Главная » Статьи » Хронология


1882 год
В специальном издании "Экономическое состояние города и поселений Сибири", вышедшем в 1882 году, о Кокчетаве сообщались следующие данные:
"Кокчетав состоит из большой станицы и отстраивающегося рядом с ней поселка. В станице 300 домов и более 1800 жителей, в городском поселении всего 60-70 домов и около 450 обывателей, исключительно мещан. В станице семь улиц, а в городском поселении только две. Многие купцы показывают на выгодное для торговли положение поселка. Главные предметы торговли в Кокчетаве скот, продукты животноводства, а также хлеб, мануфактурные и колониальные товары".

В 1881 году царское правительство приняло документ, подготовленный министром внутренних дел графом Игнатьевым, так называемое "Величайшее повеление о распространении административных ссылок". Кокчетав оказался в перечне мест для высылки "неблагонадежных". Первым из "неблагонадежных" в город прибыл из Ростова-на Дону И. А. Рафаилов в конце 1882 года, следом за первым ссыльным в Кокчетав отправили С. И. Эрастова, студента Петербургского университета. Была приговорена и сослана в административном порядке на 3 года Зинаида Семеновна Зацепина, из потомственных дворян, за "участие в преступном сообществе, называемом "Партией народной воли". В первые годы после выхода царского повеления в город прибыли В. Введенский из Петербурга, Н. Сажин из Симферополя, Г. Тищенко из Керчи, С. и В. Яковлевы из Казани, П. Чернышева из Полтавы и многие другие.
Категория: Хронология | Добавил: defaultNick (13.12.2012)
Просмотров: 456 | Рейтинг: 0.0/0