Главная » Статьи » XIX век


Окончательный выбор места для города
После долгих поисков было выбрано место на южном берегу озера Копа, в урочище Чар, у сопки Букпа. Это место казакам, показали казахи, тянувшиеся к русским, как рассказали степняки, это то самое место, куда впервые прибыл хан Аблай, а затем откочевал в Боровое. Теперь здесь размещалась зимняя стоянка одного из баев, который с приходом лета откочевал в степь. А на месте аула остались прижавшиеся к сопкам загоны, землянка, небольшой колодец, да и озерная вода была чище слезы. А само озеро богато рыбой. Рядом хороший строевой лес. К тому же площадка была непреступна с 3-х сторон, с одной простиралось озеро, с двух других сопки покрытые лесом. И только с четвертой просторный луг с богатыми травами и жирным черноземом. Место как нельзя лучше подходило для заселения, да и охранять лагерь с одной стороны гораздо легче, нежели занимать круговую оборону.

Группа казаков сделала незаметную извилистую просеку в лесу вдоль берега (проложенная тогда временная тропа и по сей день остается одной из главных магистралей ведущих в областной центр). Разместив летний лагерь, казаки приступили к сооружению кузнецы, загонов для лошадей. Но главное за лето нужно было возвести укрепление. Для этого требовалось много людей, и за хорошую плату, были наняты несколько сот ордынцев.
Прежде чем приступили к строительству основных объектов, территорию обнесли частоколом. В нескольких верстах на деревьях установили рогатки из срубленных деревьев, для того, чтобы неприятель проезжая ночью, невольно цепляя связки заваливал эти деревья, утром дозорные осматривали эти места, и оповещали отряд. Служба дозорных была опасной, они часто попадали в плен к бунтовщикам, а уйти от них почти никому не удавалось.
По завершению укрепления, было начато строительство жилья, ветряные мельницы, флигеля и провиантского магазина. Разрешено было казакам и офицерам вызывать свои семьи оставленные в Петропавловске. Народ не сразу ринулся переселяться в Кокчетав. Но мало - помалу начали прибывать старики, женщины, дети. Появилась живность, крупный рогатый скот.
С организацией переработки сырья Кокчетав превращается в промышленный и торговый центр. Началось переселение семей из других мест, предоставлялись им некоторые льготы. Срубленные деревянные дома строились, как правило, из 2-х комнат с палатями, разделенных темным коридором. Окна заделывались выделанной скотской брюшиной или сухими пленками бычьих пузырей.


Источник:
Терещук В.А. "Рассказы о Кокчетаве"
Категория: XIX век | Добавил: defaultNick (26.10.2013)
Просмотров: 487 | Рейтинг: 0.0/0