Главная » С » Смирнова - Кухарская Мария Петровна
21:57
Смирнова - Кухарская Мария Петровна
Смирнова - Кухарская Мария Петровна родилась 17 октября 1921 года на станции Слободка Колымского района Одесской области.

В 1941 году окончила 10 классов и 28 июля добровольно ушла на фронт. В рядах Советской Армии служила с 1941-го по 1946 год. Была старшиной медицинской службы подразделения, а затем командиром санитарного взвода стрелкового батальона. В составе Сталинградского, Первого, Второго и Третьего Украинских фронтов участвовала в боевых операциях Сталинградской битвы, на Курской дуге, воевала на территории Украины, освобождала Румынию, Чехословакию, Польшу. Войну закончила в Германии под г.Дрезденом в звании лейтенанта.

Участвовала в тяжелых боях Сталинградской битвы, под непрерывным огнем Сталинграда вынесла с поля боя и спасла свыше 400 раненых бойцов и командиров, за что 24 октября 1942 года была награждена орденом Ленина. Далее участвовала в самом горниле Курской битвы, в тяжелых боях за Днепр.

После тяжелого ранения снова вступила в строй и за разведывательную операцию получила медаль «За отвагу», а за вынос раненых в боях за Днепр – боевой орден «Красная звезда».

При форсировании Одера раненая мужественная девушка не ушла с поля боя до тех пор, пока не вынесла всех бойцов, за что была награждена орденом «Отечественной войны» 1 и 2 степени, кроме того ей была вручена еще одна медаль «За отвагу».

О Марии Петровне сочинили песню поэт Евгений Долматовский на музыку композитора Никиты Богослолвского. В ней есть такие строки:

Мы на выручку Волжской твердыни
По степям и оврагам идем.
Об отважной дивчине, о своей героине,
О Марусе Кухарской споем.
.........
.........
Никогда не забудет Отчизна,
Боевой санитарки дела,
Как в атаку мы шли с ней,
Как четыреста жизней
В сраженьях Маруся спасла.
С бинтами и ватой, с дружком-автоматом
Сквозь пули, разрывы, пожар,
Не горбясь, не труся, выходит Маруся —
Отважный боец-санитар.

И уже после победы в 1973 году Международный совет медицинских сестер вручил ей, первой в Казахстане, высшую награду международного Комитета Красного Креста и Красного Полумесяца медаль «Флоренс Найтингейл».

Плодотворной и разнообразной была трудовая деятельность Марии Петровны в послевоенные годы. Вначале она работала по месту прохождения службы военнослужащего мужа Николая Макаровича Смирнова – в Австрии, Грузии, Брянской области.

В Кокчетавской области с 1949 года работала санитарным фельдшером, патронажной прививочной сестрой, с 1954 года – председателем областного комитета Красного Креста и Красного Полумесяца. В 1971 году она была назначена главной медицинской сестрой Ленинградской районной больницы.

Затем она работает председателем Кокчетавского областного комитета защиты мира.

Мария Петровна награждена орденом «Трудового Красного Знамени», «Отличник здравоохранения», медалью «За освоение целинных и залежных земель». В 2001 году – присвоено звание «Почетный гражданин города Кокшетау».

Находясь на заслуженном отдыхе, Мария Петровна продолжала вести большую общественную работу, она в числе активистов ветеранского движения, являлась членом областного совета ветеранов войны и труда.

В 1982 году в в медицинском училище открылся с ее помощью единственный в мире Музей медицинских сестер, награжденных медалью Флоренс Найтингейл, на открытии которого присутствовали 15 лауреатов этой награды из СССР.

С супругом Николаем Смирновым, фронтовым другом и спутником жизни, они прожили 46 лет.

Умерла Мария Петровна 25 сентября 2010 года.

27 сентября состоялась гражданская панихида Марии Петровны Смирновой, в которой приняли участие её родственники и друзья, представители государственных органов, почетные граждане Кокшетау, ветераны войны и труда, жители города.
На митинге, посвященном памяти Марии Петровны выступили: аким города Кокшетау Мунарбек Батырханов, секретарь городского маслихата Кымбат Мустафина, начальник Управления по делам обороны г.Кокшетау Серик Балгожинов, заместитель председателя Акмолинского областного Совета ветеранов войны и труда Кадыржан Аубакиров, заведующая музея «Милисордие и отвага» кокшетауского медицинского колледжа Нургуль Омарова.

По желанию Марии Петровны ее похоронили в Лениградском районе, где она долгое время проработала, где живут её родственники и там же захоронен ее супруг.

Из воспоминаний Марии Петровны:

"Родом я из Крыма. Проживали мы на станции Слободка Одесской области. Когда отец бросил нас, четверых детей, ох как тяжко было маме! Пришла война. Трижды просилась на фронт. 28 июля шли через нашу Слободку отступающие части, и я ушла вместе с ними без всякой повестки о призыве. Позже от фашистских снарядов погибли мама и брат с сестрой.
Когда первый раз увидела окровавленного воина, сразу упала в обморок, потом привыкла. Помню, в первый раз полезла за раненым под плотным огнем немцев, кричала изо всех сил так, что, казалось, перекрывала грохот боя. В общем, вынесла из-под пуль врага 481 раненого! Взвалишь восемьдесят килограммов и тащишь до лазарета. Сбросишь - и новая ходка, и так по нескольку раз. Сама весила всего-то сорок восемь килограммов.

...

Захожу в блиндаж, вижу - два незнакомых офицера (один из них Николай Смирнов) едят галеты, а меня не угощают. Думаю, да что ж это такое?! Солдаты последней ложкой супа делятся, а эти… Словом, пристыдила я их! Так и познакомились. А в марте 43-го Коля мне признался: «Мария, я люблю тебя, давай распишемся». Тогда я ему отказала: мол, война идет, нет обручальных колец. Как он переживал! А что я услышала от своих сослуживцев! Оказывается, они целую неделю собирали нам на свадьбу тушенку! Расписались.

...

На подступах к Сталинграду завязался бой. Немцы откатились назад, на ничейной земле остался раненый лейтенант, артиллерист Костя Худов. Санитаров, пытавшихся вынести его, убило. Фашистские пули настигли и двух овчарок-санитарок. И тогда, сняв ушанку, поднялась во весь свой небольшой рост и поначалу негромко, а затем во всю мощь своего голоса запела: «Я на подвиг тебя провожала». Да так, что утихла стрельба с обеих сторон, пока шла к раненому. Я нагнулась, переложила раненого с земли на санки-волокуши и потащила. Иду и думаю: только бы выстрелили не в спину, лучше в голову. Но пока я тащила санки к окопу, стояла полная тишина."
Категория: С | Просмотров: 5315 |