Защитники птиц и зверей - XX век - История города - Кокчетав
Главная » Статьи » XX век


Защитники птиц и зверей

В журнале "Костёр" №3 за 1984 год в рублике "Кто,если не ты?" была опубликована заметка С. Махотина "Защитники птиц и зверей". Так же на страницах журнала были опубликованы фотографии Рустама Тюлюбаева, Серёжи Гучинского и других юных натуралистов Дома пионеров Кокчетава.

Защитники птиц и зверей

На сопке горела трава. Сухой, жаркий ветер гнал пламя вверх по склону, и Сережа торопился за ним, увязая ботинками в горячей золе. Едкий дым резал глаза. Дышать приходилось через силу, преодолевая противную сухость в горле. Сережа не вполне понимал, куда и зачем он спешит. Было любопытно узнать: почему горит сопка? И что за мальчишки пытаются сбить огонь своими куртками?..

Знакомство состоялось через несколько дней в юннатском кружке Дома пионеров Кокчетава, куда Сережа Гучинский заглянул на минутку, да так там и остался. И тех мальчишек он сразу узнал. Сергей Квашенко и Саша Байхин рассказали, что сопку поджигают взрослые. Думают, что на выжженном месте трава будет лучше расти. А это не так. Десятки видов трав и цветов уже больше здесь не вырастут. Гибнут муравейники, сгорают птичьи гнезда, полевые зверьки навсегда покидают свои норки. На заседании кружка было решено пойти по школам, объяснить ребятам, какую беду несет огонь природе. А для взрослых сделали листовки с просьбой беречь свой край и, как почтальоны, разносили их по квартирам.

Кружок юных натуралистов стал настоящим пионерским штабом защиты окружающей среды. Ребят начало волновать то, на что раньше обращали мало внимания. Андрей Свердлов обнаружил, что на некоторых автобусных остановках таблички вбиты прямо в деревья. Четвероклассница Ира Скрипаченко сделала выговор старшеклассникам, обломившим тополиную ветку. А Андрей Стах даже выступил по городскому радио. Он говорил о том, что многие ребята приносят из леса в город ежей, черепах, птенцов, а потом бросают их, и они часто гибнут.

В городе стало известно, что в Доме пионеров любят и берегут животных. Однажды в кружок принесли раненого лебедя, который ударился о столб электропередачи. Лебедя выходили и передали в заповедник. Потом принесли белку с раненым глазом. Ребята промыли глаз фурацелином. Белка вырывалась и царапалась, а Сережа Квашенко утешал ее, приговаривая: «Ничего, ничего. Потерпи немножко. Скоро опять поскачешь по деревьям». А как-то раз в кружке появился огромный орел с перебитым крылом. Орел подпрыгивал и устрашающе разевал кривой клюв. Пришлось вызывать настоящего специалиста и делать орлу перевязку.

Все это рассказал мне Сережа Гучинский. Сейчас он уже четвероклассник. В кружке — 2-й год. Сережа показал мне свои рисунки. Больше всего он любит рисовать зверей и птиц. Пока я листал альбом, в комнату заглянули его друзья — Рустам Тюлюбаев и Миша Плеханов. Это Сережа привел их в кружок. Недавно ребята нашли в городе маленького голодного зайчонка и отнесли его в лес.

...Из Дома пионеров мы вышли вместе, и ребята проводили меня до автобусной остановки. По дороге с ними здоровались и мальчишки, и взрослые. Красное солнце садилось на поднимающиеся за городом сопки. Сопки, кстати, уже второй год никто не поджигает.

С. МАХОТИН,
Кокчетав

,

Категория: XX век | Добавил: defaultNick (12.08.2015)
Просмотров: 190 | Рейтинг: 0.0/0