Главная » И » Игишев Георгий Иванович
00:27
Игишев Георгий Иванович
Игишев Георгий Иванович, Герой Советского Союза, в городе Кокшетау его имя увековечено на Обелиске Славы.

Родился 1 октября 1921 года в городе Акмолинск (с 1998 года Астана), в семье учителя. Окончил среднюю школу 55 в городе Алматы.
Погиб 8 сентября 1943 г. в районе Самодуровка Курской области

Призван в РККА в сентябре 1940 года Алма-Атинским ГВК, Казахская ССР, Алма-Атинская обл., г. Алма-Ата.

Начало Великой Отечественной войны он встретил командиром артиллерийского расчёта. В 1941 году окончил ускоренный курс 1-го Московского военного артиллерийского училища имени Красина и в ноябре 1941 года был направлен на фронт.

С 14 ноября 1941 г. по 31 января 1942 воевал на Западном фронте, с 11 июля 1942 г. - на Белорусскоя фронте.

В декабре 1941 года в составе 20-й армии участвовал в контрнаступлении, освобождал сёла и посёлки Московской области. За отвагу в боях был награждён орденом Красной Звезды. 20 декабря 1941 года в бою за город Волоколамск был тяжело ранен.

В начале 1943 года, после лечения, старший лейтенант Игишев назначен командиром артиллерийской батареей и вскоре получает звание капитана. В июле 1943 года батарея под его командованием, входившая в состав 3-й истребительно - противотанковой артиллерийской бригады (2-я истребительная дивизия, Центральный фронт), занимала оборону в районе села Самодуровка Поныровского района Курской области.

Батарея под командованием капитана Игишева в течение 6 - 8 июля 1943 года в районе села Самодуровка ежедневно отражала по нескольку танковых атак. От 1-й батареи, руководимой капитаном Игишевым, в живых осталось только 3 артиллериста остальные, в том числе и комбат, погибли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Георгию Ивановичу Игишеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Из описания личного боевого подвига:
"Тов. Игишев Георгий Иванович, командир 1-й батареи 6-8 июля 1943 г. в районе Самодуровка Курской области - Орловского - Курского направления занимал противотанковую оборону. На этом участке противник сосредоточил до 300 танков. Начиная с 6 июля противник от 30 до 50 танков, ежедневно атаковывал батарею тов. Игишева. 7 танковых атак противника было отбито, с большими потерями для противника.
8 июля противник атаковал батарею 60 танками. Несмотря на то, что в батареи было боеспособных только 2 орудия, тов. Игишев не растерялся. Доложил командиру полка, что на него двигаются 150 танков и заявил: "Либо все погибнем, либо и эта атака будет отбита, но назад не отступим"
Батареей тов. Игишева и эта атака была отбита. В этих боях сожжено и подбито 19 тяжёлых танков. Передние танки горели, а остальные повернули обратно. Последние орудия вышли из строя, и т.к. ещё автоматчики противника продолжали стрелять, тов. Игишев будучи контужен и ранен, он поднял автоматчиков и артиллеристов, которые прикрывали его батарею с возгласами "За Родину, за Сталина" пошли в атаку. В результате и автоматчики противника были отбиты с его участка обороны.
Тов. Игишев в неравном бою с коварным противником пал смертью храбрых".

Похоронен в братской могиле в селе Самодуровка Поныровского района Курской области, которое в честь него было переименовано в село Игишево. Имя Героя носила пионерская дружина школы в этом селе.

На Тепловских высотах (на выс. 240 у юго-восточной окраины Теплого), там, где насмерть стояли артиллеристы, на постаменте 17-метрового обелиска установлена 76-мм пушка.
(Памятник «Героям-артиллеристам» на Тепловских высотах стал первым памятником воинской славы, открытым в период Великой Отечественной войны – 30 ноября 1943 года. Это был довольно примитивный памятник неизвестного автора. Обелиск был выполнен из кирпичной кладки, сверху оштукатуренный. У основания на постаменте была установлена противотанковая пушка артиллерийской батареи капитана Г.И. Игишева.
В 1968 году памятник был реконструирован. Основание памятника – стилобат, облицованный гранитными плитами, на котором установлен скульптурный венок Славы под бронзу. Постамент для пушки отделан чёрным полированным гранитом с фризом вверху в виде объёмной гвардейской ленты с надписями из накладных букв. Слова, начертанные на этой фризе золочеными буквами: «Ваш подвиг бессмертен», «Ваше мужество и героизм – вдохновение для поколений».
На главном фасаде постамента высечена надпись: «Вечная слава Героям – артиллеристам, павшим 7-12 июля 1943 года в боях с немецко-фашистскими захватчиками».
Над постаментом возвышается обелиск высотой 8 метров, существующий остов обелиска был взят в металлическую обойму и облицован полированным красным гранитом. В верхней части обелиска установлен бронзовый картуш из склоненных знамён по углам, со щитами и звездой наверху.
Позже, в 1978 году, был выполнен проект стелы, сооруженной вокруг двух братских могил, расположенных слева от обелиска. На мраморных плитах увековечены фамилии погибших воинов. По оси между обелиском и двумя братскими могилами установлены невысокие надгробия с бронзовыми венками.)

Приказом Министра обороны СССР Г.И.Игишев навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

В сентябре 1981 г. одна из улиц в Медеуском районе г. Алматы названа в его честь.

Награждён:
Орденом Ленина

Приказом от 15 апреля 1943 г. награждён орденом "Красная Звезда". Из описания личного боевого подвига:
"В 9 часов 24 июля 1942 г. пехота противника при поддержке танков и бронемашин, под прикрытием миномётного и артиллерийского огня перешла в контр атаку с северной окраины деревни Ломово в направлении деревни Суриковы Выселки, угрожая выходом в тыл частям 193 сд., 201 тб. и 3-й иб..
1-й батареи была поставлена задача быстро выдвинутся в район в район мельницы, что западнее деревни Суриковы Выселки 1 километр и прямой наводкой уничтожить контратакующего противника, не допустив занятия деревни Суриковы Выселки.
На высотах западнее деревни Суриковы Выселки в это время никаких стрелковых частей не было и весь бой по отражению контратаки противника приняла на себя 1-я батарея. Батарея под командованием старшего лейтенанта Игишева быстро выдвинулась в указанный район, прямой наводкой под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника уничтожила два средних танка и до взвода автоматчиков противника, подбила один танк, 2 автомашины с мото-пехотой. Огнём своей батареи т. Игишев сорвал контр атаку противника, вынудив его отойти в деревню Ломово. В течении дня своим огнём сковывал действия противника у деревни Ломово.".

Источники:
электронный архив "Подвиг народа в Великой Отечественной войне"