Главная » С » Степанов Дмитрий Тихонович
07:32
Степанов Дмитрий Тихонович
Степанов Дмитрий Тихонович, Герой Советского Союза, в городе Кокшетау его имя увековечено на Обелиске Славы.

Родился 22 октября 1918 года в деревне Воздвиженка ныне Целиноградского района Акмолинской области (Республика Казахстан). Окончил 7 классов и железнодорожную школу ФЗУ. В 1935-1938 годах работал слесарем, строгальщиком в паровозном депо станции Акмолинск.

Призван красную армию в 1938 г. Акмолинским РВК, Казахская ССР, Акмолинская обл., Акмолинский р-н
Окончил полковую школу военно-инженерной части в 1939 году. Участник освободительного похода Красной Армии в Западную Украину и Бессарабию.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с августа 1941 года. Воевал в военно-инженерных частях на Юго-Западном, Сталинградском, Южном, 1-м Украинском фронтах. Участвовал в разгроме немцев под Сталинградом, был награждён медалью «За оборону Сталинграда».

С марта 1944 года – командир отделения в 16-й штурмовой инженерно-сапёрной бригаде на 1-м Украинском фронте.

С 13 июля по 29 августа принимал участие в составе 13-й армии в Львовско-Сандомирской стратегической операции, в ходе которой армия наносила удар из района западнее Луцка в направлении Сокаль – Рава-Русская, обходя Львов с севера. Город Рава-Русская был освобождён при участии 16-й штурмовой инженерной бригады, за что ей было присвоено наименование Рава-Русской. Освободив значительную территорию Западной Украины, 13-я армия вышла на территорию Польши, форсировала реку Сан и 29 июля вышла к реке Висла в районе города Сандомир.

Отличился при форсировании Вислы.

При форсировании Вислы 30 июля 1944 года у посёлка Аннополь Люблинского воеводства (севернее Сандомира) на левый берег реки переправил под огнём противника за 6 рейсов на десантной лодке около 150 бойцов с вооружением. Участвовал в боях по захвату и удержанию плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Вислы, сержанту Степанову Дмитрию Тихоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№1991).

В декабре 1944 года Д.Т.Степанов был направлен на курсы младших лейтенантов, по окончании которых ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

В 1945 году участвовал в советско-японской войне (9 августа – 2 сентября).

После окончания войны продолжал службу в Советской армии. В 1952 году окончил Высшую офицерскую инженерную школу. С 1961 года майор Д.Т.Степанов - в отставке.

Жил в городе Горький (ныне Нижний Новгород), работал на молочном комбинате старшим инженером по технике безопасности и охране труда. Последние годы жил в Москве, в районе Сокольники.

Скончался 30 декабря 2002 года.

Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве (участок 5).
 
Награждён орденами Ленина (23.09.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985) № наградного документа: 74 дата наградного документа: 06.04.1985, Красной Звезды, медалями.


В Москве на улице Малая Остроумовская, д. 1 установлена памятная доска.

Из очерка В.Менделеева в книге «За Отчизну свободу и честь!» (в сокращении)

…Лето 1944 года. Части 1-го Украинского фронта, преодолевая упорное сопротивление врага, успешно продвигались вперед.
На подступах к Западному Бугу встретилось минное поле. Враг ставил все новые ловушки, новые коварные сюрпризы. Наши передовые подразделения, попав на минное поле, понесли потери. Командир саперного взвода лейтенант Корниенко собрал командиров отделений и поставил перед ними задачу:
– Нам приказано проделать проход в минном поле гитлеровцев. На заминированное поле пойдет отделение Степанова, остальные отделения прикроют его огнем, если фашисты его обнаружат.
К вечеру оружие, приборы и снаряжение были подготовлены, а ночью отделение Дмитрия Степанова покинуло траншею и бесшумно двинулось вперед, к вражеским позициям, перед которыми гитлеровцы установили минное поле. Первым, как всегда, двигался командир отделения. В какое-то мгновение сержант остановился: мины! Прошло несколько секунд, и Дмитрий, обернувшись к подчиненным, шепотком приказал:
«Все назад, мины неизвестной конструкции», а сам остался на краю минного поля.
Лейтенант Кононенко, узнав о случившемся, пополз на выручку к Степанову, ежесекундно ожидая взрыва. Но взрыва так и не последовало, и вскоре командир взвода встретил в темноте сержанта. Тот доложил: «Все в порядке, мина будет наша!»
Через несколько минут Степанов обезвредил мину, а потом в первой траншее при свете карманного фонаря уже обучал своих подчиненных, как обезвреживать подобные мины.
Вскоре отделение продолжало разминирование. Проход во вражеском минном поле был сделан в срок.

… Шел июль 1944 года. Войска 1-го Украинского фронта, разгромив Бродско-Львовскую группировку врага, овладели городами Львов, Ярослав, Перемышль и форсировали реки Буг и Сан. 29 июля перед частями стояла задача – стремительно развивать наступление на Сандомир, с ходу форсировать Вислу и захватить крупный плацдарм на западном берегу. Задача труднейшая.  Фашисты на противоположном берегу создали прочную линию обороны, держали под сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем занимаемый нашей разведкой восточный берег реки.
Подразделению 18-го инженерно-саперного батальона 16-й штурмовой бригады 3-й гвардейской армии было приказано обеспечить переправу передового отряда.
Сержанту Степанову поставлена задача – своим расчетом на табельной десантной лодке переправить стрелковую роту.
Сама река представляет серьезную водную преграду: ее ширина составляет 270 – 350 метров, глубина до 4 метров и большая скорость течения.
Степанов поговорил почти с каждым солдатом из своего расчета, который будет обслуживать десантную лодку грузоподъемностью в пять тонн.*
Он увидел, что на реке поставлена дымовая завеса. Река окуталась густым туманом. Последовала команда: «Лодки на воду!» В кустах почти у самого берега спустили лодку.
Расчет из 8 саперов во главе с сержантом занял свои места. В лодке разместились двадцать пять воинов из десанта. На носу установили пулемет. Степанов занял место на корме. Так удобнее управлять. Расчет налег на весла. Сержант торопит гребцов. Середина реки.
Но в этот момент с идущей сзади лодки что-то упало в  воду. И тут же почти одновременно в небо взвились десятки осветительных ракет, ударили вражеские пулеметы, посыпались в реку фашистские мины и снаряды. Отозвался и наш берег. Разрезая воздух, свистели снаряды. Ударили «Катюши».
Через несколько минут лодка Степанова самой первой из всех достигает западного берега и, высадив десант, заходит за остров. Используя непоражаемое пространство, расчет сержанта благополучно возвращается к восточному берегу и вновь берет десант.
Искусно маневрируя под огнем противника, благополучно совершил еще два оборота.
На четвертом рейсе осколками мин было ранено несколько бойцов. В лодке появились пробоины, стала накапливаться вода. Но не дрогнул расчет сержанта Степанова. Раненые бойцы затыкали пробоины: в ход пошли пакля, носовые платки и все, что попадалось под руку. Бойцы расчета, превозмогая боль, то ускоряли движение лодки, то тормозили веслом. И лодка выдерживала направление при маневре в движении к берегу.
На восточном берегу подбежал командир роты:
– Сержант Степанов! Здесь? Молодец! Вы просто герой! Если сможете еще, давайте скорее, берите десант. У нас больше половины лодок вышло из строя.
Тяжело раненых Дмитрий высадил и вновь взял десант. На реке от взрывов и огня становилось с каждой минутой все светлее. Поминутно возникали все новые пожары.
Горели десятки машин, горюче-смазочные материалы, береговые постройки. Горел выше переправы мост.
В шестом рейсе при подходе к западному берегу после высадки десанта разрывом мины был тяжело ранен последний боец расчета и отбит нос лодки. Лодка пошла ко дну. Боец стал тонуть. К счастью, это случилось на мелководье. Сержант, схватив раненого, стал пробираться с ним к острову в кустарник. Ноги вязли в глубоком песке. От напряжения стучало в висках, кружилась голова. Положив раненого в кустарник, повалился на траву и сам Дмитрий.
Через некоторое время Степанов увидел плывущее бревно. Напрягая силы, поплыл к нему, подтолкнул к острову и, взвалив раненого на бревно, поплыл с ним на восточный берег. Очень долгим показался Степанову этот рейс. То бревно переворачивалось и выскальзывало из рук, то раненый сползал и тонул. Дмитрию пришлось под ураганным огнем   поднимать бойца на бревно, чтобы вновь плыть с ним к восточному берегу.
Было уже утро, когда смертельно уставший, весь в грязи и крови, сержант Степанов докладывал командиру о выполнении задачи по переправе десанта. За шесть рейсов Степановым было переправлено на западный берег около 150 человек.
...С 1941 по 1944 год включительно Дмитрий Тихонович поставил свыше тысячи мин и обезвредил несколько сот смертельных сюрпризов. Неоднократно участвовал в форсировании водных преград и в других операциях. Много было дел у Степанова и в августе 1945 года во время войны с империалистической Японией.
-----------------------------------
*грузоподъемность табельной десантной лодки ДЛ-10 (НЛП) составляла 3 тонны.




Источники    
Герои Советского Союза - казахстанцы. Библиографический указатель. Книга 2. Алма-Ата, 1968
Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза. Справочник – СПб., 2010.
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.2. М., 1988
За Отчизну, свободу и честь! Книга 4. Горький, 1975
Герои страны
Фото надгробного памятника установлен на Троекуровском кладбище в Москве. Валерия Воробьёва (8 июня 2010) с сайта Герои страны .
Фото памятной доски на доме где жил Степанов с сайта Викимапия

Категория: С | Просмотров: 1575 |