Главная » Статьи » XIX век


Северный Казахстан в XVII-XIX веках
Многие века казахские племена находились как между наковальней и молотом из-за постоянных хищнических набегов южных и восточных соседей. Самой агрессивной страной по отношению к казахскому народу была Джунгария.

Чтобы оградить ее влияние на ордынцев, еще в 1731 году, были подписаны документы о добровольном воссоединении Казахстана с Россией. С целью обеспечения безопасности казахского народа, от постоянных покушений со стороны Цинской империи, русские царские власти вынуждены были выдвигать свои форпосты, постепенно все дальше в степь, создавая свою оборонительную линию. Благодаря этому и возникли оседлые благоустроенные по тем временам поселения. Прошел десяток-другой лет и на карте бывшей царской окраины заложили такие города как: Кокчетав, Каркаралинск, Акмолинск, Барнаул, Атбасар, Аулие-Ата, Верный.

С древних времен места степного края, названы "Сарыарка", богатые дичью озера привлекали внимание человека. Точно установить, когда появился человек в этом крае трудно, ясно одно первоначально здесь появлялись охотники за пушниной, мясом, драгоценным металлом. Известно, что разноплеменная киргизская орда (так в древности называли казахов), во время завоевания Чингисхана, перекочевала из внутренней в Среднюю Азию.

Ордынцы еще в XVI -XVII веках обращались к белому царю за помощью, чтобы их защитили от разорения и истребления. Затем казахский хан Тауке, в царствование уже Петра I, искал защиты у русских от набегов непрошеных гостей. Ханы Абулхаир, Абулхамет ищут связи с русскими сибиряками, они посылают свои делегации в Тобольск, и находят там внимание и поддержку. Торговые караваны из степи направляются в сибирские остроги. Везут туда мясо, шерсть, кожу, каракуль, гонят лошадей, овец, верблюдов, в свою очередь сибиряки отправляют в аулы меха черной, бурой лис, соболя, бобра, горностая, песца, белки. Вино, табак, ткани, сахар - ставший чуть ли не основным предметом ввоза в степь. Ярмарки проводились в разных местах от реки Яик (Урал) до Иртыша. Люди, разные по укладу жизни, культуре, национальности, стали чаще встречаться, сближаться, заводили дружбу.
Хан Абдулхаир в 1730 году, с целью защиты от джунгарского разорения просит императрицу Анну Иоанновну о принятии его со всем киргиз-кайсацким народом в подданство России. В феврале 1731 года был подписан договор о добровольном присоединении обширной части казахских земель к России, а в 1732 году Абдулхаир и Шемяка приносят присягу императрице, за весь свой народ. Этот исторический акт стал поворотным пунктом, определившим общность судеб казахов с русскими и другими народами России. В середине XVIII века, началось наибольшее нашествие джунгар на казахские аулы Средней орды. В 1741 году контайше Галдан Царену удалось полностью разгромить этот джуз, а его молодого султана Аблая взять в плен, которого освободили только через 3 года, благодаря вмешательству Тобольского правительства, считавшего Аблая своим верным подданным. В 1752 году русские казаки приступили к соединению Иртышской оборонительной линии с Оренбургской.

В результате проделанной работы от урочища Звериная голова (на реке Тобол) до Омской крепости проложили пограничную черту длиной 558 км, получившую название "Горькая линия". Благодаря которой стычки в степи, хотя и не исчезли совсем, но значительно поубавились. Дела за присоединение степи к Сибирскому губернаторству, должны были сильно обостриться, но благодаря тобольскому губернатору Ф.Сайманову и молодому Аблаю (заметно влиявшему на хана), а затем и заменившего его, все решилось мирным путем. Так продолжалось все годы правления Аблая в белом шатре, а когда осенью 1780 года, он умер, его первый сын Вали (от второй жены), кочевавший со своими аулами между Кокчетавскими горами и рекой Тобол, склонил интригами казахских старейшин обратиться к Екатерине II, чтобы утвердили наследника в ханском достоинстве. Разумеется, со стороны царского двора возражений не было, и 16 августа 1781 года в Царском селе прошение было подписано.

Тем самым, Вали утвердился ханом Средней орды. В 1782 г. его пригласили в Петропавловскую крепость, где Валихан принял присягу на верность белой царице и занял место в белом шатре. Вступив во владычество, он пытался подражать своему родителю. Но склад его характера, таланта, да и ума были иными. К тому же Вали отличался жестокостью по отношению к своим же единоверцам, жадностью к наживе, и к женскому полу. Используя его недостатки, китайцы начали склонять хана к принятию их подданства, и это им удалось. Он начал притеснять своих же казахов, которые тянулись к русским и кочевали в основном вдоль "Горкой линии". Среди них было сорок родных сестер и братьев Вали по линии отца. Все слабости главы джуза порождали недовольства такой ханской властью, и естественно росло число недовольных. Однако правительство не торопилось избавляться от Вали, чтобы не обострять и без того сложную обстановку между казахами и ордынцами, и выжидали более удобного момента.

В 1815 году, военный казачий отряд, углубясь в степь на 150-200 верст, случайно обнаружил залежи ценных металлических пород, при их переплавке было получено от 20 до 29 фунтов свинца, и ползолотника серебра с каждого пуда массы. И весной 1816 г. была снаряжена экспедиция, целью которой было открытие рудников. Экспедиция (И.Шангина), по тем временам была внушительная в нее входило 200 человек (горные мастера, чиновники, переводчики, фельдшер, служивые и казаки). Отправилась она с юго-востока Сарыарки, на северо-запад. На встречу ей из крепости Пресногорьковской выступил отряд Ф.Набокова. По пути следования собирались образцы пород, осматривалась пригодность почвы под посевы, наличие пресной воды, строевого леса, отмечались места подходящие под заселение. Встретились первопроходцы на берегу озера Зеренды, отметив здесь место заселения, через несколько дней оба отряда направились к урочищу Имантав. Недалеко от горы Имантау были обнаружены чудные копи.

В 1820 г. описаны горы, древний прииск, озеро Арыкбалык. Закончив здесь работу отряд направился к горам Якши-Янгыстау, затем через Атбасарские степи, мимо озера Кургальджин, взял направление в сторону Караганды, стоило бы, отряду пройти чуть-чуть севернее и они бы обнаружили выходившие на поверхность пласты угля, но, в то время этого не случилось, но зато были обнаружены другие ценные ископаемые, рудниковые залежи. Завершив работу в прибалхашской степи, отряды разделились и отправились в обратный путь, один к форпосту Коряковский (Павлодар), другой к Семиярскому (Семипалатинск). Отряд Набокова через урочище Акмола направился к крепости Петропавловской, затем 26 сентября отряд прибыл в Боровое. Набоков писал: Остановились на ночлег у речки Янысу, текущую с северо-востока к озеру Кокчетау, по левую сторону озеро Котыркуль, и высочайшие горы Кокшетау. Горы неприступны из-за растущих там непроходимых лесов.
Боровое было отмечено как наиболее привлекательный уголок в степи. Затем экспедиция направилась к реке Чаглинка.


Источник:
Терещук В.А. "Рассказы о Кокчетаве", глава "Мятеж"
Категория: XIX век | Добавил: defaultNick (06.10.2013)
Просмотров: 923 | Рейтинг: 0.0/0