противника залечь в траншею. После чего, он бросил туда гранату, а после взрыва прыгнул в неё, уничтожил пулемётчика, захватив его оружие, и открыл огонь по гитлеровцам.

Пулемётным огнём красноармеец Остапенко прижал оборонявшихся фашистских пехотинцев и дал возможность подняться своим боевым побратимам, которые были прижаты к земле вражеским огнём.

Бойцы закрепились на правом берегу Южного Буга и затем в течение двух суток, вооружившись немецкими автоматами, пулемётами и гранатами, вели ожесточённый бой с превосходящими силами противника, отразив девять вражеских атак, сумев удержать захваченный плацдарм до подхода подкрепления.

В рукопашных схватках по удержанию плацдарма красноармеец Андрей Остапенко уничтожил семнадцать гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Остапенко Андрею Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2675).

Из наградного листа:
"Рядовой роты автоматчиков Остапенко Андрей Николаевич входил в состав отряда форсировавшего реку Южный Буг в районе Севернее 1 кил. посёлка Виноградный Сад Одесской области.
Решительными и смелыми действиями обеспечил захват пладздарма у численно превосходящего противника на правом берегу реки Ю-Буг при чём проявил отвагу, мужество и геройство.
Не смотря на быстрое течение реки и ураганный огонь противника по району переправы он быстро переправился на плоту, высадился на противоположный берег вступил в рукопашный бой и уничтожил 17 немецких солдат, захватил плацдарм и удерживал его до прибытия подкрепления. В течении 2-х суток отражал 9 контратак противника и лично уничтожил при этом 8 немецких солдат.
26.03.1944 г. участвовал в бою за расширение плацдарма действуя смело и решительно ворвался в траншеи немцев и огнём автомата и гранатой уничтожил 5 немцев и обеспечил удержание захваченных траншей тем улучшил позиции нашей группировки".

Принимал участие в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, окончив войну в Австрии, а затем продолжил службу в армии. В 1950 году старшина Остапенко А.Н. уволен в запас.

Вернулся на родину, а потом уехал в Казахстан на освоение целинных и залежных земель. С 1955 года жил в городе Кокчетав. Работал шофёром автотранспортных предприятий Кокчетава, а с октября 1964 года – шофёром автобазы треста «Кокчетавводстрой». За добросовестную и безаварийную работу были отмечен орденом «Знак Почёта» и медалью «За доблестный труд».

Трагически погиб 6 сентября 1979 года в результате автокатастрофы. Похоронен в Кокшетау.

Награждён орденом Ленина, орденом «Знак Почёта», медалями.

Решением Исполнительного комитета Кокчетавского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июля 1985 года «О переименовании отдельных улиц города Кокчетава» ул. Целинной присвоено имя Героя Советского Союза А.Н. Остапенко.


Андрей Николаевич с семьёй

На сайте maxpark.com 4 мая 2012 опубликована статья Сергей Харитоненко:

В архиве Байковских на почётном месте хранится письменная запись, сделанная собственными руками Остапенко. Владимир Тимофеевич попросил Андрея Николаевича описать тот день, когда он совершил подвиг. Владимир Байковский принёс в редакцию ту самую рукопись, написанную самим Андреем Николаевичем Остапенко. И сегодня мы приводим читателям её содержание.

Андрей Остапенко, Герой Советского Союза

«Весной 1944 года наши войска 3-го украинского фронта перешли от оборонительных боев в наступающие. Я тогда служил в 57 армии 113 стрелковой дивизии 1292 стр. полка в роте автоматчиков, наступление наших войск было в исключительно тяжёлых условиях, так как была уже весна, это было где-то в марте.

Была самая распутица, фронтовые дороги - разбиты, шли дожди, снег и слабые морозы, враг упорно сопротивлялся, обоз и артиллерия отстали ввиду большого бездорожья, впереди шла одна пехота, и вот перед нами стала большая преграда - река Южный Буг.

Рота автоматчиков с начала боев насчитывала 150 человек, а к Бугу пришли всего 7 человек, остальные во время боев вышли из строя, враг закрепился на правом берегу, когда наш полк подошёл к Южному Бугу, то и получил приказ, с хода форсировать его. Южный Буг на нашем участке был как бы в глубокой промоине, когда к нему подойдёшь, то он протекает где-то глубоко внизу и 8-10 метров от воды начинаются обрывистые скалистые берега, ширина же его где-то метров 80-90 и быстрое течение, ты в бинокли и стереотрубу изучаешь оборону противника, а когда стемнело - нас собрали, и зам по политчасти старший лейтенант Обрукин провёл небольшой митинг, а командир полка майор Королев и начальник штаба майор Бородавенко поставили перед нами задачу. Задача была одна: переправиться и занять плацдарм, после чего под покровом темноты и слабого моросящего дождя, как его называют украинцы «мычычка», начали спускаться к берегу. Возглавить переправу было поручено разведчику, старшему сержанту Табунову. Я не знаю, откуда сапёры взяли лодку, но эта лодка могла перевозить только три человека. И вот лодка на воде, и мне, как комсоргу роты, пришлось сесть первому и со мной сели ещё двое: Илья Григорьевич Мишаков и Анатолий Иванович Бугачев. Мы переправились на правый берег. Задача первой группы была такой: как только переправились, сразу же разойтись по пулемётным точкам противника, а при обнаружении переправы немедленно их уничтожить. Я и мои товарищи разошлись, противник вёл обстрел Буга вслепую, многие переправлялись, а в промежутке ракет переправа шла пока хорошо и не была обнаружена. Я подобрался к своей точке и сидел тихо, слушал спокойный немецкий разговор.

И вот ракета, я смотрю - на Буге лодки не видно, значит она где-то под скалой, а через некоторое время снова ракета и я вижу: сапёр налегает на весла, в лодке станковый пулемёт с расчётом Немцы заговорили: «Русь», и я короткой очередью с автомата их уничтожил, но переправа была обнаружена.
Сверху противник открыл сильный пулемётный огонь, лодка была разбита, связь порвана, рация повреждена. Когда все стало тихо, мы все собрались под скалой и подсчитали сколько нас успело переправиться, нас было всего 29 человек: 7 автоматчиков, разведчики, взвод ПТР, радисты, связисты.
Тылы отстали, а боеприпасов у нас также было мало: нам дали по 2 гранаты Ф1 и у некоторых разведчиков был заряжен автомат и больше ни одного патрона. Мы понимали: если немцы нас начнут беспокоить, то нам боеприпасов не хватит надолго, единственная лодка и та разбита. Связи с полком мы не имеем, поэтому мы решили: к рассвету сблизиться с противником вплотную и по сигналу свиста атаковать. Я и мои автоматчики были с левого фланга, передо мной было три шахматном порядке и когда рассвело, мы атаковали. Противник открыл огонь, но я короткими очередями засек траншеи противника и немцы не смогли уже поднять голову. Начали стрелять вверх и выбрасывать гранаты, но они скатывались в обрыв, не причиняя никому вреда.
Я подошёл вплотную к траншее, в это время кончились патроны, тогда я бросил последнюю противотанковую гранату в траншею и после взрыва сам вскочил в неё и пошёл к пулемёту

Пулемётный расчёт был побит, немецкий офицер бросился на меня, но ударом автомата я его добил, затем взял пулемёт и открыл фланговый огонь по противнику, этим самым я обеспечил наступление справа.
Противник не ожидал нашей внезапной атаки и стал бросать свои позиции. В результате этой короткой схватки нами был взят плацдарм 150 м по фронту и 80 м в глубину, большое количество боеприпасов и оружия, 8 человек сдались в плен.
В результате рукопашной схватки четыре автоматчика погибли - Бялов, Фролов, Иванов, четвёртый - по гражданской профессии учитель (фамилию не помню), один разведчик был ранен.
Вооружившись трофейными пулемётами, автоматами, карабинами и имея большое количество гранат, эта группа держала оборону трое суток, дала возможность переправится полку, а также и расширить плацдарм для дальнейшего наступления. За эту операцию звание Героя Советского Союза было присвоено всем автоматчикам - четырём посмертно и троим живым, в том числе и мне.

Остапенко».

9 января 2013 года по сообщению агентства «Новости-Казахстан» со ссылкой на областной акимат в Кокшетау вдове Героя Марии Остапенко власти вручили ключи от квартиры.




Источники:
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
Золотые Звёзды Кубани. Том 2. Краснодар, 1969
Шёл парнишке в ту пору... - Киев: Молодь, 1985
Акмолинская правда № 27, 13 марта 2010 года
Обойщиков К. Воспитанник детского дома //Кубани славные сыны: Очерки о Кубанцах — Героях Советского Союза и России: В 4-х кн. — Краснодар, 1997. — Кн. 4 . — С. 184.
www.warheroes.ru
newskaz.ru
фото семьи с сайта maxpark.com и www.kazpravda.kz
электронный архив "Подвиг народа в Великой Отечественной войне"

Категория: О | Просмотров: 2656 |