Главная » Статьи » Предприятия и организации


Приборостроительный завод
В 1916 году в городе были построены чугунолитейные мастерские, принадлежавших в то время Союзу кредитному товариществу. С 1917 года эти мастерские стали заводом и были взяты на учет Акмолинским губернским отделом металла и над ними был установлен рабочий контроль.
В некоторых источниках указывается, что первым директором завода был бывший священник Владимир Иванович Танаисов.

С 1923 года чугунолитейный завод начал изготавливать веялки, рабочие ремонтных мастерских за короткое время смонтировали 162 молотилки, 60 лобогреек, 20 носилок и другой сельскохозяйственный инвентарь. Завод имел столярную мастерскую (6 мастеров, 1 подручный), кузницу (5 кузнецов), сборочную (2 человека), механическую мастерскую (4 токаря, 6 слесарей, 4 подручных), литейный цех (1 литейщик, 5 формовщиков) и т.д. Всего на заводе работало 49 человек.

В 1916 году при чугунолитейных мастерских была установлена электростанция, которая вырабатывала энергию 8 кВт в час. Эта электростанция в 1919 году могла удовлетворить потребность в энергии 10% населения города.



1920 - 1927 гг.


В 1930-31 годах на чугунолитейном заводе начали производить литье водопроводных 2-, 3-ходовых кранов и печное литье. В 1930 году районная газета "Колхозный фронт" от 4 октября писала: "150% программы производства - правительству Казахстана". Чугунолитейный завод имени ОГПУ (к тому времени заводу было присвоено звание "имени ОГПУ") в Кокчетаве к десятилетию Советской власти в Казахстане приходит с полной победой на трудовом фронте. За 3-й квартал литейный цех завода выполнил программу на 103,7 %, снизил брак на 2,9 %, задание по медному литью выполнил на 254 %.
В числе лучших рабочих завода того времени были: мастер Александров, рабочие Мухин, Гречухин и др. В 1936 году завод стал расширяться. Так, была сделана пристройка к литейному цеху и выпуск литья возрос после ее завершения на 1118 пудов в год. В 1938 году на заводе работали уже 500 человек. Отпущено литья и изделий на 1708 тысяч рублей. План того года завод выполнил на 103%.
Производство того времени на заводе представляло печное литье, литье кранов, детали сельскохозяйственных машин, ремонт двигателей. Завод начал осваивать выпуск примитивных токарных станков для МТС, изготовил их около 15 штук. Однако в связи с нерентабельностью города дальнейший выпуск был прекращен. Большое влияние на повышение производительности труда, и особенно в промышленности, оказало движение, зародившееся по инициативе донецкого шахтера А. Стаханова. Смысл его заключался в том, чтобы ежесменно выполнять не менее двух норм выработки. К концу 1935 года только на чугунолитейном заводе высокого звания стахановца уже были удостоены 38 человек.

1930 - 1938 гг.



В сентябре 1941 года в Кокчетав прибыл эшелон с рабочими и оборудованием Подольского завода швейных машин, коллектив Механического завода принял эвакуированный завод. Через месяц в 1941 году в наш город были эвакуированы две фабрики из города Орджоникидзе (Сев. Кавказ) -обувная кооперативная и швейная. Рабочие подольского завода уже в 1942 году отправляли первые вагоны своей оборонной продукции: осколочные и фугасные мины, головки и стабилизаторы для мин, гранаты, швейные машинки для воинских частей. За образцовое выполнение задания Наркомата вооружения коллективу завода было вручено переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны страны, многие рабочие и служащие были отмечены высокими государственными наградами.


Литейный цех по ул. Советской


В конце 1946 года Механический завод перешел в ведомство Министерства легкой промышленности и стал выпускать оборудование и изделия для швейной и обувной промышленности. За годы 1946 - 48 гг. завод поставил около 20000 швейных машин, на которых трудились десятки тысяч рабочих, выпуская одежду и обувь для населения. В 1948 году завод был передан в подчинение Министерства машиностроения и приборостроения. С этого времени он стал специализироваться на выпуске весоизмерительной продукции.

Продукция Кокчетавского приборостроительного завода отправлялась в 20 стран мира. Циферблатному указателю с задающими стрелками был присвоен Знак качества.

В эти годы Кокчетавский приборостроительный завод специализируется на выпуске приборов, измеряющих различные параметры вибрации: скорость, перемещение, ускорение. Большое количество изделий, выпускаемых заводом, изготавливается с применением микроэлектроники.
Более 10 изделий выпускаются со Знаком качества. За успехи в освоении выпуска современной продукции весостроения завод неоднократно утверждался участником Выставки достижений народного хозяйства и его работники награждались дипломами и медалями ВДНХ.
Продукция предприятия пользовалась спросом не только в нашей стране, но и за рубежом, в странах Азии, Африки, Латинской Америки.
На заводе в 70-х 80-х годах работали формовщики литейного цеха Ф. К. Войцеховский и А. А. Чернышев, сварщики Ж. А. Айтжанов и И. В. Кулинец, слесари- сборщики Ю. Б. Бережников и А. А. Сафронов, токари механического цеха В. К. Малышенко и Г. Кистер и многие другие.
Около половины рабочих завода носили звание ударника коммунистического труда.

Проходная завода 1983 год



Завод являлся базовым предприятием машиностроительного техникума и политехнического института по подготовке высококвалифицированных специалистов. Для рабочих и служащих имелся свой Дом культуры (построен в 1962 г.), где работало множество кружков. Хор Дома культуры и мужская вокальная группа были неоднократными дипломантами областных и республиканских смотров художественной самодеятельности и носили звание народных коллективов. Детскому вокально-хореографическому ансамблю «Улыбка» было присвоено звание «Образцовый самодеятельный коллектив республики».

Дом культуры


Рядом с заводом размещался заводской парк отдыха.

Вход в парк и летняя танцевальная площадка в парке


Стадион на 10 тыс. мест (сейчас стадион называется "Окжетпес”), на стадионе работали спортивные секции: легкой и тяжелой атлетики, бокса и борьбы, велосипедного и лыжного спорта, волейбола и баскетбола. Предприятие имело свой пионерский лагерь, столовую, детские сады и ясли.


Столовая завода (фото 1974 года)




Источник:
В. Терещук "Кокчетав. Фотопутеводитель”, 1983 г.
http://kokshetau.online.kz
Фотографии:
Б. Подгорного из серии к 150-летию Кокчетава
Из архива Юрия Драшко и А.Паниной
Категория: Предприятия и организации | Добавил: defaultNick (18.11.2012)
Просмотров: 3177 | Рейтинг: 0.0/0