Главная » М » Малышев Виктор Александрович
01:31
Малышев Виктор Александрович
Малышев Виктор Александрович, Герой Советского Союза, в городе Кокшетау его имя увековечено на Обелиске Славы.

Родился 18 марта 1923 г. в Родился в посёлке Тимашево, ныне посёлок городского типа Кинель-Черкасского района Самарской области (в других источниках в Целинограде (Астана)), в семье рабочего.

Закончив среднюю школу в родном посёлке, в 1940 году поступил в железнодорожное училище, стал помощником паровозного машиниста, работал в городе Балхаш Джезказганской области Казахстана.
В сентябре 1942 года призван в Красную Армию Акмолинским горвоенкоматом (в других источниках Куйбышевским райвоенкоматом Куйбышевской области), прошёл подготовку на курсах младшего командного состава в воздушно-десантных частях. В звании гвардии сержанта и должности командира отделения в 300-м ГСП 99-й ГСД, в начале июня 1944 года прибыл на Карельский фронт в составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса.

В это время заканчивалась подготовка наступательной операции по освобождению Советской Карелии. Воины-десантники включились в учения и тренировки 7-й армии по преодолению водных преград и прорыву сильно укреплённой полосы обороны противника. На участке форсирования р. Свирь имела ширину 350-400 м, глубину от 4 до 7 м. Противник заблаговременно подготовил здесь два рубежа обороны. Поскольку не было уверенности, что все огневые точки разведаны и во время подготовки наступления удастся подавить огневую систему врага, командованием было принято решение организовать ложную переправу с целью вызвать на неё огонь из всех средств противника, заставив «заговорить» ещё не подавленные огневые точки, дать возможность нашей артиллерии засечь их и уничтожить до проведения настоящей переправы. Для этого были набраны 12 добровольцев из 300-го гвардейского полка. Все они были честно предупреждены, что группа создаётся, чтобы вызвать огонь всех средств противника на себя и шансы выжить ничтожно малы. Гвардии сержант Малышев В.А. вырос на Волге, хорошо умел плавать и вызвался добровольцем принять участие в этой операции среди таких же смельчаков. Для ложной переправы были заготовлены плоты с сидящими на них чучелами солдат. На три десантника приходился один плот, который они должны были прикрываясь им же буксировать впереди себя к вражескому берегу.

В 7 часов 40 минут 21 июня 1944 года, началась артиллерийская подготовка, которая длилась 3 часа 30 минут. Авиация бомбила передний край обороны противника. За 15 минут до прекращения огня 12 храбрецов начали ложную переправу. Уцелевшие орудия, миномёты и пулемёты врага начали огонь по переправе. В тройке Малышева плот был разбит прямым попаданием финского снаряда ещё на нашем берегу. Гвардейцы с разбега бросились в воду и поплыли. И хотя ещё гремела наша канонада, через минуту финский берег загремел огнём Финны били по смельчакам из всех видов оружия. Смельчакам не только удалось переправиться на другой берег, но и ворваться в первую траншею, которая, к тому же была заминирована. К удивлению сослуживцев, которые переправились за ними, все 12 добровольцев остались живы и влились в свои взвода.
В тот день Свирь была форсирована на всем протяжении от Онежского озера до Ладожского, от Вознесенья до Лодейного поля. Началось освобождение Карелии. В тот день Москва салютовала героям залпами салюта. Все двенадцать смельчаков остались живы и были удостоены звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии сержанту Малышеву Виктору Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4104).
Командующий Карельским фронтом о Героях Свири:

В течение 1941—1944 годов противник восстановил на Карельском перешейке и в Карелии разрушенные в своё время укрепления «Линии Маннергейма» и, используя многочисленные естественные препятствия, дополнительно создал ряд оборонительных рубежей. Всё это составляло так называемый «Карельский вал». Сильный оборонительный рубеж противник создал на правом берегу реки Свирь. На одном только узком пространстве укреплённой полосы к востоку от Лодейного Поля насчитывалось свыше 160 орудий. Сильные укрепления и артиллерийские группы противника располагались вдоль шоссе Лодейное Поле — Олонец.

Враг рассчитывал надолго задержать здесь части и соединения Карельского фронта. Но противник не учёл одного — высокого наступательного порыва советских воинов, их подлинно массового героизма. 21 июня 1944 года после мощной артиллерийской подготовки, продолжавшейся три с половиной часа, части 7-й армии Карельского фронта форсировали реку Свирь в районе Лодейного Поля и начали наступление на Олонец. Первыми вступили в воды Свири шестнадцать воинов 296-го и 300-го гвардейских стрелковых полков — комсомольцы-добровольцы Немчиков, Юносов, Тихонов, Павлов, Мытарев, Зажигин, Попов, Паньков, Маркелов, Барышев, Бекбосунов, Малышев, Алиев, Елютин, Морозов и Чухреев.

Опоясавшись поплавками, они поплыли к вражескому берегу, толкая впереди себя лодки и плотики с чучелами в форме солдат. Приняв чучела за десант, противник открыл по ним огонь. Наша артиллерия тут же ударила по огневым точкам врага. Достигнув противоположного берега, комсомольцы захватили небольшой плацдарм и завязали бой. Вслед за комсомольцами, которым позднее всем было присвоено звание Героя Советского Союза, ринулись в воду автомобили-амфибии с десантом автоматчиков.

Маршал Советского Союза Мерецков К.А. («Героям Родины – слава!» 3-е изд., испр. и доп. – Петрозаводск: Карелия, 1985, стр. 6-7.)

В 1945 году демобилизован. Вторично призван в ряды Советской Армии в феврале 1950 года. Окончил Военно-политическую академию. В 1974 году закончил службу в звании гвардии полковника ВДВ в г. Коломна. Жил в городе Зеленограде (ныне административный округ Москвы), работал в ЦКБ «Дейтон».

Умер 22 декабря 1993 года. Похоронен на Зеленоградском кладбище (Москва Зеленоградское кладбище участок 36).

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями. Почётный гражданин города Лодейное Поле Ленинградской области.

На доме в Зеленограде, где жил Герой — установлена мемориальная доска (Романов переулок (бывшая улица Грановского), 3), где указано: «В этом доме жил с 1986 г. по 1993 г. Герой Советского Союза полковник Малышев Виктор Александрович».
 
Мемориальная доска (фото М.Вологодского, 20.06.2009) и Надгробная плита (фото В.Воробьёва, 21.06.2012 г.)




Источники:
Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 2. Алма-Ата, 1968
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.2. М., 1988
Героям Родины - слава! - Петрозаводск: Карелия, 1985
Дорогами мужества. М., 1983.
Золотые Звёзды вологжан. - Архангельск, 1985.
Подвиг во имя Родины. Книга 2. Куйбышев, 1968
Ульяновцы в боях за Родину. 2-е изд. Саратов, 1964.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Герои страны
http://dyn.encyclopedia.mil.ru

Категория: М | Просмотров: 1512 |