Главная » Статьи » XIX век


Станица
До революции 1917 г. Город делился на две части: от сопок до нынешней улице Темирбекова была станица, а от улицы Темирбекова "мещанская” часть (в дореволюционных документах они соответственно назывались станица Кокчетавская, а мещанская часть - город Кокчетав).

В 1881 г. в станице 300 домов и более 1800 жителей, семь улиц.
В 1887 году Кокчетавская станица насчитывала 288 домов, 1819 жителей. В станице не было крупных промышленных предприятий и учреждений.

Первым самым большим зданием в станице была Георгиевская церковь, построенная на средства, пожертвованные казаками. Первоначально храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца возвели на северном склоне горы. Позже на этом месте установили часовню, куда ежегодно 23 апреля совершался крестный ход из Георгиевского храма, перенесенного на новое место.

На сопке можно разглядеть часовню


Имелась так же и мечеть она располагалась примерно, где сейчас расположен магазин "Коктем".

На первом снимке мечеть в правом углу, на втором - мечеть уже без минарета

Станичники имели свое правление. Оно возглавлялось выборным атаманом. Выборы станичного атамана проходили путем тайного голосования.

В казачьем ведомстве один врач приходился на 15400 душ и территорию в 5000 квадратных верст. В конце XIX века в станице был открыт 30-местный полугоспиталь. Его ремиссаром назначили коллежского секретаря Аншыпу. Это был один из самых образованных людей Кокчетава. Он окончил Виленскую римско-католическую духовную консисторию и добровольно попросился в Кокчетав, потому что здесь год службы засчитывался за три.
В станице также была построена аптека. Владельцем ее был крупный предприниматель Березин (аптека находилась на том месте, где сейчас находится жилой дом по адресу Абая 59).

Названия улиц в станице давались по расположению какого-либо объекта. Например, на Базарной улице располагался базар, Церковная по месту нахождения церкви, Кладбищенская проходила около кладбища и т.д.
В станице одним из людных мест был Сенной базар. Здесь шел бойкий торг дровами, скотом, птицей, сеном и т.д. Сенной базар станичников располагался там, где сейчас находится сквер напротив КГУ Уалиханова.



Рядом с базаром были расположены винные и бакалейные лавки. Станица имела свои земли, которые исчислялись в 60553 десятины. Земли эти располагались в сторону Зеренды и за озером, в направлении старого аэропорта. Казачья верхушка сельским хозяйством почти не занималась, она в основном сдавала землю в аренду.
Станица была разделена на десятидворки. От каждой десятидворки выбирался один казак, который докладывал атаману станицы обо всем, что происходило на его участке.

Первая начальная школа в станице для мальчиков была построена в 1876 году. Детей в школе было немного. Школа имела три классные комнаты и коридор. За обучение детей учительница получала 168 рублей в год. В 1881 году открывается школа для девочек. Учительницей в станичной школе в 1889-1905 гг. работала Юлия Николаевна Куйбышева (мать В.В. Куйбышева).

Ежегодно с 14 сентября по 1 октября по дороге в направлении на Зеренду проводились ярмарки. . Сюда съезжались купцы из Петропавловска, Кургана, Омска, Семипалатинска, Акмолы, Каркаралинска и других мест. Здесь сбывались мануфактура, галантерея, лес, предметы домашнего обихода, экипажи, пушнина, скобяные и другие кузнечные изделия.


Источник:
"Экономическое состояние города и поселений Сибири" 1882 г.
сайт Kokshetau Online


Категория: XIX век | Добавил: defaultNick (21.10.2012)
Просмотров: 1065 | Рейтинг: 0.0/0