КДА - Предприятия и организации - История города - Кокчетав
Главная » Статьи » Предприятия и организации


КДА

История строительства завода уходит в далекие 50-ые годы. Строительство завода было предусмотрено Постановлением Советом Министров СССР от 11.02.1953 года № 408-195.
«Постановление Совета Министров СССР от 11.02.1953 года №408-195
В целях развития отечественного машиностроения Совет Министров СССР постановляет:
1) Принять предложение Министерства машиностроения СССР согласованное с Госпланом СССР, о строительстве в 1956 - 1959 годах завода кислородно-дыхательной аппаратуры;
2) Министерству машиностроения СССР, в первом полугодии 1956 г. утвердить по согласованию с Госпланом СССР мероприятия по обеспечению ввода в эксплуатацию завода. »
Председатель Совета Министров Союза ССР Г.Маленков
Управляющий Делами Совета Министров СССР А.Коробов

10 октября 1955 года Министерством машиностроения СССР товарищем Першиным П.И было утверждено проектное задание на строительство завода. Началом строительства завода был определен 1956 год, окончанием - 1959 год.

Фундамент завода кислородно-дыхательной аппаратуры заложен в 1956 году. Разработку технической документации на его строительство и техническое оснащение вел Ленинградский Государственный институт по проектированию заводов приборостроения и средств автоматизации «Гидроприбор». Через три года завод начал свою трудовую биографию выпуском первой продукции.

Первым руководителем, возглавившим завод кислородно-дыхательной аппаратуры с 1959 по 1964г, был Шмыров Владимир Александрович.

15 июля 1959 года была выпущена первая вагонетка для сушки ригелей по заказу Кокчетавского завода железобетонных конструкций. Эта дата и является начальной вехой в истории развития завода.
В 1964 году впервые был налажен выпуск приборов контроля. Был освоен газовый редуктор РДСГ, запорная арматура: клапана КБ-1, и вентиля высокого давления – ВБ. Наряду с выпуском основной продукции завод выпускал товары народного потребления: первая детская игрушка самолет, игрушка самосвал, коляска для кукол и другое.

С 1965 года завод был переведен из Целинного Совнархоза в Министерство авиационной промышленности СССР и стал составной частью военно-промышленного комплекса.

Приказ Министра Авиационной промышленности СССР г. Москва № 386 от 06.12.1965 года
Завод кислородно-дыхательной аппаратуры передан в введение Министерства авиационной промышленности СССР
Министр авиационной промышленности СССР П.Дементьев

С этого времени начинается новый этап в развитии предприятия. Было налажено производство авиационных изделий, это бензиновые и керосиновые обогреватели, термореле, электромагнитные клапана, вентиляторы, и другие узлы и приборы.
Выпуск авиационной продукции позволил предприятию стать рентабельными и решать вопросы социального характера.

В 1965 году окончательно завершилось строительство завода КДА (кислородно-дыхательной аппаратуры). Предприятие начало выпускать товары народного потребления: автосифоны, вафельницы, из отходов производства делали детские игрушки, большим спросом на внутреннем и международном рынке пользовались медицинские приборы, изготовленные на заводе.

В 1967 году был построен пионерский лагерь «Чайка», в котором отдыхали дети работников завода, построена столовая для заводчан.



В период с 1968 по 1980 гг. завод продолжал развивать направление, связанное с производством медицинских приборов было налажено производство таких медицинских приборов как: портативный аппарат искусственного дыхания ДП-2, ингаляторов ПАИ-2 и УИ-2, которые поставлялись в лечебно-профилактические предприятия и учреждения социалистических стран. Были освоены сложные медицинские изделия: прибор для искусственной вентиляции легких ДП-9, кислородный ингалятор КИ-4. Это второе поколение портативных кислородно-дыхательных аппаратов, предназначенных для полевых госпиталей. Данные изделия предназначались для оказания неотложной медицинской помощи в полевых условиях. Этими приборами оснащались все подразделения медицинских учреждений и вооруженных сил СССР (подробней о медицинских изделиях).

Велась активная работа по социальной защите коллектива, решались такие социальные вопросы как: жилье, детские сады, обеспечение продуктами питания и товарами народного потребления. Построено шесть 20 квартирных жилых домов, кроме этого 40 и 90 квартирные жилые дома, детский сад «Росинка».

Завод расширялся - были построены 1 и 2 корпус, первая очередь котельной, складские помещения.
За этот период завод наладил производство узкоспециализированных комплектующих изделий для авиапроизводителей и авиаремонтных заводов, занимающихся ее техническим обслуживанием. Были освоены терморегуляторы, огнетушители, электронные блоки управления, применяемые при комплектации самолетов и вертолетов СССР.

Производственные успехи не остались без внимания высшего руководства Казахской ССР. В 1973 году завод посетил первый секретарь Центрального Комитета Компартии Казахстана товарищ Кунаев Динмухаммед Имашевич, который высоко оценил работу коллектива и пожелал дальнейших успехов в работе.


Период начала 80-х годов связан с освоением и серийным производством новой специальной техники. Были налажено серийное производство медицинской кислородно-дыхательной аппаратуры прибор «Кокчетав-1», отсасыватель ОНТп, «Кокчетав-3». Завод выпускал продукцию по международным стандартам, этому свидетельствовало широкое развитие мед. экспорта и тропического мед. экспорта по которому изделия выпускались 5 класса точности и поставлялись во все социалистические страны. Именно этими медицинскими приборами были оснащены все автомобили скорой медицинской помощи, выпускаемые латвийским заводом RAF. В то время данными автомобилями было укомплектовано подавляющее большинство станций скорой медицинской помощи и больниц всего Советского союза.

Расширялась номенклатура авиационных изделий. Авиационная продукция выпускалась по 1-му и 2-му классу точности, и поставлялась во все социалистические страны и страны восточной Европы, а также Иран, Ирак, Ливия, Египет.

До перестройки на заводе работало 5000 работников.

За освоение и выпуск заказа министерства обороны директор завода Лесняк Ф.С. и рабочие, непосредственно выполнявшие заказ удостоены государственной премии. 612 работников завода за свой труд, награждены орденами и медалями.

В этот период были построены производственные корпуса 30 и 41. Корпуса были оснащены новым, современным оборудованием современными станками с числовым программным управлением. Из производственных помещений была пущена в эксплуатацию вторая очередь котельной, новая компрессорная, 59 корпус, цех №1 с участком роботов.

Завод развивался и в социальном плане, на средства завода построены и сданы в эксплуатацию 118кв., 120кв., 123кв., 108кв., 144кв., 53кв жилые дома.
Расширялось строительство объектов социально-бытового назначения. Так в 1985 году был построен детский сад «им. Ю. Гагарина» и общежитие на 360 мест.
В 1989 году были построены ПТУ с общежитием на 360 мест и новая столовая с современным оборудованием. Для полноценного отдыха работников завода и их семей была приобретена база отдыха «Родники» в живописном уголке Челкарской зоны отдыха.


В разные годы заводом руководили:
Шмыров Владимир Александрович, первый руководитель завода, с 1959 по 1964г.
Лола Алексей Егорович, участник Великой Отечественной Войны, руководил заводом с 1964 по 1968 г.г.;
Никонов Геннадий Андреевич, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, руководил заводом с 1968 по 1980 г.г.;
Косорубов Олег Николаевич, руководил заводом с 1980 по 1985 г.г.;
Лесняк Федор Сергеевич, лауреат Государственной премии СССР, руководил заводом с 1985 по 1992 г.г.;
Мишанин Владимир Михайлович, руководил заводом с 1992 по 1997 г.г.;
Кусаинов Каирбек Кусаинович, руководил заводом с 1997 по 2005 г.г.
 



Источник:
tynys.kz

Категория: Предприятия и организации | Добавил: defaultNick (19.11.2012)
Просмотров: 1038 | Рейтинг: 0.0/0