Главная » Статьи » Хронология


1941 год
16 мая Председателем Кокчетавского райисполкома назначен Чернооков Георгий Никитович (до 15 февраля 1945 г.)

В первый день войны свыше 5 тысяч трудящихся города собрались на митинг на центральной площади. Первый секретарь райкома партии Ташкимбай Кантарбаев сказал: "Наша задача состоит в том, чтобы самоотверженно трудиться на своем посту, крепить трудовую дисциплину и дать Красной Армии все необходимое для нашей победы над врагом".

Уже в первые дни войны в районные военкоматы стали поступать заявления от тысяч добровольцев, они просили немедленно отправить их на фронт. Работник горторга, горожанин Малуша в своем заявлении писал: "Как патриот своей Родины, я не могу оставаться спокойным. В ответ на вылазку озверевших фашистов прошу принять меня добровольцем в ряды Красной Армии, я обязуюсь, не щадя своей жизни, защищать священные завоевания Октября до полной Победы".

С первых дней войны в городе начала работать комиссия по формированию воинских подразделений. В военкоматы стали поступать заявления от добровольцев. А в южной окраине города, в сторону Галочьей сопки, были разбиты лагеря для сбора новобранцев.


В сентябре 1941 г. в Кокчетав прибыл эшелон с эвакуированными рабочими и оборудование Подольского завода швейных машин, который был размещен и пущен на базе существующего в городе Механического завода и сразу стал выпускать оборонную продукцию.

В сентябре прибыла часть коллектива и оборудования нескольких цехов эвакуированного из г.Подольска Московской области завода швейных машин, который был размещен и пущен на базе существующего в городе Механического завода. Рабочие завода за два дня подписались на военный заем на сумму 20958000 рублей. Токарь Кондаков выполнил задание на 250%, на следующий день - на 300 %.

Через месяц в наш город были эвакуированы две фабрики из города Орджоникидзе (Сев. Кавказ) обувная кооперативная и швейная.


С августа в городе работал эвакогоспиталь для воинов Красной Армии № 2447 (по 1 июля 1944 г.), с декабря эвакогоспиталь № 2396 (по 1 декабря 1942 г.).
Госпиталя размещались: в здании на пересечении ул Менжинского и Средней, хирургическом отделение в первой советской больнице, в здании глазной поликлиники, вендиспансере (здесь был установлен первый рентгеновский аппарат "Буревестник"). Штаб госпиталя № 2447 расположился в здании музея Валериана Владимировича Куйбышева. Когда не хватало мест в госпиталях, то штаб становился палатой для раненых. (В других источниках указано что часть находилась в здании школы N 7 (школа располагалась примерно там, где сейчас здание городского акимата), другая часть на пересечении улиц М. Горького и Урицкого (в здании музея М.Габдуллина)).


Начальником госпиталя N 2447 был С. А. Яковлев; в составе госпиталя: комиссар Г. Г. Федоров, врачи Д. Г. Пришлецов, Е. Н. Петрова, медсестры М. С. Тарасова, Л. М. Гордиенко, санитарка Л. И. Багоева и многие другие.
Категория: Хронология | Добавил: defaultNick (13.12.2012)
Просмотров: 717 | Рейтинг: 0.0/0